Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Обсуждены вопросы обеспечения независимост и судебной власти

15.08.2017

15 августа 2017 года в Сенате состоялась конференция на тему «Независимость судебной власти – важный фактор обеспечения правосудия», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам.

В работе конференции приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Высшего судейского совета, Конституционного суда и Верховного суда Республики Узбекистан, судебного корпуса, Исследовательского центра изучения проблем правосудия при Высшем судейском совете, Министерства юстиции Республики Узбекистан, правоохранительных органов, Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман), Центра повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан, Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Ташкентского государственного юридического университета, а также представители институтов гражданского общества и средств массовой информации.

На конференции сенаторами было отмечено, что в Узбекистане в процессе демократизации и обновления общества проведена значительная работа по обеспечению независимости судебной власти и верховенства закона.

Важным шагом в этом направлении стало принятие 21 октября 2016 года Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан», которым основными приоритетами государственной политики в сфере дальнейшего реформирования судебно-правовой системы были определены обеспечение подлинной независимости судебной власти, надежной защиты прав и свобод граждан, повышение уровня доступа к правосудию, установлены задачи судебных, правоохранительных и контролирующих органов в этом направлении. В соответствии с данным указом была реализована Программа комплексных мер по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий и надежной защиты прав и свобод граждан.

21 февраля 2017 года был принят еще один Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан», в соответствии с которым в целях дальнейшего обеспечения подлинной независимости, повышения эффективности и авторитета судебной власти, совершенствования структуры судов и системы отбора и назначения на должности судей был образован Высший судейский совет Республики Узбекистан, являющийся органом судейского сообщества и оказывающий содействие в обеспечении соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти Республики Узбекистан. Основными задачами Высшего судейского совета были определены формирование судейского корпуса на основе конкурсного отбора кандидатов на должности судей, принятие мер по предотвращению нарушения неприкосновенности судей и вмешательства в их деятельность по отправлению правосудия, подготовку предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства в судебно – правовой сфере, обеспечению подлинной независимости судебной власти и единой судебной практики, рассмотрение вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности судей , а также даче заключения на привлечение их к уголовной и административной ответственности. Данным указом главы государства также был установлен порядок избрания председателей, заместителей председателей, судьи Конституционного и Верховного суда Республики Узбекистан, порядок избрания председателей, заместителей председателей, Военного суда Республики Узбекистан и судов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, а также судьи военных судов, судов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, районных (городских) и межрайонных судов. Исследовательский центр по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде преобразован в Исследовательский центр изучения проблем правосудия при Высшем судейском совете Республики Узбекистан. С 1 июня 2017 года были объединены Верховный суд и Высший хозяйственный суд Республики Узбекистан, создан единый высший орган судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства – Верховный суд Республики Узбекистан. Кроме того, был образован Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Узбекистан.

Все эти реформы в последующем были законодательно закреплены, созданы новые правовые механизмы в деятельности судебных органов. В частности, в 2017 году были принят Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 80. 93,108 и 109)», направленный на дальнейшее расширение полномочий Конституционного суда, Конституционный Закон «О Конституционном суде Республики Узбекистане», предусматривающий дальнейшую демократизацию порядка формировании Конституционного суда и расширения принципов деятельности Конституционного суда и Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Положение о классных чинах работников судов и Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде Республики Узбекистан», направленный на коренное совершенствование структуры и повышение эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан.

В реализуемой в настоящее время Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 – 2021 годах расширение гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, повышение уровня их доступа к правосудию, эффективности и качества судопроизводства, дальнейшее совершенствование системы отбора кандидатов и назначения на должности судей закреплены в качестве ключевых направлений реформ, проводимых в судебно-правовой сфере.

Сенаторы также подчеркнули, что созданная в стране прочная правовая база в сфере обеспечения независимости судебной власти способствует исключению какого-либо вмешательства в деятельность судей по отправлению правосудия.

В ходе обсуждения участники конференции обменялись мнениями, высказали предложения и рекомендации по безусловному соблюдению судебными органами в процессе судопроизводства норм Конституции и законов Республики Узбекистан, и обеспечению независимости судебной власти и верховенства закона.

По итогам обсуждения мероприятия приняты соответствующие рекомендации.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан