Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Судам стать подлинно независимыми


11.04.2017

Начало нового этапа последовательной работы по укреплению независимости и беспристрастности судебной ветви власти ознаменовали собой подписанные на днях Президентом страны законы «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Узбекистан» и «О Высшем судейском совете Республики Узбекистан».

Члены парламента и эксперты поделились мнениями о сути и значении правовых актов.

Зайнаб БЕРДИЕВА, член Сената Олий Мажлиса:

— Законодательные новшества в области правосудия нацелены на оптимизацию судебной системы, совершенствование подходов к отбору судей с учетом современных требований и общепризнанных стандартов.

В целом все реформы в судебно-правовой сфере основываются на принципах гуманизма. Суд — это ветвь власти, призванная обеспечить справедливое правосудие, верховенство закона, надежную защиту прав и интересов человека. В частности, образование Высшего судейского совета Республики Узбекистан и придание конституционного статуса данному институту будет способствовать усилению потенциала судейского корпуса в обеспечении верховенства Конституции и законов, выполнению важнейшей задачи, обозначенной главой нашего государства, по повышению качества рассмотрения дел в судах. Назначение председателя Высшего судейского совета Сенатом, его участие в заседаниях Олий Мажлиса становится еще одним гарантом демократичного функционирования совета, а также механизмом парламентского контроля за его деятельностью.

Записала
Сауле АЗИМБЕТОВА,
наш корр.


http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/9354-sudam-stat-podlinno-nezavisimymi

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан