Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Современный внешнеполитический курс Узбекистана представлен в США

19.10.2017

В Сенате Конгресса США проведен брифинг, посвященный ходу реализации масштабных реформ и преобразований в Узбекистане, а также современному внешнеполитическому курсу нашей страны.

В рамках визита в г.Вашингтон делегации Республики Узбекистан во главе с председателем Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Сената Олий Мажлиса А.Курмановым в Сенате Конгресса США проведен брифинг, посвященный ходу реализации масштабных реформ и преобразований в Узбекистане, а также современному внешнеполитическому курсу нашей страны.

В мероприятии, организованном совместно с Институтом Центральной Азии и Кавказа (CACI) при Совете американской внешней политики, приняли участие представители Госдепартамента, Министерства обороны, Сената, Палаты представителей, Библиотеки Конгресса, общественных, экспертно-аналитических и бизнес кругов США, а также дипломатического корпуса.

Сенатор А.Курманов в своем выступлении уделил особое внимание текущей динамике узбекско-американского взаимодействия, повестка которого за последний год значительно расширилась. Подчеркнуто, что встреча глав двух государств в г.Нью-Йорке в прошлом месяце, состоявшаяся в рамках участия Президента Ш.М.Мирзиёева в США в работе очередной сессии Генассамблеи ООН, позволила вывести двусторонние отношения между нашими странами на качественно новый уровень.

Указано, что значительный импульс развитию торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и США придал проведенный в рамках визита узбекско-американский бизнес форум. Отмечено, что в мероприятии приняли участие более 100 ведущих американских компаний, таких как «General Electric», «Exxon Mobil», «Boeing», «John Deer». Обращено внимание, что по итогам бизнес форума заключены контракты на сумму свыше $2,5 млрд. Подчеркнуто, что направление Президентом США Д.Трампом приветственного послания участникам бизнес форума стало четким сигналом для американского бизнес сообщества, стремящегося активизировать свою деятельность на узбекском рынке.

В рамках доведения до участников брифинга информации о внешнеполитическом курсе нашей страны был продемонстрирован видеофильм «Центральная Азия – главный приоритет внешней политики Узбекистана». Как отметил директор Информационно-аналитического центра международных отношений Э.Арипов, данный документальный материал наглядно демонстрирует конкретные результаты, достигнутые республикой на пути укрепления уз дружбы и добрососедства между странами региона. Практическая реализация принципа, провозглашенного Руководством Узбекистана курса на сближение с соседями, сформировала совершенно новую политическую атмосферу в регионе. Особо подчеркнуто, что дипломатический прорыв Узбекистана в Центральной Азии значительно укрепил политическое доверие между странами региона.

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса и руководитель центра «Стратегия развития» А.Бурханов ознакомил американскую аудиторию со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 гг. Разъяснены суть и значение этого программного документа, а также роль приведенных в нем планов реформ в укреплении основ демократии и правового общества в Узбекистане. Отмечен всеобъемлющий охват и широкая общественная поддержка Стратегии, что является результатом открытых дискуссий и обсуждений в процессе ее разработки.

Широкий интерес среди участников брифинга вызвало выступление первого заместителя председателя Государственного комитета по инвестициям Л.Кудратова. В его презентации была представлена подробная информация по основным показателям макроэкономического роста Узбекистана за последний год, а также отмечены конкретные результаты республики в сфере кардинального улучшения инвестиционного климата, реформирования банковско-финансовой системы и внедрения рыночных механизмов валютного регулирования.

В ходе дискуссий по итогам выступлений членов узбекской делегации американские участники проявили большой интерес к предпринимаемым усилиям правительства по реализации Стратегии развития Узбекистана, прежде всего, проводимым реформам в области либерализации экономики, повышения уровня и качества жизни населения, защиты фундаментальных прав и свобод человека.

Председатель CACI профессор Фредерик Старр отметил, что в последние месяцы в Узбекистане наметился заметный прогресс в продвижении реформ.

Как признал американский эксперт, когда в прошлом году Ш.М.Мирзиёев объявил амбициозную программу реформ, мало кто на Западе верил в выполнимость этих планов. Однако уже по истечении года всем стало ясно, что Президент – человек слова, он непоколебим в стремлении реализовать свои предвыборные обещания достичь поставленных целей и задач. Ярким свидетельством этого является принятие мер в сфере либерализации экономики, а также обеспечение в республике финансово-экономической стабильности при переходе на свободную конвертацию национальной валюты.

Ф.Старр отметил, что сам факт приезда в г.Вашингтон столь представительной делегации свидетельствует об открытости Узбекистана к диалогу. В этом плане, западные партнеры начали объективно оценивать предпринимаемые правительством Узбекистана усилия и выражают готовность поддержать реализацию широкомасштабных реформ.

Высокую оценку среди американских экспертов и наблюдателей получил курс Ш.М.Мирзиёева на формирование своей команды за счет молодых, перспективных специалистов, имеющих западное образование.

Сделав ставку на молодых кадров, Президент Узбекистана однозначно определил «необратимость» процесса реформ, которые станут гарантом перемен в сторону стремительного развития республики. О долгосрочном характере преобразований также свидетельствует институционализация изменений в Узбекистане в виде усиления роли парламента, закрепление в законодательном порядке задач и функций правительственных структур, реальное обеспечение верховенства права.

Старший вице-президент Совета американской внешней политики Илан Берман высоко оценил проводимый внешнеполитический курс Руководства республики в Центральной Азии. «Это исторический момент в развитии республики, которая становится центром притяжения в Центральной Азии», - подчеркнул эксперт.

В дискуссиях приняли активное участие сотрудники исполнительных аппаратов профильных комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса США, которые намерены обобщить и распространить информацию о мероприятии среди ведущих конгрессменов и сенаторов, что позволит ознакомить американских законодателей о приоритетных направлениях внутри- и внешнеполитического курса Узбекистана. Следует отметить, что подобный интерес со стороны сотрудников Конгресса к мероприятиям, организуемым узбекской стороной, указывает на тщательное изучение вашингтонским истеблишментом происходящих в республике событий, равно как и интересе принять участие в данных процессах.

Активное участие в работе брифинга приняли и представители дипломатического корпуса, аккредитованного в г.Вашингтоне. Так, дипломат посольства Турции в США выразил поддержку официальной Анкары проводимому Ташкентом курсу в сторону прогресса и процветания. Выражена надежда, что узбекско-турецкие отношения получат еще большее развитие, чему во многом будет способствовать предстоящий официальный визит Президента Ш.М.Мирзиёева в эту страну.

Прошедший на Капитолийском холме брифинг по Узбекистану был широко освещен американскими СМИ, включая информационным агентством «Голос Америки».

https://uzreport.news/politics/sovremenniy-vneshnepoliticheskiy-kurs-uzbekistana-predstavlen-v-ssha

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан