Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Задействовать весь экспортный потенциал регионов

18.09.2017

В Комитете по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Сената Олий Мажлиса рассмотрены результаты изучения исполнения государственных и территориальных программ стимулирования экспорта плодоовощной продукции, винограда и бахчевых культур в Наманганской области с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, Наманганского областного хокимията, Торгово-промышленной палаты, Совета фермеров и других организаций.

В постановлениях Президента от 19 сентября 2016 года «О дополнительных мерах по стимулированию экспорта плодоовощной продукции, винограда и бахчевых культур», от 28 июля 2017 года «О дополнительных мерах по стимулированию отечественных предприятий-экспортеров», постановлении правительства от 15 июня 2016 года «Об утверждении Положения о порядке экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции», других нормативно-правовых актах, соответствующих государственных и территориальных программах определены конкретные задачи по всемерной поддержке и стимулированию предприятий-экспортеров в сфере. В стране осуществляется целенаправленная работа по созданию новых высокоурожайных сортов овощей, фруктов, бахчевых, бобовых и других сельскохозяйственных культур, соответствующих почвенно-климатическим условиям регионов.

Так, в Наманганской области в течение 2016 года и за прошедший период 2017 года на площади 4,7 тысячи гектаров низкорентабельных земель, где прежде возделывались хлопок и зерно, выращиваются овощи — на более чем двух тысячах га, картофель — на более чем 900 га, пищевые культуры — 650 га и масличные культуры — около 250 га.

Создано около 500 гектаров интенсивных садов и 250 гектаров виноградников. Овощи и фрукты отправляются на экспорт.

По области до 2020 года предусмотрено оптимизировать 15,1 тысячи га площадей по выращиванию хлопка и колосовых и засеять вместо них на трех тысячах га картофель, на 6,8 тысячи га — овощи, на 800 га — масличные культуры, на 1,6 тысячи га выращивать интенсивные сады и на 800 га — виноградники.

За прошедший период предприятиями, действующими в области, экспортировано более 100 тысяч тонн плодоовощной продукции на общую сумму 74 миллиона долларов. С учетом роста спроса в 2017 году из Наманганской области в Турцию и Италию экспортировано около 200 тонн каперсов. В целом показатели экспорта области составили по отношению к соответствующему периоду прошлого года 155 процентов.

Однако, как отметили сенаторы, в данной сфере имеется незадействованный потенциал. Есть недостатки и упущения. Так, из-за несвоевременной выплаты и невыполнения договорных обязательств предприятиями-экспортерами 40-процентного аванса субъектам, выращивающим плодоовощную продукцию, в некоторых районах не исполнены прогнозные показатели экспорта.

В Нарынском, Чартакском, Учкурганском и Наманганском районах не созданы необходимые условия для выращивания, переработки и экспорта плодоовощной продукции. В Мингбулакском, Папском районах экспорт продукции не осуществлялся. По причине несвоевременного финансирования в рамках 16 проектов на 19 га площадей не построены теплицы. Не реализовано девять проектов по строительству рефрижераторных складов общей мощностью 1,6 тысячи тонн. Области нужны специальные лаборатории, отвечающие международным требованиям, для проведения фитосанитарного анализа плодоовощной продукции, поставляемой на экспорт. Необходимо принять меры по обеспечению ее транспортировки. Сенаторы подчеркнули необходимость принятия в Наманганской области дополнительных мер по устранению недостатков и обеспечению неукоснительного исполнения государственных и территориальных программ стимулирования экспорта плодоовощной продукции, винограда и бахчевых.

По итогам всестороннего обсуждения на заседании принято соответствующее решение, исполнение которого взято на парламентский и общественный контроль.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/i-tisodijot/item/10636-zadejstvovat-ves-eksportnyj-potentsial-regionov

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан