Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Реформы на благо людей

21.04.2017

Поездка главы государства в Самаркандскую область с целью ознакомления с осуществляемой созидательной и благоустроительной работой, ходом осуществления социально-экономических реформ на местах стала ярким подтверждением того, что в нашей стране все делается на благо людей, их интересов. Позитивные изменения по всестороннему развитию региона, презентации крупных промышленных проектов, которые будут реализованы в ближайшие годы, встречи и беседы с Президентом воодушевили самаркандцев на новые свершения.

Руководитель страны начал свою поездку с посещения места упокоения Первого Президента Ислама Каримова. Здесь Шавкат Мирзиёев дал рекомендации по совершенствованию возводимого мемориального комплекса. Мы с особой заинтересованностью слушали речь главы государства о сути и значении создаваемого при мемориальном комплексе Имама Бухари международного научно-исследовательского центра, который будет специализироваться на изучении исламской культуры, богатого наследия наших великих предков, внесших огромный вклад в развитие мировой цивилизации.

Самарканд всегда славился своей древней культурой, традициями и обычаями, являясь носителем историко-культурного и национального архитектурного наследия, которые город смог пронести через века до наших дней и запечатлеть в неповторимом и своеобразном стиле творений зодчих. Сегодня здесь насчитывается 1 630 объектов культурного наследия. С каждым годом растет поток туристов, что требует рационального использования возможностей по повышению туристского потенциала области. В этих целях в областном центре предусматривается создание свободной туристской зоны.

То, что теперь экологически чистый вид транспорта — трамваи будут курсировать по городу, не только радует жителей города, но и повышает его привлекательность для зарубежных гостей. Для обслуживания пассажирского подвижного состава были построены четыре специальные электроподстанции. Наряду с этим особое внимание уделено и вопросам подготовки кадров специализирующихся на данном виде транспорта. Примечательно, что создан центр подготовки водителей при Самаркандском трамвайном депо. Благородные инициативы и крупные проекты, которым дал старт Президент страны, значимы тем, что поднимут на новый качественный уровень строительство дорог, зданий и производственных объектов, послужат дальнейшему развитию транспортных коммуникаций, изменению облика городов и сел. Все эти меры реализуются на благо людей, обеспечения их интересов.

Примечательно, что в ходе поездки выявлены волнующие людей вопросы и проблемы, перед местными органами государственной власти и управления, институтами гражданского общества поставлены конкретные задачи по устранению имеющихся недостатков и пробелов. Самое главное, реформы во всех сферах будут служить улучшению всей инфраструктуры региона, обеспечению занятости населения, росту его благополучия.

Так, широкие возможности в данном направлении открывают созданные в рамках исполнения указа главы государства по созданию свободных экономических зон «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп», территории «Ургут-1» в Ургутском, «Ургут-2» в Нурабадском и «Ургут-3» в Пастдаргомском районах. Важной задачей является привлечение сюда предпринимателей, изучение опыта создания индустриальных зон за рубежом и внедрение передового опыта. Эффективность работы в данном направлении будет способствовать созданию благоприятного делового климата, повышению качества продукции, развитию экспортной деятельности, налаживанию партнерских связей на внешнем рынке.

В деле воплощения этих идей в жизнь особая ответственность ложится и на нас, избранников народа. Важным является внедрение действенных механизмов парламентского и депутатского контроля, что будет способствовать совершенствованию законодательной базы в соответствии с требованием времени.

Норкул САДИКОВ,
член Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

«Народное слово»

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан