Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Повысить ответственность должностных лиц

14.02.2017

На сессии Баяутского районного Кенгаша народных депутатов Сырдарьинской области, состоявшейся 11 февраля с участием ответственных работников госорганов, представителей общественности, обсуждены итоги изучения положения дел в социально-экономическом развитии района, результаты работы по дальнейшему улучшению уровня жизни населения.

В течение десяти дней рабочая группа из числа членов Сената и депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с депутатами районного Кенгаша встречалась и беседовала с жителями махаллей, с предпринимателями района, изучала положение дел на предприятиях, в учреждениях социальной сферы. Заинтересованный и открытый диалог  позволил выявить проблемы, определить пути их решения. Вся полученная информация была обобщена и внесена на обсуждение сессии Баяутского районного Кенгаша.

Депутаты подчеркнули, что в Баяутском районе органами государственной власти и управления проводится целена-правленная работа по социально-экономическому развитию района. Осуществляются последовательные меры по обеспечению исполнения указов и постановлений Президента и правительства, реализации государственных и территориальных программ. Последовательно растет доля предпринимательства в экономике региона, повышается уровень жизни сельчан.

Наряду с этим на сессии обращено внимание руководителей районных органов государственной власти и управления, депутатов районного Кенгаша на имеющиеся проблемы и недостатки. В частности, в районе не полностью задействованы имеющиеся ресурсы и возможности для обеспечения трудозанятости, особенно молодежи. Несмотря на достаточный потенциал, не предпринимаются меры по увеличению экспорта плодоовощной продукции и изделий переработки хлопка и кожи, продукции функционирующих в районе промышленных предприятий. Слабо развита инфраструктура оказания услуг и сервиса. Отмечена необходимость усиления ответственности должностных лиц за исполнение Закона «Об обращениях физических и юридических лиц».

Депутаты заострили внимание на проблемах, которые поднимали жители махаллей, касающиеся, в частности, обеспечения чистой питьевой водой, состояния внутренних дорог, детских спортивных площадок, своевременной выплаты пенсий и пособий, банковского кредитования и других вопросов. Подчеркнута необходимость установления постоянного диалога с народом с целью своевременного выявления фактов нарушения прав граждан.

На сессии по рассмотренным вопросам были заслушаны руководители соответствующих организаций и учреждений района. 

13 февраля состоялась сессия Куйичирчикского районного Кенгаша народных депутатов Ташкентской области. На мероприятии всесторонне и критически проанализированы результаты изучения членами Сената и депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса положения дел по обеспечению прав и законных интересов жителей района. Особое внимание уделено полноте исполнения возложенных на местные органы власти ответственных задач, рассмотрению обращений граждан.

Отмечалось, что в районе принимаются последовательные меры по обеспечению устойчивых темпов социально-экономического развития района, реализации государственных и территориальных программ, повышению уровня жизни населения. Отмечен ряд системных проблем, связанных с оказанием населению коммунальных услуг, нехваткой чистой питьевой воды, пассажирским транспортом, неудовлетворительным состоянием зданий, отдельных образовательных и медицинских учреждений, внутренних дорог.

Члены  рабочей группы посетили свыше 193 семей, более 20 объектов социальной сферы, провели встречи с предпринимателями, гражданами, работниками разных учреждений. В беседах с парламентариями жители махаллей поднимали вопросы недостаточного количества платежных терминалов в торговых точках, низкого качества коммунального и бытового обслуживания, говорили о трудностях с получением банковских кредитов. 

На сессии заострено внимание на вопросах занятости, особенно выпускников профессиональных колледжей. Практически во всех колледжах ощущается нехватка современных компьютеров, учебного оборудования. На мероприятии отмечена необходимость дальнейшего совершенствования деятельности постоянных комиссий Кенгаша народных депутов по изучению  актуальных вопросов, регулярного заслушивания  отчетов  руководителей банковских учреждений, предприятий коммунальной сферы, транспорта, торговли, ответственных работников образования, здравоохранения, а также органов прокуратуры, внутренних дел, налоговой инспекции по обеспечению законности, профилактике правонарушений, защите прав и законных интересов граждан.

На сессии заслушаны доклады руководителей правоохранительных органов и ряда организаций и учреждений района. 

В работе сессий принял участие и выступил Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н. Йулдошев, а также депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководители областных и районных организаций, представители хозяйствующих субъектов, общественности. По обсужденным вопросам приняты решения Кенгашей.

 

Фирюза КУБАРЕВА, Адхамбек РАШИДБЕКОВ,

наши корреспонденты.


http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/8908-povysit-otvetstvennost-dolzhnostnykh-lits

 


 

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан