Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Повышение экспортного потенциала территорий – задача актуальная

12.09.2017

На состоявшемся 12 сентября 2017 года в Сенате Олий Мажлиса заседании Комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии обсуждены результаты изучения исполнения государственных и территориальных программ стимулирования экспорта плодоовощной продукции, винограда и бахчевых в Наманганской области.

В заседании приняли участие сенаторы, ответственные работники Кабинета Министров Республики Узбекистан, Наманганского областного хокимията, министерств сельского и водного хозяйства, юстиции, внешней торговли, иностранных дел, ГТК, Центрального банка, Торгово-промышленной палаты, Агентства «Узстандарт», АО «Узагроэкспорт», Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, Совета фермеров Узбекистана, Ташкентского аграрного университета, а также представители средств массовой информации.

Сенаторы отметили, что задачи по всемерной поддержке и стимулированию предприятий-экспортеров в сфере определены в постановлениях Президента Республики Узбекистан от 19 сентября 2016 года «О дополнительных мерах по стимулированию экспорта плодоовощной продукции, винограда и бахчевых культур», от 28 июля 2017 года «О дополнительных мерах по стимулированию отечественных предприятий-экспортеров» и постановлении Кабинета Министров от 15 июня 2016 года «Об утверждении положения о порядке экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции», а также других нормативно-правовых актах и соответствующих государственных и территориальных программах, согласно которым В стране осуществляется целенаправленная работа по созданию новых высокоурожайных сортов овощей, фруктов, бахчевых, бобовых и других сельскохозяйственных культур, соответствующих почвенно-климатическим условиям регионов, что в конечном счете способствует повышению качества и экспортного потенциала сельхозпродуктов.

Изучение показало, что в Наманганской области в течение 2016 года и за прошедший период 2017 года на площади 4,7 тысячи гектаров низкорентабельных земель, где прежде выращивались хлопок и зерно, выращиваются овощи на более чем 2 тысячах гектаров, картошка – на более чем 900 гектарах, пищевые культуры – на более чем 650 гектарах и масляничные культуры — около 250 гектаров. Создно около 500 гектаров интенсивных садов и 250 гектаров виноградников.

К примеру, в результате оптимизации земель и сокращения 470 гектаров земельных площадей из-под хлопчатника и зерновых культур в Касансайском районе, 300 гектаров – в Наманганском, 200 гектаров – в Папском, 350 гектаров – в Туракурганском, 500 гектаров – в Учкурганском, 50 гектаров – в Чартакском, 550 гектаров – в Чустском, 580 гектаров – в Янгикурганском районах созданы площади по выращиванию плодоовощных продукций, винограда и бахчевых культур, ориентированных на экспорт. По области до 2020 года предусмотрено оптимизировать 15,1 тысячи гектаров посевных площадей по выращиванию хлопка и колосовых и засеять вместо них на 3 тысячах гектарах картофель, на 6,8 тысячи гектарах - овощи, на 2,1 тысячи гектарах – пищевые культуры, на 800 гектарах – масляничные культуры, организовать на 1,6 тысячи гектарах интенсивные сады и на 800 гектарах – виноградники.

В течение 2016 года и за прошедший период 2017 года предприятиями-экспортерами, действующими в области, экспортировано более 100 тысяч тонн плодоовощной продукции на общую сумму 74 миллиона долларов. С учетом роста потребности в таких видах лекарственных и пищевых растениях, как каперсы, ферула мускусная и другие в 2017 году из Наманганской области в Турцию и Италию экспортировано около 200 тонн каперсов по цене 1,2 тысячи долларов за тонну. В целом, показатели экспорта области за прошедший период текущего года составили по отношению к соответствующему периоду прошлого года 155 %, что положительно сказывается на благосостоянии населения области.

Тем не менее, в ходе обсуждения сенаторы отметили ряд недостатков и упущений и высказали некоторые предложения и рекомендации по их устранению. Было отмечено, что в большинстве случаев из-за несвоевременной выплаты и невыполнения договорных обязательств предприятиями – экспортерами 40-процентного аванса субъектам, выращивающим плодоовощную продукцию, в некоторых районах не выполнены прогнозные показатели экспорта. В результате такого положения дел в январе-июле текущего года реальные показатели экспорта составили 28,4 тысячи тонн продукции на 22,5 млн. долларов, вместо запланированных 56,2 тысячи тонн на 69,9 млн. долларов, что составило 50% по отношению к прогнозу.

В Нарынском, Чартакском, Учкурганском и Наманганском районах не обеспечено достаточных условий для выращивания, переработки и экспорта плодоовощной продукции. В Мингбулакском, Папском районах экспорт продукции не осуществлялся. По причине несвоевременного финансирования в рамках 16 проектов на 19 гектарах площадей не построены теплицы. Не реализовано 9 проектов по строительству рефрижераторных складов общей мощностью 1,6 тысячи тонн. В области отсутствуют специальные лаборатории, отвечающие международным требованиям, для проведения фитосанитарного анализа плодоовощной продукции, поставляемой на экспорт. Не до конца решены вопросы транспортировки экспортной продукции. Сенаторы подчеркнули необходимость принятия в Наманганской области дополнительных мер, направленных на устранение вышеуказанных недостатков, и неукоснительное исполнение государственных и территориальных программ стимулирования экспорта плодоовощной продукции, винограда и бахчевых.

По итогам всестороннего обсуждения на заседании принято соответствующее решение, исполнение которого взято на парламентский и общественный контроль.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан