Важный фактор развития сельского хозяйства
15.02.2017
15 февраля 2017 года в Ташкентском аграрном университете состоялся семинар на тему «Значение диалога с населением в решении вопросов внедрения новых систем земледелия и совершенствования структуры сельского хозяйства», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года «О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан».
В работе семинара приняли участие сенаторы, руководящие работники министерств сельского и водного хозяйства, юстиции, внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, Центрального банка, Совета фермеров Узбекистана, Генеральной прокуратуры, ГК «Ергеодезкадастр», Холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт», компаний «Уздонмахсулот» и «Узнефтепродукт» и других заинтересованных министерств и ведомств, коммерческих банков, а также представители средств массовой информации.
На семинаре сенаторами было отмечено, что за годы независимости в Узбекистане осуществлены поэтапные полномасштабные реформы в аграрной сфере. С каждым годом увеличивается количество сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на заготовке, хранении, переработке и сбыте сельскохозяйственной продукции. Большое внимание уделяется развитию фермерства. Сегодня в стране функционирует 160 тыс 372 фермерских хозяйства, которым выделено 3 млн 576,4 тыс гектаров земельной площади.
Создана и совершенствуется соответствующая законодательная база сельского хозяйства.
В ходе обсуждения отмечалось, что в 2016 году хозяйствующими субъектами Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан в стране произведено валовой сельскохозяйственной продукции на 47 трлн. 486 млрд сумов, товаров народного потребления на 29 млрд 828,4 млн сумов.
В соответствии с утвержденной Программой организации многопрофильных фермерских хозяйств реализована 21 тыс. проектов и освоено средств в объеме 1 трлн 228 млрд 659 млн сумов. Так, в целях развития садоводства, виноградарства и овощеводства создано на земльной площади 991 га - интенсивное садоводство, 4 тыс 179 га – местное садоводство, 5 тыс 806 га – новые виноградники, 81 га – саженцы, 372 га – тепличные хозяйства. Фермерскими и другими сельскохозяйственными предприятиями в 2016 году на основе договора-контрактации поставлено государству 2 млн 943,9 тыс тонн хлопка-сырца.
Вместе с тем, сенаторы обратили внимание участников семинара на необходимость реализации приоритетных задач, определенных Президентом Республики Узбекистан в ходе предвыборной кампании, в докладе на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса 14 декабря 2016 года и внеочередных сессиях Кенгашей народных депутатов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, а также во многочисленных диалогах с народом, направленных на модернизацию и интенсивное развитие сельского хозяйства, структурное преобразование в сельском хозяйстве, дальнейшую оптимизацию посевных площадей, направленных на сокращение посевных площадей под хлопчатник и зерновых колосовых культур, с размещением на высвобождаемых землях картофеля, овощей, кормовых и масличных культур, а также интенсивных садов и виноградников.
В ходе обсуждения было подчеркнуто, что в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах предусмотрены комплексные меры по углублению структурных реформ и динамичному развитию сельскохозяйственного производства, дальнейшему укреплению продовольственной безопасности страны, расширению производства экологически чистой продукции, значительному повышению экспортного потенциала аграрного сектора.
В 2017–2021 годах особое внимание будет уделено кардинальному повышению уровня рационального использования земельных и водных ресурсов, в том числе внедрению научно обоснованных методов землепользования и перспективному размещению сельскохозяйственных культур, улучшению мелиоративного состояния и повышению продуктивности орошаемых земель. Важное значение придается созданию эффективной системы логистики для реализации сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также совершенствованию инфраструктуры хранения и глубокой переработки плодоовощной продукции.
Участники семинара особо подчеркнули важность непосредственного общения с населением, в частности, с опытными фермерами и дехканами в реализации мер, предусмотренных в вышеназванной Стратегии действий по модернизации и интенсивному развитию сельского хозяйства.
В этот же день состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, где обсуждены результаты мониторинга принятия подзаконных актов, направленных на реализацию Закона Республики Узбекистан «О ветеринарии».
В заседании приняли участие сенаторы, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, руководящие работники министерств сельского и водного хозяйства, юстиции, Главного государственного управления ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства, а также представители других заинтересованных министерств и ведомств, ученые вузов сельскохозяйственного профиля и средств массовой информации.
Сенаторы отметили, что путем анализа результатов мониторинга принятия подзаконных актов к Закону «О ветеринарии», проведенного в текущем году Комитетом Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии выявлено, что по четырем отсылочным нормам данного Закона были приняты соответствующие подзаконные акты Кабинета Министров Республики Узбекистан и Главного государственного управления ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства, в части утверждения Перечня болезней животных, представляющих опасность для здоровья животных и человека, а также утверждения Положения о Главном государственном управлении ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства. Кроме того, Главным государственным управлением ветеринарии был утвержден соответствующий Перечень болезней животных, представляющих опасность для здоровья животных и человека, при которых проводится обезвреживание.
Вместе с тем, было отмечено, что ряд принятых подзаконных актов, связанных с утверждением порядка предоставления разрешений на экспорт, импорт и транзит через территории Республики Узбекистан грузов, поднадзорных государственной ветеринарной службе, а также порядка выдачи регистрационных удостоверений на отечественные и импортируемые ветеринарные лекарственные средства и кормовые добавки и другие подзаконные акты разрешительного характера в предпринимательской сфере до сегоднящнего дня не приведены в соответствие с соответствующим действующим законодательством.
По итогам заседания Комитета Сената принято соответствущее решение.
Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан