Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Поддержка семейного бизнеса

11.03.2017

На заседании Комитета по вопросам бюджета и экономическим реформам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, состоявшемся в Андижанской области, рассмотрены результаты изучения исполнения Закона «О семейном предпринимательстве» в данном регионе в части банковского обслуживания семейных предприятий.

В заседании приняли участие председатели постоянных комиссий областного Кенгаша народных депутатов, а также председатели районных, городских комиссий по вопросам формирования и исполнения местного бюджета, реализации экономических реформ и развития предпринимательства, представители областного Главного управления Центрального банка, финансового, контрольно-ревизионного, статистического, налогового управлений, прокуратуры, хозяйственного суда, ряда других государственных и общественных организаций.

Отмечалось, что задачи по широкому вовлечению населения в предпринимательство, особенно молодежи, выдвигают требования по совершенствованию банковских услуг предпринимателям, кредитования бизнес-проектов.

Разработанные целевые параметры развития финансово-банковской системы в 2017—2021 годах предусматривают двукратное увеличение совокупного капитала банков, объемов депозитов, в том числе вкладов населения — в 2,1 раза. Дальнейшая капитализация и укрепление ресурсной базы банков обеспечат рост объемов выделяемых инвестиционных кредитов в 1,7 раза, кредитов субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства — в 2,2 раза.

Сенаторы отметили, что во исполнение Закона «О семейном предпринимательстве» в части банковского обслуживания семейного предприятия и его кредитования Андижанским областным, районными и городскими хокимиятами принято 36 постановлений, направленных на улучшение банковских услуг и кредитование семейных предприятий, всестороннюю поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства и улучшение бизнес-среды. Обеспечено их исполнение. Только областным Кенгашем народных депутатов в 2015—2016 годах принято более десяти постановлений по вопросам поддержки семейных предприятий.

Во всех 868 махаллях области в соответствии с Законом «Об органах самоуправления граждан» созданы консультативные центры по содействию развитию предпринимательской деятельности. По состоянию на 1 января 2017 года в области функционируют 23 580 субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, которым коммерческими банками в 2016 году было выделено 1,1 триллиона сумов кредитных средств. В течение 2015—2016 годов действующим субъектам семейного предпринимательства коммерческими банками выделено 32 миллиарда сумов кредитов.

Вместе с тем на заседании сенаторы отметили имеющиеся недостатки и упущения. Подчеркнута необходимость усиления поддержки семейного предпринимательства, в частности, со стороны страховых компаний, органов самоуправления граждан, территориального подразделения Госкомконкуренции. Районными, городскими Кенгашами народных депутатов и их постоянными комиссиями не уделяется должного внимания изучению исполнения закона в части банковского обслуживания семейного предприятия и его кредитования.

На заседании выработаны рекомендации по ряду аспектов всемерной поддержки и содействия в организации семейного предпринимательства, в том числе финансовой, активизации деятельности местных Кенгашей народных депутатов по осуществлению контроля в данной сфере.

По итогам заседания принято соответствующее постановление.

Саидахмад ШУКУРОВ,
наш соб. корр.

http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/9119-podderzhka-semejnogo-biznesa

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан