Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Повысить роль избранников

13.02.2017

10 февраля состоялась сессия Иштыханского районного Кенгаша народных депутатов. В рамках повестки дня обсуждены вопросы социально-экономического развития района, обеспечения гарантий прав и свобод граждан, поддержки предпринимательства.

Отмечалось, что депутаты, постоянные комиссии районного Кенгаша должны критически пересмотреть подходы к своей работе, исходя из актуальных задач эффективно использовать механизмы депутатского и общественного контроля в деле обеспечения законности, реализации территориальных и государственных программ. 

Депутаты рассмотрели итоги изучения рабочей группой, состоящей из сенаторов и депутатов нижней палаты парламента, а также представителей районного Кенгаша, с 1 по 9 февраля нынешнего года реального положения на местах. Отмечалось, что в Иштыханском районе осуществляются меры по реализации программ социально-экономического развития, повышению уровня и качества жизни населения, усилению роли малого бизнеса и предпринимательства в экономике. 

В то же время встречи с предпринимателями, которые прошли при участии ответственных работников хокимията, органов прокуратуры, внутренних дел, налоговой службы, представителей коммерческих банков, показали наличие ряда проблем в данной сфере. 

Непосредственный диалог с жителями 9 сельских и 62 махаллинских сходов граждан, а также ознакомление с деятельностью 93 общеобразовательных школ района, 22 дошкольных образовательных учреждений, 11 профессиональных колледжей, 5 больниц, 27 сельских врачебных пунктов, других объектов позволили выявить ряд системных проблем. Это неудовлетворительное обеспечение жителей махаллей, социальных объектов чистой питьевой водой, электроэнергией, газом, недостаточное развитие сферы услуг и сервиса. 

Депутаты Иштыханского районного Кенгаша изучили выработанные членами парламента предложения и рекомендации. Отмечена необходимость усиления работы по контролю за  исполнением Программы комплексных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата в Республике Узбекистан, утвержденной Президентом 5 октября 2016 года, установления системного депутатского контроля за соблюдением органами государственной власти законов, реализацией указов и постановлений Президента, правительства, внедрения в практику регулярного заслушивания информации руководителей соответствующих ведомств по актуальным аспектам.

На сессии заслушаны руководители ряда организаций и учреждений. По итогам обсуждения принято соответствующее решение. 

В этот же день на сессии Галляаральского районного Кенгаша народных депутатов обсуждены результаты изучения депутатами Законодательной палаты и членами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с депутатами районного Кенгаша положения дел в социально-экономическом развитии района.

За десять дней работы парламентская группа встретилась с жителями махаллей, предпринимателями, работниками сферы образования, здравоохранения, сферы обслуживания, жителями махаллей. Изучена деятельность органов исполнительной власти, прокуратуры,  внутренних дел по обеспечению надежной защиты прав и законных интересов граждан.

Отмечалось, что в ходе изучения был выявлен ряд недостатков и упущений, многие из которых по сигналу рабочей группы в уполномоченные районные организации и учреждения были незамедлительно решены. Жители района поднимали наболевшие вопросы, касающиеся получения льготных банковских кредитов, предоставления земельных участков, газо- и электроснабжения населения, обеспечения питьевой водой, трудоустройства выпускников профессиональных колледжей и другие. А также выявлены нарушения порядка рассмотрения обращения граждан в госорганах.  

На сессии выступили прокурор района Ш. Суюнов, начальник РОВД Р. Тугалов, начальник районного отделения налоговой  инспекции А. Исломов, руководитель районного отделения «Агробанка» А. Алимов и другие.

Депутаты выработали предложения и рекомендации по скорейшему устранению выявленных недостатков, установлению прямого и постоянного диалога с населением. Отмечена необходимость активизации деятельности постоянных комиссий. 

— Аналитические материалы рабочей группы парламента взяты за основу нашей дальнейшей работы, — говорит депутат Галляаральского районного Кенгаша И. Каршибоев. — Безусловно, депутаты должны жить заботами своих избирателей, быть постоянно  среди народа. Впредь мы внедрим в практику регулярные встречи с населением, внесение на сессию заслушивания отчетов руководителей организаций и предприятий по актуальным вопросам.

— На сессии прозвучало немало критических замечаний. Отмеченные недостатки в большей степени говорят о серьезных упущениях и в работе представительного органа, — сказала депутат районного Кенгаша Б. Джумабаева. — Необходимо в корне менять методы и формы работы депутатов,  которые должны служить своему  народу. Все поднятые вопросы будут взяты на строгий контроль.

В работе сессий приняли участие Председатель Сената Олий Мажлиса республики Узбекистан  Н. Йулдошев, а также депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители областных и районных организаций, представители хозяйствующих субъектов, общественности. По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

Фирюза КУБАРЕВА, 

Ленуре АДИЛЬШАЕВА, 

наши корреспонденты.


 

 


http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/8891-povysit-rol-izbrannikov

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан