Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Работать в тесном контакте

23.05.2017

Комиссии по осуществлению парламентского и общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений при Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с территориальными комиссиями на местах изучили деятельность правоохранительных органов шести городов и районов Ташкентской области.

Результаты рассматриваются на сессиях местных Кенгашей народных депутатов. Так, на сессии Ахангаранского районного Кенгаша отмечена необходимость в полной мере использовать потенциал и возможности органов самоуправления граждан, активисты которых хорошо знают каждого жителя махалли, какие отношения складываются между людьми, случаются ли конфликты между соседями.

Работа в тесном контакте с правоохранительными органами позволит предотвратить негативные ситуации, правонарушения. Даны рекомендации по совершенствованию деятельности общественной структуры «Махалла посбони», привлечению психологов к работе с населением, особенно с несовершеннолетними и женщинами. Внедрена система по еженедельному заслушиванию и обсуждению председателями сходов граждан отчетов домкомов и управляющих улицами.

Анализ работы инспекторов профилактики показал, что лишь 30 процентов из них в полной мере выполняют свои обязанности. Возможно, потому при проверке посещаемости школ Ахангаранского района выявлено 24 ученика, которые систематически пропускают занятия. Совместно с представителями махаллей, ОДМ «Камолот» члены рабочей группы побывали дома у ребят, выяснили причины прогулов, разъяснили родителям суть и содержание законодательства об обязательном образовании, их ответственность за обеспечение посещаемости детьми уроков.

Вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних были в фокусе внимания участников заседания на сессии Алмалыкского городского Кенгаша народных депутатов. В городе налажено сотрудничество образовательных учреждений со сходами граждан, ОДМ «Камолот» и другими организациями и ведомствами. В общеобразовательных школах каждый четверг проводятся спортивные состязания и культурно-просветительские мероприятия с участием активистов махаллей и родителей. К примеру, в школе № 15 среди учеников 4—9-х классов прошла спартакиада «Соревнуемся, общаемся, дружим».

В рамках дня предотвращения и профилактики преступности обеспечена посещаемость всех 10 тысяч 756 учащихся общеобразовательных школ. Результатом разъяснительной работы стало снятие с профилактического учета органов внутренних дел одного подростка, а с внутришкольного учета — 60 детей. Депутаты обсудили работу с учащимися специализированной школы № 6 Алмалыка, взятыми на профилактический учет образовательного учреждения.

Сенаторы и депутаты в течение двух недель изучали работу 23 инспекторов профилактики. В конце провели занятия по разъяснению сути и содержания нормативно-правовых актов, направленных на повышение эффективности деятельности органов внутренних дел, применение их на практике.

Депутаты отметили необходимость усиления разъяснительной работы среди жителей, сотрудников предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территориях сходов граждан имени Амира Темура, Мирзо Улугбека и «Ойдин», где наиболее часто происходят дорожно-транспортные происшествия.

На сессии Янгиюльского районного Кенгаша народных депутатов внимание уделено вопросам сотрудничества активов махаллей и инспекторов профилактики, усилению профилактической работы, организации своевременного обсуждения совершенных преступлений и правонарушений.

Члены рабочей группы комиссии Сената изучили порядок ведения документации, постановки на учет в опорных пунктах милиции. Сотрудникам оказана практическая помощь в устранении выявленных недостатков, даны рекомендации.

В сходах граждан «Олмос», «Ковунчи», «Файзобод», «Ниёзбош», «Навбахор» организована беседа с членами семей 20 разыскиваемых. Им разъяснены требования законодательства. В 27 махаллях района обсуждены внесенные следственными органами представления по устранению и предупреждению причин преступлений.

По итогам сессий депутаты местных Кенгашей с участием сенаторов выработали предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию деятельности правоохранительных органов, устранению выявленных проблем, усилению депутатского и общественного контроля в сфере предупреждения правонарушений, особенно среди несовершеннолетних. Приняты соотвествующие решения.

Эльвина МУСТАФИНА,
наш корр.

http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/9699-rabotat-v-tesnom-kontaktei

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан