Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Бизнес начинается с обучения

16.03.2017

Актуальные вопросы современного бизнес-образования обсуждены за «круглым столом», организованным Комитетом по вопросам науки, образования, культуры и спорта Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Министерством высшего и среднего специального образования, Торгово-промышленной палатой.

В мероприятии приняли участие сенаторы, руководители и ответственные работники соответствующих министерств, государственных комитетов, ассоциаций, ведомств и организаций, ученые и специалисты, представители институтов гражданского общества и средств массовой информации.

Отмечалось, что в экономике страны все более возрастает роль малого бизнеса и частного предпринимательства. На их долю в настоящее время приходится 45 процентов всего объема производимой промышленной продукции, практически весь объем рыночных услуг, 28,6 процента экспорта. Предприниматели вносят весомый вклад в устойчивое развитие экономики, решение социальных вопросов, повышение благосостояния народа. Сформирована и постоянно совершенствуется необходимая нормативно-правовая база.

Улучшение деловой среды, всесторонняя поддержка и дальнейшее стимулирование малого бизнеса и частного предпринимательства определены приоритетными направлениями государственной политики.
В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах определены меры по дальнейшему совершенствованию системы непрерывного образования, повышению доступности и качества образовательных услуг, подготовке высококвалифицированных кадров, согласно современным потребностям рынка труда, а также повышению качества и эффективности деятельности высших образовательных учреждений на основе внедрения международных стандартов обучения.

Участники «круглого стола» отметили, что сегодня имеется незадействованный потенциал для расширения образовательных услуг в сфере бизнеса. Серьезной проблемой для системы бизнес-образования является нехватка преподавателей, обладающих практическим опытом и знаниями. На республиканском уровне отсутствует система подготовки, переподготовки и повышения квалификации бизнес-тренеров, их сертификации.

На мероприятии выработаны предложения и рекомендации по подготовке кадров в сфере, пересмотру методологии исследования рынка труда и оценки потребностей конкретных предприятий в квалифицированных сотрудниках, учебных программах, используемых в бизнес-образовании, совершенствованию системы стимулирования труда преподавателей и привлеченных к обучению специалистов-практиков, активному использованию информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения.

Фирюза КУБАРЕВА.

http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/9152-biznes-nachinaetsya-s-obucheniya

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан