Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


СОВРЕМЕННОЕ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ – ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

15.03.2017

15 марта 2017 года в Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан состоялся «круглый стол» на тему: «Практика внедрения требований современного бизнес-образования, проблемы и перспективные задачи», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта совместно совместно с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан.

В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы, руководители соответствующих министерств, государственных комитетов, ассоциаций, ведомств и организаций, ученые и специалисты, представители институтов гражданского общества и средств массовой информации.
На мероприятии было особо подчеркнуто значение анализа, сделанного Главой государства на заседании Правительства 14 января текущего года, посвященного итогам социально-экономического развития республики в 2016 году и приоритетам экономической программы на 2017 год, который отметил, что свидетельством прогрессивных изменений структуры нашей экономики является все возрастающая в ней роль малого бизнеса и частного предпринимательства.

На долю малого бизнеса в настоящее время приходится 45 процентов всего объема производимой промышленной продукции, практически весь объем рыночных услуг, 28,6 процентов экспорта продукции, 78,1 процентов всех занятых в отраслях экономики. Несмотря на свои малые формы, этот бизнес играет все большую роль в устойчивом развитии нашей экономики, решении проблем трудовой занятости и росте благосостояния нашего народа. В стране создана соответствующая законодательная и нормативно-правовая база для развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

Формирование деловой среды, всесторонняя поддержка и дальнейшее стимулирование малого бизнеса и частного предпринимательства определены важнейшими направлениями деятельности в стране. Принятые меры позволили Узбекистану по условиям регистрации бизнеса занять 25 место среди 190 стран, включенных в международный рейтинг.
Также в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах определены основные приоритеты развития республики в сфере образования и науки с уделением особого внимания вопросам дальнейшего совершенствования системы непрерывного образования, повышения доступности качественных образовательных услуг, подготовки высококвалифицированных кадров согласно современным потребностям рынка труда, а также повышения качества и эффективности деятельности высших образовательных учреждений на основе внедрения международных стандартов обучения.

Вместе с тем, в ходе обсуждения участники «круглого стола» отметили наличие более высокого потенциала данного сектора экономики, особенно в вопросах использования возможностей образовательных услуг в сфере бизнеса. В выступлениях участников мероприятия прозвучали некоторые редложения и рекомендации о необходимости подготовки кадров для бизнес-структур через сеть учреждений высшего и среднего специального профессионального образования, а также негосударственных образовательных учреждений.

По их мнению, серьезной проблемой для системы бизнес-образования является острая нехватка преподавателей, обладающих практическим опытом и знаниями, способными проводить занятия с учетом специфики обучения взрослой аудитории. Большинство негосударственных образовательных учреждений не имеют постоянного штата преподавателей, их финансовые возможности не позволяют им осуществлять подготовку и обучение своих преподавателей. На республиканском уровне отсутствует система подготовки, переподготовки и повышения квалификации бизнес-тренеров, их сертификации. Особо была подчеркнута необходимость упрощения бюрократических процедур по выдаче лицензий на образовательную деятельность в сфере бизнес-образования для негосударственных образовательных учреждений, а также конкретной детализации перечня и содержания представляемых для этого документов.

Участниками «круглого стола» было рекомендовано Министерству высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и другими заинтересованными министерствами и ведомствами коренным образом пересмотреть методологию исследования рынка труда и оценку потребностей конкретных предприятий по уровню квалификации требуемых сотрудников с последующим внесением изменений в национальные стандарты подготовки кадров, в требования к повышению квалификации и переподготовки сотрудников, учебные программы, используемые для организации бизнес-образования.

При этом подчеркивалось, что необходимо предусмотреть меры по укреплению сотрудничества учебных заведений с бизнес-структурами, материальному стимулированию труда преподавателей и привлеченных к обучению специалистов-практиков, а также активному использованию современных информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих интерактивность слушателей в процессе обучения.
По итогам «круглого стола» приняты соответствующие рекомендации.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан