Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Парламентская делегация Узбекистана побывала в Латвии

15.05-18.05.2017

15-18 мая нынешнего года парламентская делегация Республики Узбекистан во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Н. Йулдошевым посетила Латвийскую Республику.

График встреч был весьма насыщенным. В первый день члены делегации Узбекистана провели встречу со Спикером Сейма Латвии И. Мурниеце.

Подчеркнуто, что между Узбекистаном и Латвией на протяжении 25 лет сложились исторически дружеские и доверительные отношения. Налаживание прямых контактов между законодательными органами двух государств, по словам И. Мурниеце, служат дальнейшему укреплению узбекско-латвийских отношений по широкому спектру вопросов, в том числе торгово-экономических, культурно-гуманитарных и других связей.

Отмечалось, что важное место в данном направлении отведено деятельности групп по узбекско-латвийскому межпарламентскому сотрудничеству, действующих в парламентах двух стран. В частности, группа межпарламентского сотрудничества с Олий Мажлисом Республики Узбекистан при Сейме Латвии является самой многочисленной из всех созданных в парламенте групп. В нее вошли 55 из 100 депутатов Сейма. Создание этой группы демонстрирует приверженность латвийской стороны к укреплению и дальнейшему развитию отношений с парламентом Узбекистана.

Встреча руководителей двух парламентов прошла в открытой и дружественной атмосфере, а также показала совпадение и близость позиций по вопросам двусторонних связей и международной политики. Это позволило всесторонне проанализировать комплекс вопросов узбекско-латвийских двусторонних отношений, прежде всего, связанных с межпарламентским сотрудничеством.

В ходе встречи с председателем Комиссии по иностранным делам Сейма Латвии О. Калниньшем отмечалось, что осуществляемые в Узбекистане под руководством Президента Шавката Мирзиёева демократические реформы в общественно-политической и социально-экономической сферах направлены, прежде всего, на обеспечение благополучия народа, прав, свобод и законных интересов граждан.

О. Калниньш отметил, что проводимая Узбекистаном внешняя политика, в частности, активизация за последнее время отношений и укрепление двустороннего сотрудничества с соседними странами на основе принципов взаимного доверия и учета обоюдных интересов заслуживают высокой оценки.

О. Калниньш выразил уверенность в дальнейшем укреплении взаимоотношений.

Вопросы дальнейшего развития межпарламентских связей были обсуждены в ходе встречи с членами группы Сейма Латвии по сотрудничеству с парламентом Узбекистана.

В ней приняли участие заместитель руководителя группы А. Краузе, члены группы А. Буйикис, А. Кирштайнс, Н. Клайнберга, И. Клементьевс, А. Мейя, В. Орловс, А.Платперс, И. Рыбаковс, К. Сержантс, В. Скуйиньш, И. Судраба,
З. Третьяка и Я. Вусанс.

Отмечалось, что в настоящее время укрепляющиеся межпарламентские связи являются важным фактором развития двустороннего политического диалога. Создана платформа для регулярного обсуждения текущего состояния отношений в соответствующих областях и выработки путей их дальнейшего развития, обмена мнениями по актуальным вопросам.

Парламентарии двух стран обсудили вопросы расширения и укрепления межпарламентского сотрудничества, организации мероприятий по дальнейшему развитию межпарламентских связей, обмена опытом в законотворческой и контрольно-аналитической деятельности.

Заинтересованная беседа об осуществляемых реформах в судебно-правовой системе Узбекистана прошла с Председателем Конституционного суда Латвии И. Зиемеле.

В ходе встречи узбекская сторона вкратце проинформировала о деятельности Конституционного суда Республики Узбекистан.

Отмечалось, что в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах расширение гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, повышение уровня их доступа к правосудию, эффективности и качества судопроизводства, дальнейшее совершенствование системы отбора кандидатов и назначения на должности судей закреплены в качестве ключевых направлений реформ, проводимых в судебно-правовой сфере.

В свою очередь И. Зиемеле отметила, что осуществляемые в Узбекистане под руководством Президента Шавката Мирзиёева судебно-правовые реформы являются историческими, которые позволят совершенствовать и оптимизировать судебную систему страны с учетом современных требований и международных стандартов в области правосудия.

Состоялась также встреча с заместителем Спикера Сейма Латвии
Г. Даудзе.
Подчеркнута важность укрепления межпарламентского взаимодействия между двумя странами. Визит парламентской делегации Узбекистана, как отметил Г. Даудзе, является логическим шагом в этом направлении. Доверительные контакты являются важными в двусторонних отношениях.

Кроме того, как отмечалось, нынешний год  является важным для латвийской стороны, поскольку в ноябре с.г. исполнится 25 лет со дня установления дипломатических отношений.

Латвийская сторона выразила готовность оказывать поддержку на различных уровнях, находить  точки соприкосновения в позициях двух стран.

Стороны обсудили механизмы обмена опытом в изучении международной правовой практики, в частности,  в сфере совершенствования законодательства. Отмечена необходимость налаживания прямого диалога между профильными комитетами парламентов двух стран.

В рамках визита парламентской делегации Республики Узбекистан был организован Латвийско—Узбекский семинар на тему «Узбекско-Латвийское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Новые возможности для предпринимательской деятельности».

Организаторами мероприятия выступили Латвийское агентство инвестиций и развития и Торгово-промышленная палата Узбекистана.

На семинаре особое внимание было уделено развитию узбекско-латвийского сотрудничества в сфере транспорта и логистики. Латвия традиционно является одним из важных транспортных узлов европейского и международного значения, через порты которой осуществляется транспортировка внешнеторговых грузов Узбекистана в страны Европейского союза.

Парламентская делегация Узбекистана посетила Латвийскую Национальную библиотеку, в ходе которой на уровне специалистов было подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальной библиотекой Узбекистана имени А.Навои и Латвийской Национальной библиотекой.

По итогам проведенных переговоров и встреч были подписаны четыре двусторонних документа (три – по итогам проведенного бизнес-семинара). Данные мероприятия позволили вновь подтвердить готовность двух стран к развитию политических контактов, продвижению инвестиционных и транспортно-логистических интересов Узбекистана и Латвии в ЕС и ЦА, а также активизацию интереса латвийского бизнеса к сотрудничеству с узбекскими партнерами.

17 мая с.г. состоялась встреча парламентской делегации Республики Узбекистан во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Н. Йулдошева с Премьер-министром Латвии М. Кучинскисом. В ходе встречи глава правительства Латвии отметил, что Узбекистан является одним из самых важных партнеров для Латвии. При этом, собеседник особо подчеркнул имеющийся огромный потенциал двух стран в сфере взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе беседы глава латвийского правительства высоко оценил сохранение стабильных показателей прироста ВВП в Узбекистане. Он сообщил, что Латвия стремится достичь именно таких результатов. Поэтому опыт Узбекистана в этой области очень важен.

Высоко оценив уровень отношений между РУ и ЛР в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, Премьер-министр Латвии поздравил с избранием нового Президента Республики Узбекистан и утверждением нового главы Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Собеседник с удовлетворением отметил подписание в рамках проведенного
16 мая с.г. бизнес-семинара Меморандума о взаимопонимании по созданию в г.Риге нового торгового дома по поставке свежей и переработанной плодоовощной продукции из Узбекистана в Латвию между АО «Узагроэкспорт» и латвийской компанией SIA «A Fruits».

Премьер-министр Латвии сообщил, что в латвийских вузах обучаются более 1000 студентов из РУ, что демонстрирует огромный интерес узбекской молодежи к получению высшего образования в Латвии. В этой связи он выразил готовность оказать всемерную поддержку дальнейшему развитию сотрудничества в данной сфере.

При этом он отметил, что латвийская сторона намерена развивать сферу высшего образования, особенно в технической области. Для этого у латвийских технических вузов имеется солидный потенциал и современные лаборатории.

Латвийской стороной также отмечена необходимость развития сотрудничества в области чистых технологий. В этом контексте Премьер-министр Латвии выразил благодарность узбекской стороне за содействие в аккредитации официального представительства кластера экологически чистых технологий «Cleantech Latvia» в Узбекистане.

Премьер-министр Латвии выразил готовность активно сотрудничать в реализации совместных с узбекской стороной взаимовыгодных проектов в различных отраслях экономики двух стран.

В тот же день состоялась встреча парламентской делегации Республики Узбекистан во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Н. Йулдошева с Министром земледелия Латвийской Республики Я. Дуклавсом в Латвийском научном институте пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды «BIOR».

В ходе беседы министр выразил благодарность от имени правительства ЛР и Министерства земледелия за организацию его плодотворной поездки в Узбекистан 27-30 марта с.г. с представителями официальных и деловых кругов Латвии. Латвийская сторона осталась очень довольной результатами поездки и в Риге надеются на дальнейшую реализацию договоренностей, достигнутых в рамках данного визита.

Также была выражена благодарность за предоставление в ходе поездки возможности посетить г.Самарканд для почтения памяти Первого Президента Узбекистана И.А.Каримова от имени правительства и главы Латвийского государства.

«Отмечу, что Узбекистан обладает большим экономическим потенциалом, огромными ресурсами и развитым агропромышленным комплексом», – заявил министр.

По оценкам Я. Дуклавса, сотрудничество между Узбекистаном и Латвией развивается на конструктивной и дружественной основе. Обе стороны заинтересованы в дальнейшем расширении торгово-экономических отношений и увеличении объемов взаимного товарооборота, последовательно укрепляются связи во многих направлениях, в том числе и аграрном секторе.

По мнению министра, Узбекистан является перспективным рынком со значительными возможностями, а также крупным производителем биологически чистой плодоовощной продукции, очень востребованной на рынке Латвии и стран ЕС. «Примечательно, что если несколько лет назад республика закупала сельскохозяйственные товары из-за рубежа, то сегодня она является производителем и экспортером. Этому способствует уделяемое в РУ особое внимание развитию фермерства и предпринимательства, внедрению современных технологий в данную отрасль», – отметил Я. Дуклавс.

В рамках встречи с Директором института «BIOR» А. Берзиньшем проведена презентация о деятельности этой организации. По итогам мероприятия состоялась церемония подписания Меморандума между Ассоциацией «O’zbekoziqovqatzaxira» и институтом «BIOR» о взаимопонимании по сотрудничестве в области экспертизы и сертификации сельскохозяйственной продукции, который предусматривает создание в Узбекистане лаборатории по экспертизе и сертификации плодоовощной продукции.

На встрече также состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах дальнейшего развития сотрудничества в сфере пищевой промышленности.

17 мая с.г. парламентская делегация Республики Узбекистан во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Н. Йулдошева посетила Рижский свободный порт для ознакомления с транспортно-транзитными его возможностями.

В ходе презентации на тему: «Транспортно-логистические возможности Рижского свободного порта для выхода узбекских товаров на европейский рынок» заместитель председателя Рижской думы, руководитель порта А. Америкс отметил огромный экспортный потенциал Узбекистана и подчеркнул, что Узбекистан остается единственной страной в регионе ЦА, которая экспортирует экологически чистые товары высокого качества.

По информации А. Америкса, латвийские предприниматели придают важное значение расширению отношений с узбекской стороной в сфере транспорта и логистики.

Собеседник отметил, что Латвия традиционно является одним из важных транспортных узлов европейского и международного значения, через порты (прежде всего, Рига) которой осуществляется транспортировка внешнеторговых грузов Узбекистана в страны Европейского союза.

Объем международных железнодорожных перевозок между Узбекистаном и Латвией в 2015г. составил 101,7 тыс. тн, в том числе транзитных – 17,9 тыс. тн. За первое полугодие 2016г. объем перевозок составил 39,1 тыс. тн.

Также в презентации подчеркнуто, что для организации транзитных перевозок узбекских грузов через Латвию существуют все необходимые условия, включая договорно-правовые основы сотрудничества в этой области. В частности, Межправительственное соглашение об использовании портов Латвии для обработки и транспортировки грузов РУ от 1998г. и Меморандум о сотрудничестве в области транспорта и транзита грузов от 2013г.

На встрече была выражена готовность оперативно рассмотреть любые предложения узбекских партнеров по увеличению использования возможностей Рижского свободного порта при транзите экспортных товаров, в том числе, свежей и переработанной плодоовощной продукции на европейские рынки.

17 мая с.г. во время ужина парламентской делегации Республики Узбекистан во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Н. Йулдошева с Секретарем Сейма Латвии А. Клементьевым состоялась дружеская беседа. В ходе беседы А. Клементьев сообщил, что за весь период дипломатических отношений, которым скоро исполнится 25 лет, взаимодействие между Узбекистаном и Латвией основывается на доверительном политическом диалоге на Высшем уровне, устойчивых межпарламентских связях, взаимовыгодном сотрудничестве, прежде всего, в торговой, инвестиционной и транспортно-коммуникационной сферах.

Он также отметил, что Спикер Сейма И. Мурниеце и Премьер-министр М. Кучинскис остались весьма довольны проведенными с узбекской делегацией встречами. Особенно, они были восхищены позитивными достижениями Республики Узбекистан за последние месяцы. В этом контексте, депутат выразил благодарность Посольству РУ в г.Риге за оказанное содействие в решении организационных вопросов организации данного визита.

По его словам, он лично с большим интересом следит за всеми реформами, осуществляемыми Руководством Узбекистана, и высоко ценит предпринимаемые меры.

Учитывая большой экспортный и транзитный потенциал РУ, он вновь озвучил заинтересованность правительства ЛР в транзите узбекских товаров через латвийские порты и транзитные коридоры. Согласно А. Клементьеву, это соответствует экономическим интересам двух стран.

Депутат высоко оценил огромный интерес узбекской молодежи к получению высшего образования в Латвии, а также их интеллектуальные способности. При этом он отметил о необходимости организации визита Министра ВССО РУ в Латвию либо наоборот в целях дальнейшего укрепления сотрудничества в данной области.

Кроме того, по словам А. Клементьева, одним из важных событий в рамках визита делегации узбекских парламентариев в Латвию стало подписание 17 мая с.г. в г.Риге Меморандума между Ассоциацией «O’zbekoziqovqatzaxira» и институтом «BIOR» о взаимопонимании в сотрудничестве в области экспертизы и сертификации сельскохозяйственной продукции, который предусматривает создание в Узбекистане лаборатории по испытанию пищевой и сельскохозяйственной экспортной продукции. Создание этой лаборатории в РУ при практическом содействии латвийских партнеров отвечает интересам двух стран.

По оценкам депутата, качество узбекских вино-водочных изделий превзошли даже ведущие европейские бренды.

В области рыбного хозяйства латвийская сторона выразила готовность оказать содействие во внедрении современных экологически чистых технологий по добыче рыбной икры путем доения, которая не причиняет рыбам вреда.

 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

 

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан