Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Когда цели едины — будет результат

21.06.2017

 

Рабочая группа, образованная Комиссией парламентского и общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений при Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан и соответствующей Ташкентской областной комиссией, изучила деятельность органов внутренних дел в Бостанлыкском районе столичной области.

Результаты изучения рассмотрены на состоявшейся сессии Бостанлыкского районного Кенгаша народных депутатов при участии инспекторов профилактики, активистов сходов граждан, заинтересованных организаций.

Отмечалось, что в районе принимаются действенные меры по охране общественного порядка, обеспечению безопасности граждан, предупреждению правонарушений и борьбе с преступностью. За пять месяцев уровень преступности в районе по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился на 11,7 процента.

Однако по отдельным позициям идет рост — это нанесение тяжких телесных повреждений, мошенничество, кражи, хулиганство. Исходя из этого депутаты и сенаторы отметили необходимость разработки механизмов профилактики данных видов преступления. Здесь необходима активность органов самоуправления граждан в содействии в выявлении лиц, склонных к преступлениям, «гастролеров», неблагополучных семей, а также в воспитательной работе.

Депутаты обратили внимание на то, что в 13 махаллях района за пять месяцев не зафиксировано ни одного преступления, что свидетельствует об эффективности взаимодействия инспекторов профилактики, сходов граждан, образовательных учреждений и общественности.

На сессии отмечалось, что рабочая группа детально изучила деятельность инспекторов профилактики и профильных служб УВД. Приняты меры к устранению выявленных недостатков, а также даны рекомендации и оказана практическая помощь в эффективной организации профилактической работы. Депутаты указали на необходимость обсуждения фактов правонарушений и преступлений с участием общественности, анализа причин, им способствующих, устранения пред-посылок, налаживания эффективного диалога с населением, взаимодействия инспекторов профилактики с образователь-ными, медицинскими учреждениями, центрами содействия занятости, другими государственными и общественными организациями.

Депутаты Бостанлыкского районного Кенгаша выработали ряд предложений и рекомендаций. Принято соответствующее решение. За его исполнением будет осуществляться депутатский и общественный контроль.

В Самаркандском районе Самаркандской области также в течение десяти дней рабочая группа изучала деятельность органов внутренних дел по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью.

На сессии Самаркандского районного Кенгаша депутаты детально изучили представленные материалы. Отмечалось, что в районе по состоянию на 1 июня зарегистрировано 144 преступления, это на одно меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом наблюдается рост количества преступлений, связанных с мошенничеством, взяточничеством, поджогом, кражами, убийствами. Анализ показывает, что на протяжении нескольких лет остается на прежнем уровне статистика преступлений, совершенных женщинами и несовершеннолетними. В общей статистике преступлений резко возросло количество особо тяжких и тяжких.

Депутаты и сенаторы отметили ряд недостатков в организации работы с лицами, состоящими на профилактическом учете, в постановке отдельных граждан — на административный учет, разработке планов. В ряде случаев из-за некомпетентности инспекторов профилактики, отсутствия взаимодействия с соответствующими государственными и негосударственными структурами, особенно махаллей, центром «Оила», ОДМ «Камолот» и других, эффективность работы остается низкой. Например, инспектор профилактики не имеет данных о школьниках, учащихся колледжей, лиц, выехавших за рубеж.

В целях дальнейшего усиления сотрудничества в сфере профилактики преступности и правонарушений были даны рекомендации по подписанию и исполнению меморандумов между соответствующими государственными и негосударственными органами.

Принято соответствующее решение.

Лилия АХМЕДЖАНОВА.

http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/9959-kogda-tseli-ediny-budet-rezultat

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан