Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


От формализма — к действенности

11.08.2017

Мы живем в совершенно новом формате времени, ощущая динамичность реформ в разных сферах жизни. Принимаются решения, вскрывающие застоявшиеся проблемы, предусматривающие коренное улучшение деятельности всех отраслей.

Постановление Президента «О первоочередных мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов» имеет важное стратегическое значение для развития страны, ведь одним из его главных принципов является сбалансированное развитие всех регионов.

Существующие механизмы деятельности органов государственного и хозяйственного управления и исполнительной власти на местах не позволяют оперативно и эффективно принимать решения по исполнению важных государственных программ. Изучение исполнения законодательства на местах со стороны рабочих групп Сената Олий Мажлиса неоднократно показывало имеющиеся проблемы, указывающие на неэффективность используемых год от года подходов и методов работы. Это касается как организации исполнения, так и взаимодействия центральных и местных органов власти. Практика оценки хода выполнения программ реформирования на местах не основывается на критическом анализе. Не привлекаются к этим процессам институты гражданского общества, в частности, негосударственные некоммерческие организации, средства массовой информации, несмотря на наличие правовых механизмов социального партнерства.

Вводимый постановлением совершенно новый принцип — секторальный подход в выявлении и решении проблем регионов, а также возложение на секторы ответственности за комплексное их развитие обеспечивает и прозрачность, и коллегиальность в принятии решений и личную ответственность.

Принципиально новым является внедрение новых механизмов изучения состояния социально-экономического развития территорий, ведение аналитического процесса и формы отчетности. В этом важную роль призваны сыграть Кенгаши народных депутатов на местах. За прошедший период члены верхней палаты парламента наладили тесную связь с представительными органами власти на местах. В настоящее время ведется работа по совершенствованию их деятельности, созданию образцовых районных Кенгашей. При методической и практической поддержке в них внедряются новые механизмы заслушивания руководителей и должностных лиц, направления депутатских запросов, установления эффективного диалога с населением, недопущения формального отношения к организации мероприятий.

Обозначенные задачи возлагают на сенаторов большую ответственность, ведь мы представляем интересы регионов, и наша обязанность — принимать непосредственное участие в программах их развития. Ежедневно сверять свою деятельность с требованием времени, проявлять инициативу, принципиально отстаивать интересы жителей, неотступно вести парламентский контроль за качественным и полным исполнением принимаемых законов, постановлений Президента, государственных программ. В этом плане очень важным представляется широкий обмен опытом работы по внедрению механизмов ускоренного развития регионов. Мы должны мобилизовать усилия не только госорганов, но и всего общества на участие в преобразованиях.

Орал АТАНИЯЗОВА,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан