Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Дело — за молодыми кадрами

15.03.2017

Диалог с народом, налаживание с ним системной обратной связи является важнейшим фактором эффективности осуществляемых реформ.

Это находит подтверждение в работе Виртуальной приемной Президента Республики Узбекистан, народных приемных на местах, во время встреч главы государства с жителями республики. В частности, в ходе поездки в Бухарскую область Президент Шавкат Мирзиёев побывал на многих объектах, ознакомился с осуществляемой созидательной работой, процессом проводимых реформ, беседовал с тружениками региона. Откровенный диалог позволил обсудить целый ряд насущных проблем. Пожалуй, одной из самых актуальных тем было воспитание подрастающего поколения, подготовка современных, мыслящих, грамотных кадров, отвечающих растущим потребностям рыночной экономики, социальной сферы, развития науки, культуры, технологий.

Огромен вклад Бухары в развитие мировой цивилизации и исламской культуры. Для глубокого изучения и широкой пропаганды богатого наследия глава государства предложил открыть в Бухаре специальный факультет Ташкентского исламского университета. Древняя Бухара, ее исторические памятники, музеи, священные места станут настоящей научной лабораторией для студентов и слушателей. Ведь именно история подсказывает нам главные ответы на вопросы о будущем, учит ценить и любить родной край.

Побывав на совместном предприятии «Бухоро бриллиант силк», выпускающем шелковую пряжу, которая пользуется спросом на внешнем рынке, Президент страны особо подчеркнул необходимость совершенствовать систему подготовки квалифицированных кадров для подобных предприятий, сотрудничать с профессиональными колледжами области. Налаживание тесных связей профессиональных колледжей и предприятий способствует не только организации эффективной практики для учащихся, но и дальнейшей занятости молодых специалистов. Кроме того, программа каждого колледжа должна быть достаточно гибкой, чтобы своевременно и даже на опережение реагировать на потребности предприятий в специалистах, учитывая изменения и тенденции на рынке труда. Такой подход будет служить стабильному социально-экономическому развитию, обеспечению занятости молодежи.

Во время встреч говорилось и о важности для дальнейшего развития аграрной отрасли налаживания в профессиональных колледжах региона подготовки соответствующих специалистов. Также значимой частью реализации Программы дальнейшего повышения туристского потенциала Бухарской области, предусматривающей реализацию 39 проектов, станет усовершенствование системы подготовки кадров для сферы, организация регулярного повышения знаний и квалификации гидов и других работников.

Ознакомившись с деятельностью учреждений здравоохранения, Президент особо подчеркнул необходимость использования мирового опыта в подготовке квалифицированных специалистов, установления тесных связей с ведущими зарубежными вузами, дальнейшего повышения медицинской культуры населения. Сельским врачебным пунктам нужны высококвалифицированные кадры, способные обеспечить реализацию конституционного права граждан на качественное медицинское обслуживание.

Тенденции динамично развивающейся науки, современных информационных технологий, активной интеграции нашей страны в мировое сообщество, а также задачи, обозначенные в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах, требуют повышения эффективности национальной системы образования и подготовки кадров, усиления воспитательной работы на основе тесного взаимодействия государства и общества, создания необходимых условий для достойной жизни народа Узбекистана.

Рустам ТУРАЕВ,
член Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/9145-delo-za-molodymi-kadrami

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан