Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Внешняя политика: мнения, оценки, прогнозы

22.06.2017

Международный пресс-клуб вновь собрал представителей массмедиа Узбекистана и зарубежных СМИ, аккредитованных в нашей стране, для обсуждения итогов состоявшегося в Астане 8—9 июня саммита ШОС и ряда актуальных вопросов внешней политики Узбекистана.

В Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан важнейшим приоритетным направлением в сфере осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики определено дальнейшее укрепление места и роли страны в качестве полноправного субъекта международных отношений, создание вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства.

Первые же официальные визиты Президента Шавката Мирзиёева в Туркменистан, Казахстан, Россию, Китайскую Народную Республику были подкреплены конкретными решениями, придавшими новую динамику развитию всестороннего сотрудничества с ближайшими соседями, с которыми Узбекистан связывает проверенное временем партнерство.

В ходе визита в Астану глава нашего государства принял участие в саммите ШОС, а также провел ряд встреч с главами других государств — участников мероприятия. Сегодня зарубежные эксперты дают высокие оценки эффективности работы Шанхайской организации сотрудничества, отмечают важное значение Астанинского саммита, связывая его в первую очередь с расширением организации, а также выдвижением ряда конструктивных инициатив, в том числе узбекской стороной.

На вопросы журналистов в пресс-клубе отвечали первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса С. Сафоев, председатель Комитета Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма А. Курманов, директор Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) Е. Сысоев, глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане С. Грауманн, а также представители Министерства иностранных дел, Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан и других организаций.

Отмечалось, что за минувшие годы ШОС прочно закрепила за собой статус авторитетной межгосударственной организации, плодотворного механизма многостороннего сотрудничества. Страны ШОС эффективно противодействуют международному терроризму, сепаратизму и экстремизму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту наркотических средств, угрозам информационной безопасности. Между членами организации развивается двустороннее и многостороннее торгово-экономическое, культурно-гуманитарное, политическое сотрудничество.

Астанинский саммит вошел в историю организации в первую очередь благодаря расширению «семьи ШОС» за счет присоединения к ней Индии и Пакистана, что, по мнению участников заседания пресс-клуба, придаст значительный импульс и стратегический характер сотрудничеству как в рамках ШОС, так и в двустороннем формате. Достигнуты договоренности по увеличению торгового оборота, расширению транспортных коридоров, самое главное — укреплению политического диалога на основе утвержденных Хартией ШОС принципов — равноправия, консенсуса, добрососедства, взаимоуважения и доверия, так называемого шанхайского духа.

Как отмечалось, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем выступлении заострил внимание участников саммита на обеспечении безопасности в регионе, возникновении все новых угроз. Глава государства подчеркнул необходимость улучшения ситуации в Афганистане, ограждении молодежи от различных деструктивных идей, создании условий для получения ею современного образования и воспитания гармонично развитыми личностями. Президент нашей страны отметил, что Узбекистан выступает за дальнейшее укрепление торгово-экономических связей между государствами — членами ШОС, ускоренное развитие транспортно-коммуникационной сферы в рамках инициированного Китаем проекта «Один пояс, один путь». Строительство железнодорожной линии Китай — Кыргызстан — Узбекистан будет способствовать созданию новых маршрутов на мировой рынок. Глава нашего государства выдвинул предложение рассмотреть вопрос об организации центров ШОС — постоянно действующих институтов народной дипломатии.

— Региональной антитеррористической структуре ШОС уже более 13 лет, — отметил директор РАТС ШОС Е. Сысоев. — Структура начинала работу под патронажем и при весомой поддержке узбекских коллег. Таким образом за прошедшие годы в Ташкенте сложилась уникальная организация, объединившая в своем составе специальные органы государств. Сформированы формы и методы работы, отлажены механизмы взаимодействия и сотрудничества. Сегодня мы получаем положительные оценки эффективности деятельности структуры. Безусловно, информационная безопасность, киберпреступность, радикализация молодежи, терроризм — одни из самых актуальных вопросов. На Астанинском саммите Шавкат Мирзиёев внес предложение о расширении полномочий РАТС ШОС по организации системы мониторинга возникающих угроз в глобальном информационном пространстве и противодействию им. Оно, безусловно, находится в русле современных тенденций, заслуживает высокой оценки и будет учитываться при дальнейшем развитии деятельности РАТС.

Одним из важных событий для Узбекистана явился визит в нашу страну Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Визит Генсека ООН был достаточно насыщенным, он ознакомился с ходом преобразований в нашей стране, осуществляемых в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах. Для высокого гостя была организована презентация работы по стабилизации экологической обстановки в Аральском море и его акватории.

— В ходе визита Антониу Гутерриша особое внимание было уделено двум важнейшим вопросам — сохранению водных ресурсов и региональной безопасности, — отметил глава представительства ЮНИСЕФ С. Грауманн. — Трагедия Арала, по мнению Гутерриша, безусловно, является яркой демонстрацией важности многостороннего сотрудничества в решении экологических проблем. Также на встречах говорилось о поддержке образования. Принятая Узбекистаном Стратегия действия во многом созвучна Целям устойчивого развития ООН. Этот документ значим для ООН с точки зрения согласования наших действий.

Как подчеркнул Саша Грауманн, следующий год довольно ответственный для Узбекистана. Республика представит отчеты по исполнению целого ряда конвенций ООН. Будет дана оценка деятельности Узбекистана по обеспечению исполнения, в частности, Конвенции о правах ребенка. А это хорошая возможность показать результаты реализации Стратегии и определить направления дальнейшего взаимодействия. Встреча -Генерального секретаря ООН и Президента Узбекистана показала новый уровень взаимоотношений и доверия. Открытость вашей страны позволит и дальше успешно развивать наши отношения.

На площадке пресс-клуба прозвучали мнения, оценки, прогнозы дальнейшего развития событий во внешней политике Узбекистана и на международной арене.

Фирюза КУБАРЕВА,
наш корр.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/9975-vneshnyaya-politika-mneniya-otsenki-prognozy

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан