Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


В приоритете права граждан

13.04.2017

Принятие Указа Президента «О мерах по коренному повышению эффективности деятельности органов внутренних дел, усилению их ответственности за обеспечение общественного порядка, надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан» ознаменовало новый этап в деятельности органов внутренних дел, сориентированных повышать эффективность работы.

Органы внутренних дел играют особую роль в обеспечении спокойствия, благополучной жизни населения, борьбе с преступностью и другими правонарушениями, охране общественного порядка. О сути и значении данного указа своими рассуждениями поделились парламентарии, представители сферы.

Мирзахмат ШАИМОВ, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

— Среди важных задач, обозначенных в указе, — установление с 1 октября 2017 года порядка заслушивания Сенатом Олий Мажлиса два раза в год отчета министра внутренних дел о состоянии предупреждения и профилактики правонарушений. Такая же практика внедряется и в регионах. Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, Кенгаши народных депутатов областей и Ташкента будут ежеквартально заслушивать отчеты территориальных руководителей органов внутренних дел. Кроме того, начальники районных и городских управлений внутренних дел раз в квартал будут отчитываться перед местными избранниками народа, а их заместители по вопросам молодежи — начальники отделов профилактики правонарушений — ежемесячно

В формате критического обсуждения особый акцент будет сделан на предпринимаемых должностными лицами мерах по предупреждению и профилактике правонарушений, раскрытию преступлений, анализу состояния преступности, причин и условий, способствующих росту количества правонарушений. В соответствии с этими критериями будет дана оценка деятельности органов внутренних дел. Такая новая система парламентского и общественного контроля позволит изучить качество работы с обращениями граждан, принять меры по устранению имеющихся недостатков.

Записал
Адхамбек РАШИДБЕКОВ,
наш корр.

http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/9373-v-prioritete-prava-grazhdan

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан