Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


ПАРЛАМЕНТСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНА

16.03.2017

На состоявшемся 16 марта т. г. в Министерстве народного образования Республики Узбекистан заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта (в виде селекторного совещания) были рассмотрены результаты изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения органами государственной власти на местах и здравоохранения Сурхандарьинской области.

В заседании приняли участие сенаторы, ответственные работники Кабинета Министров, руководители Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Совета министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, министр здравоохранения и главный государственный санитарный врач Республики Каракалпакстан, начальники управлений здравоохранения и главные санитарные врачи областей и города Ташкента, главные врачи медицинских объединений и главные государственные санитарные врачи районов и городов республики, представители средств массовой информации.

На заседании сенаторы отметили, что вопросы дальнейшего усиления охраны здоровья населения являются приоритетным направлением государственной политики. В этом направлении проводится широкомасштабная работа по укреплению материальной базы и технологическому оснащению медицинских учреждений, укомплектованию их высококвалифицированными специалистами. Особое внимание в стране уделяется вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, созданию благоприятных условий для его жизнедеятельности. Принятый в августе 2015 года Закон Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также иные акты законодательства служат правовой базой регулирования отношений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Изучение показало, что во исполнение Закона Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения государственными органами власти на местах и органами здравоохранения Сурхандарьинской области проведена определенная работа.
В ходе обсуждения сенаторы отметили, что на основании плана работы комплекса по экономическому и социальному развитию хокимията области на 2016 год изучено исполнение Закона в Ангорском и Шерабадском районах. Районными и городскими центрами государственного санитарно-эпидемиалогического надзора Сурхандарьинской области также проведены ряд работ в этом направлении. Так, в целях недопущения проникновения из-за границ особо опасных инфекционных и паразитарных заболеваний и распространения их среди населения, в приделах территории государственной границы организовано три санитарно-надзорных пункта. В 2016 году работниками данных пунктов выявлены 49 иностранных граждан, зараженных инфекционными болезнями, которые были возвращены по месту их жительства.

В 2016 году органами государственной власти на местах и здравоохранения области проведено обследование 849 образцов почвы на выявленных 82 очагах сибирской язвы. В целом в области за последние годы не зарегистрировано ни одного случая таких опасных инфекционных заболеваний, как полиомилит, столбняк, краснуха, дифтерия. В целях предупреждения и профилактики инфекционных заболеваний в течение 2016 года проведена прививка более 61 тыс. детей в возрасте до одного года (98,8%) и около 724 тыс. детей в возрасте до 14 лет (99,7 %). На основании обращения хозяйствующих субъектов в 2016 году выдано 613 положительных санитарных заключений на продовольственные товары, средства их производства и товары народного потребления.

В целях повышения уровня санитарной культуры и своевременного оповещения населения о выявленных вызовах и угрозах возникновения инфекционных заболеваний и их предотвращения, органами государственной власти на местах и здравоохранения совместно со средствами массовой информации ведется системная пропагандистская работа среди жителей региона. Вместе с тем, на заседании были отмечены некоторые недостатки и упущения, допущенные в вопросах исполнения данного Закона в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Так, полномочными органами государственной власти на местах недостаточно принимаются эффективные меры по обеспечению требований Закона по снижению и устранению нарушений законодательства, координации деятельности соответствующих территориальных подразделений органов государственного и хозяйственного управления в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

По итогам проведенной центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2016 году проверки на 2 562 объектах за совершение правонарушений в этой сфере наложены штрафы в отношении 1 880 лиц на сумму 872 млн. 355 тыс. сумов. В 2016 году по сравнению с 2015 годом выросло число таких инфекционных заболеваний, как вирусный гепатит, сальмонеллиоз, желудочный тиф. На территории области широко распространена болезнь домашных животных – бруцеллез. В филиалах общественного питания 61,2 % работников предприятий, производящих продовольственные товары - 48,5% и лечебно-профилактических учреждениях 10 % сотрудников работают без прохождения медицинского осмотра. На 20 объектах строительства и реконструкции не соблюдаются правила санитарных норм. Не обеспечены чистой питьевой водой 43,6 % населения области. Также испытывают потребность в питьевой воде 14 сельских врачебных пунктов и 53 дошкольных учреждения в Шурчинском, Музрабатском, Кумкурганском, Олтинсайском, Шерабадском, Бойсунском, Узунском, Ангорском и других районах. Центрами государственного санитарно-эпидемиалогического надзора районов и городов области не обеспечивается должный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических требований со стороны администраций рынков (базаров), филиалов торговых предприятий и общественного питания. По итогам заседания с учетом интерактивного селекторного обсуждения и поступивших предложений и рекомендаций принято соответствующее решение.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан