Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


ПАРЛАМЕНТСКИЙ КОНТРОЛЬ В ДЕЙСТВИИ

23.11.2017

На состоявщемся 23 ноября 2017 года в Сенате Олий Мажлиса заседании Комитета Сената по вопросам бюджета и экономическим реформам заслушан отчет председателя Государственного комитета по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции о выполнении Закона Республики Узбекистан «О разгосударствлении и приватизации» и программ, связанных с приватизацией государственной собственности.

В заседании участвовали члены комитета Сената по бюджету и экономическим реформам, руководящие и ответственные работники Министерств юстиции, финансов, занятости и трудовых отношений, Счетной палаты, Центробанка, Налогового комитета и Госкомстата, Торгово-промышленной палаты, Государственного комитета по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции и его территориальных органов, заместители хокимов Ташкентской области и города Ташкента, курирующие данную сферу, представители средств массовой информации.

В отчете было отмечено, что Указом Президента Республики Узбекистан от 18 апреля 2017 года организован Государственный комитет по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции и коренным образом пересмотрены его основные функции, возложены новые задачи по содействию приватизированным предприятиям.

Основная деятельность данного Комитета ведется в соответствии с задачами, вытекающими из вышеназванного акта законодательства, указов и постановлений Главы государства и Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

В частности, в соответствии с постановлением Главы государства от 23 февраля 2017 года «О мерах по дальнейшему стимулированию использования предпринимателями производственных площадей» в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте совместно с межведомственными комиссиями по выявлению и описи объектов незаконченного строительства и неиспользуемых производственных площадей с выездом на места произведена опись и инвентаризация ранее приватизированных предприятий и объектов. В результате совместно с собственниками ранее приватизированных предприятий и объектов разработано и реализуется более 2700 инвестиционных проектов. На их реализацию намечено привлечь инвестиций в размере 2,6 трлн сумов и 231 млн долларов США, организовать более 25 тысяч новых рабочих мест, в 2017-2018 годах запланировано выпустить продукции на 3,6 трлн. сумов и экспортировать на 125 млн долларов США.

На сегодняшний день запущено 405 ранее приватизированных объектов и предприятий, в них организовано более 3,7 тысяч новых рабочих мест. К примеру, в Бухарской области ООО «Мергантекс» запущен швейный цех, организовано 120 новых рабочих мест.

Исходя из основных задач, при комитете организован Республиканский центр обучения основам предпринимательской деятельности. За прошедший период на учебных курсах прошли обучение более 5 тысяч слушателей- предпринимателей по основам ведения бизнеса.

Наряду с этим, на местах ведется регулярная работа по описи и инвентаризации пустующих объектов для дальнейшей их передачи субъектам предпринимательства.

На объектах, переданных по нулевой стоимости предпринимателям, ведется постоянный мониторинг на предмет выполнения ими инвестиционных обязательств. При необходимости своевременно изучаются проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы, им оказывается всесторонняя помощь, что способствует своевременному выполнению обязанностей и запуску проектов.

Таким образом, по итогам 9 месяцев 2017 года число договоров, по которым полностью выполнены обязательства составило 119, инвесторы выполнили свои обязательства на сумму 112,1 млрд сумов, 2,7 млн. долларов, организовано 2780 новых рабочих мест.

Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 17 января 2017 года «О мерах по дальнейшему упрощению процедур и ускорению реализации объектов государственной собственности для использования предпринимательских целях» по приватизации 117 пустующих государственных объектов, выявленных в результате описи, приняты решения Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Сурхандарьинской, Ферганской, Хорезмской областей.

Также в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 сентября 2017 года «О дополнительных мерах по реализации государственных активов в целях развития частного сектора здравоохранения» ведется работа по продаже государственных активов 48 неэффективно действующих государственных медицинских организаций субъектам предпринимательства. Кроме того, во исполнение постановления Главы государства от 9 сентября 2017 года «О мерах по коренному совершенствованию системы дошкольного образования» на основе механизмов государственно-частного партнерства намечено создание учреждений дошкольного образования в 241 пустующем государственном объекте.

В ходе обсуждения отчета участниками заседания были высказаны ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию деятельности Государственного комитета по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции в части исполнения вышеуказанного закона и программ, связанных с приватизацией государственной собственности. В частности, сенаторами было обращено внимание руководителя данного Комитета на злободневные вопросы, поднятые в ходе встречи с населением на местах, связанных с проблемами содействия приватизированным предприятиям и развитием конкуренции, а также обеспечением требований законодательства в сфере приватизации государственной собственности.

По итогам обсуждения принято соответствующее постановление, за исполнением которого установлен контроль.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан