Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


ПРАВОВАЯ ОСНОВА РЕАЛИЗАЦИИСТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ

15.06.2017

15 июня 2017 года в Центре «Стратегия развития» состоялась пресс-конференция «О деятельности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по реализации Стратегии действий», организованная Информационной службой Сената Олий Мажлиса совместно с дирекцией Центра «Стратегия развития».

В мероприятии приняли участие председатели и заместители председателей комитетов Сената, сенаторы, работающие на постоянной основе, представители Конституционного суда Республики Узбекистана, Высшего судейского совета, Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Узбекистан, Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, министерств юстиции, здравоохранения, иностранных дел, по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, ГК «Ергеодезкадастр», Торгово-промышленной палаты, представители общественных организаций, негосударственных некоммерческих организаций, а также государственных и негосударственных СМИ и информационных агентств.

Собравшихся журналистов приветствовали исполнительный директор Центра «Стратегия развития» Акмал Бурханов, заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Светлана Артикова.

Отмечалось, что одним из приоритетных направлений Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан определено усиление роли Олий Мажлиса в углублении демократических реформ и модернизации страны. Принимаются конкретные меры по усилению роли парламента в системе государственной власти, совершенствованию парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти, коренному повышению качества законотворческой работы. Налажена обратная связь с избирателями. Ежемесячно по десять дней члены Сената изучают положение дел в районах республики. Развиваются правовые основы обеспечения подлинной независимости судебной власти, повышения авторитета суда, демократизации и либерализации судебной системы. В ходе изучения членами парламента положения дел на местах совместно с органами государственной власти принимаются меры по усилению влияния законов на ход общественно-политических, социально-экономических, судебно-правовых реформ.

Важное место в деятельности Сената отводится доведению до исполнителей вновь принятых законов и постановлений, разъяснению их сути и значения широкой общественности.

На пресс-конференции отмечалось, что на прошедшем недавно десятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса было рассмотрено и одобрено 7 законов. В их числе законы «О внесении изменений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 80, 93, 108 и 109)», «О Конституционном суде Республики Узбекистан», «О внесении изменений и дополнений в Положение о классных чинах работников судов и Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде Республики Узбекистан», «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан».

Также были одобрены законы о ратификации ряда международных договоров и конвенций, а именно, Закон «О ратификации Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Туркменистаном» (Ашхабад, 6 марта 2017 года)», «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающему партнерство между Республикой Узбекистан, с одной стороны и Европейскими Сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, в целях расширения действия положений Соглашения к двусторонней торговле текстильными изделиями, с учетом истечения срока действия двустороннего текстильного Соглашения (Ташкент, 7 апреля 2011 года)», а также «О ратификации Устава Международного Агентства по возобновляемой энергии (Бонн, 26 января 2009 года)».

К настоящему времени все одобренные Сенатом законы подписаны Главой нашего государства. Об их содержании и значении на пресс-конференции рассказали председатель и заместитель председателя Комитета Сената по законодательству и судебно-правовым реформам Б. Матмуратов и Т. Мадумаров, заместитель председателя Комитета Сената по вопросам бюджета и экономическим реформам Т. Искандаров, заместитель председателя Комитета Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Б. Асадов.

<>На пресс-конференции была представлена информация председателя Комитета Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма А. Курманова об отчете министра иностранных дел Республики Узбекистан о деятельности Министерства по привлечению иностранных инвестиций и современных технологий в отрасли экономики и регионы страны, развитию туризма, укреплению международного имиджа нашего государства в мире, заслушанном сенаторами на пленарном заседании, председателя Комитета Сената по вопросам науки, образования, культуры и спорта З. Низамходжаева о принятых решениях по вопросам административно-территориального устройства Джизакской, Кашкадарьинской и Хорезмской областей и совершенствовании их управления, а также заместителя председателя Комитета Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Б. Таджиева о направлении парламентского запроса заместителю Премьер-министра – министру сельского и водного хозяйства З. Мирзаеву о причинах возникновения задолженности перед фермерскими хозяйствами, выращивающими сельскохозяйственную продукцию для государственных нужд, обслуживающими и другими организациями.

В ходе пресс-конференции члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и приглашенные эксперты ответили на многочисленные вопросы журналистов и представителей министерств и ведомств, общественности.

При подведении итогов пресс-конференции отмечалась, что одобренные на десятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса законы направлены на коренное повышение эффективности осуществляемых преобразований, последовательное исполнение Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год диалога с народом и интересов человека».

Безусловно, их реализация станет важным фактором обеспечения надежных гарантий прав, свобод и законных интересов граждан, дальнейшего повышения уровня жизни населения, укрепления стабильности и благополучия в стране.

Отныне такие пресс-конференции будут проводиться регулярно.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан