Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Важный фактор развития сельского хозяйства

15.02.2017

15 февраля 2017 года в Ташкентском аграрном университете состоялся семинар на тему «Значение диалога с населением в решении вопросов внедрения новых систем земледелия и совершенствования  структуры сельского хозяйства», организованный  Комитетом Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года  «О стратегии действий  по дальнейшему развитию Республики Узбекистан».

В работе семинара приняли участие сенаторы, руководящие работники министерств сельского и водного хозяйства, юстиции, внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, Центрального банка, Совета фермеров Узбекистана, Генеральной прокуратуры, ГК «Ергеодезкадастр», Холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт», компаний «Уздонмахсулот» и «Узнефтепродукт» и других заинтересованных министерств и ведомств, коммерческих банков, а также представители средств массовой информации.

На  семинаре сенаторами было отмечено, что за годы независимости в Узбекистане осуществлены поэтапные  полномасштабные реформы в аграрной сфере. С каждым годом увеличивается количество сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на заготовке, хранении, переработке и сбыте сельскохозяйственной продукции. Большое внимание уделяется развитию фермерства. Сегодня в стране функционирует 160 тыс  372 фермерских хозяйства, которым выделено 3 млн  576,4 тыс  гектаров земельной площади.

Создана и совершенствуется соответствующая законодательная база сельского хозяйства.

В ходе обсуждения отмечалось, что в 2016 году хозяйствующими субъектами  Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан в стране произведено валовой сельскохозяйственной продукции на 47 трлн. 486 млрд сумов, товаров народного потребления  на 29 млрд  828,4 млн  сумов.

В соответствии с утвержденной Программой  организации многопрофильных фермерских хозяйств реализована 21 тыс. проектов и освоено средств в объеме 1 трлн  228 млрд  659 млн сумов. Так, в целях развития садоводства, виноградарства и овощеводства создано  на земльной площади 991 га -  интенсивное садоводство, 4 тыс  179 га – местное садоводство, 5 тыс  806 га – новые виноградники,  81 га – саженцы, 372 га – тепличные хозяйства.   Фермерскими и другими сельскохозяйственными предприятиями в 2016 году на основе договора-контрактации поставлено государству 2 млн  943,9 тыс  тонн хлопка-сырца.

Вместе с тем,  сенаторы обратили  внимание участников семинара на необходимость реализации приоритетных задач, определенных Президентом Республики  Узбекистан в ходе предвыборной кампании, в докладе на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса 14 декабря  2016  года и внеочередных сессиях Кенгашей народных депутатов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, а также во многочисленных  диалогах с народом, направленных на модернизацию и интенсивное развитие сельского хозяйства, структурное преобразование в сельском хозяйстве, дальнейшую оптимизацию посевных площадей, направленных на сокращение посевных площадей  под хлопчатник  и зерновых колосовых культур, с размещением на высвобождаемых землях картофеля, овощей, кормовых и масличных культур, а также интенсивных садов и виноградников.

В ходе обсуждения было подчеркнуто, что в Стратегии действий  по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан  в 2017–2021 годах  предусмотрены комплексные меры по углублению структурных реформ и динамичному развитию сельскохозяйственного производства,  дальнейшему укреплению продовольственной безопасности страны, расширению производства экологически чистой продукции, значительному повышению экспортного потенциала аграрного сектора.

В 2017–2021 годах особое внимание будет уделено кардинальному повышению уровня рационального использования земельных и водных ресурсов, в том числе внедрению научно обоснованных методов землепользования и перспективному размещению сельскохозяйственных культур, улучшению мелиоративного состояния и повышению продуктивности орошаемых земель. Важное значение придается созданию эффективной системы  логистики для реализации сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также совершенствованию инфраструктуры хранения и глубокой переработки плодоовощной продукции.

Участники семинара особо подчеркнули важность непосредственного общения с населением, в частности, с опытными фермерами и дехканами в реализации мер, предусмотренных в вышеназванной Стратегии действий по модернизации и интенсивному развитию сельского хозяйства.

В этот же день состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, где обсуждены результаты мониторинга принятия подзаконных актов, направленных на реализацию Закона Республики Узбекистан «О ветеринарии».

В заседании приняли участие сенаторы, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, руководящие работники министерств сельского и водного хозяйства, юстиции, Главного государственного управления ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства, а также представители других заинтересованных министерств и ведомств, ученые вузов сельскохозяйственного профиля и средств массовой информации.

Сенаторы отметили, что путем  анализа результатов мониторинга принятия подзаконных актов к Закону «О ветеринарии», проведенного в текущем году Комитетом Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным  вопросам и экологии  выявлено, что по четырем отсылочным нормам  данного Закона были приняты соответствующие подзаконные акты  Кабинета Министров Республики Узбекистан и Главного государственного управления  ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства,   в части утверждения Перечня болезней животных, представляющих опасность для здоровья  животных и человека, а также утверждения Положения о Главном государственном управлении  ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства. Кроме того, Главным государственным управлением  ветеринарии был утвержден соответствующий Перечень болезней животных, представляющих опасность для здоровья  животных и человека, при которых проводится обезвреживание.

Вместе с тем,  было отмечено, что ряд принятых подзаконных актов, связанных с утверждением порядка предоставления разрешений на экспорт, импорт и транзит через территории Республики Узбекистан грузов, поднадзорных  государственной ветеринарной службе, а также порядка выдачи регистрационных удостоверений  на отечественные и импортируемые ветеринарные лекарственные средства и кормовые добавки и другие  подзаконные акты разрешительного характера в предпринимательской сфере до сегоднящнего дня  не приведены в соответствие с соответствующим действующим законодательством.

По итогам заседания Комитета Сената  принято соответствущее решение.

 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан