Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Развитие многопрофилных фермерских
хозяйств – задача актуальная

21.11.2017

21 ноября 2017 года в Ташкентском государственном аграрном университете состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы развития деятельности многопрофильных фермерских хозяйств: практика, проблемы и их решение», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии.

В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, Кабинета Министров, министерств сельского и водного хозяйства, юстиции, других заинтересованных министерств и ведомств, ГК «Ергеодезкадастр», Академии наук, Центрального банка, Торгово-промышленной палаты, АО «Узагроэкспорт», ХК «Узбекозиковкатхолдинг», АК «Узагрокимёхимоя», АО «Узгротехсаноатхолдинг», Ташкентского аграрного университета, руководители фермерских хозяйств, а также представители средств массовой информации.

Работа круглого стола началась со знакомства с деятельностью Научно-исследовательской учебно- экспериментальной станции сельского хозяйства при Ташкентском государственном аграрном университете.

Как отметили сенаторы, в результате осуществленных в последние годы масштабных реформ, развитие фермерского движения превратилось в важный фактор социально-экономического развития республики.

Сформированы правовые основы данной сферы, отвечающих принципам рыночных отношений.

Также в принятой Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы в качестве приоритетных определены задачи развития и стимулирования фермерских хозяйств, в частности многопрофильных.

В Указе Президента Республики Узбекистан от 9 октября текущего года «О мерах по коренному совершенствованию системы защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, эффективного использования посевных площадей сельского хозяйства» и Постановлении Президента от 10 октября «Об организационных мерах по дальнейшему развитию деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель» обозначены важные направления по защите интересов фермерских и дехканских хозяйств и дальнейшему развитию их деятельности. Особое внимание уделено всемерной поддержке многопрофильных фермерских хозяйств. По этому вопросу областными и районными советами фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель проводится соответствующая работа по реализации каждого проекта, внесенного в программу развития многопрофильных фермерских хозяйств, результаты мониторинга по их исполнению регулярно рассматриваются на сессиях районных и областных Кенгашей народных депутатов.

В ходе обсуждения участники «круглого стола» отметили, что в стране в настоящее время функционируют более 160 тысячи фермерских хозяйств, на долю которых приходится более 35% выращиваемой сельскохозяйственной продукции. В частности, в последние годы фермерскими хозяйствами в среднем выращивается более 7 миллионов тонн зерна и свыше 3 миллионов тонн хлопка-сырца. Также достигнуты положительные результаты в выращивании плодоовощной продукции, винограда, бахчевых и продукции животноводства.

Налаживание деятельности многопрофильных фермерских хозяйств, включающей, наряду с выращиванием сельскохозяйственной продукции ее переработку, заготовку, хранение, реализацию, а также оказание различных услуг, имеет важное значение в обеспечении их финансово-экономической стабильности.

В стране проводится определенная работа по организации и поддержке многопрофильных фермерских хозяйств. В частности, ежегодно в разрезе регионов принимаются программы развития многопрофильных фермерских хозяйств, внедрены механизмы их реализации. В рамках данных программ только в текущем году почти в 23 тысячах фермерских хозяйствах организована дополнительная переработка продукции и оказание сервисных услуг. В более чем 4 тысячах фермерских хозяйствах возведены интенсивные сады и виноградники почти на 13,5 тысячах гектарах. В 8 тысячах фермерских хозяйствах налажена работа по развитию животноводства, овцеводства, птицеводства, рыбоводства и пчеловодства. Кроме того, в более чем 600 фермерских хозяйствах организованы теплицы, в 570 – переработка и хранение мясомолочной и плодоовощной продукции. В результате реализации подобных проектов организовано более 95 тысяч рабочих мест.

Наряду с этим, участниками «круглого стола» были отмечены ряд проблем, имеющихся в вопросах развития многопрофильных фермерских хозяйств, по которым высказаны некоторые рекомендации и предложения. Так, в действующих законодательных и нормативно-правовых актах не дано четкое определение статуса многопрофильных фермерских хозяйств, не определены условия их организации и порядка регистрации, отсутствуют механизмы финансово-экономического стимулирования фермерских хозяйств, налаживающих многопрофильную деятельность. В этой связи участниками мероприятия было подчеркнута необходимость сформировать соответствующую рабочую группу для подготовки предложений, направленных на дальнейшее совершенствованию действующих законодательных и нормативно-правовых, регулирующих деятельность многопрофильных фермерских хозяйств.

По итогам обсуждения участниками «круглого стола» приняты соответствующие рекомендации.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан