Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Профилактика правонарушений в новом формате

07.05.2017

Приведенные факты во время видеоселекторного совещания, проведенного под председательством Президента Шавката Мирзиёева, по деятельности органов внутренних дел усилили внимание к проблемам и недостаткам, мало способствующим наведению порядка и безопасности граждан. В частности, отмечалось, что в стране остается не раскрытым каждое пятое преступление, связанное с кражей и мошенничеством, не сокращается число преступлений среди молодежи и женщин.

Постановлением Кенгаша Сената Олий Мажлиса создана комиссия по осуществлению парламентского и общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений. В каждом регионе республики сформированы территориальные комиссии.

В частности, с начала года в 30 районах республики комиссиями изучена работа органов внутренних дел, инспекторов по профилактике в сходах граждан махаллей. Комплексное решение будет способствовать устранению имеющихся на местах недоработок, глубокому анализу их причин и изменению ситуации.

С 27 апреля нынешнего года комиссия верхней палаты парламента, а также Ташкентская областная комиссия изучают деятельность органов внутренних дел столичного региона, а также их взаимодействие с государственными и общественными организациями.

— Рабочая группа побывала в 18 районах и городах области, посетила 501 опорный пункт, 993 схода граждан махалли, 871 общеобразовательную школу, 7 академических лицеев и 121 профессиональный колледж, — говорит член Сената Олий Мажлиса Рашид Пирматов. — Участие в этой работе членов парламента, депутатов местных Кенгашей, специалистов правоохранительных органов, сфер образования, здравоохранения, преподавателей Академии МВД и представителей институтов гражданского общества позволило всесторонне изучить существующую ситуацию на местах. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев органы правопорядка ведут борьбу с последствиями преступлений, нежели с их причинами. В частности, с участием широкой общественности обсуждены причины совершенных за последнее время более 60 преступлений.

Вопрос посещаемости занятий учащимися также был в центре внимания сенаторов. Усилия направлены на то, чтобы молодежь получила полноценное образование. Выяснены причины отсутствия на уроке 40 учеников, необходимые документы направлены в комиссии по делам несовершеннолетних, действующих при хокимиятах. Кроме того, внесены представления в 23 образовательных учреждения, два схода граждан. В результате налажена посещаемость занятий около двух тысяч учащихся, проведено 54 выездных суда.

Анализ реального положения дел в работе правоохранительных органов приводит к выводу о необходимости ежедневного сбора инспекторами по профилактике информации о совершенных в махаллях правонарушениях. Их обсуждение при участии широкой общественности остужает многие головы тех, кто не отличается уважением к закону. Контролю за посещаемостью учащихся способствовало бы более широкое применение информационно-коммуникационных технологий.

Итоги изучения деятельности органов внутренних дел Ташкентской области, уровня их взаимодействия с государственными и общественными структурами критически рассмотрены и проанализированы при участии актива области. Разрабатываются меры по устранению выявленных недостатков и проблем.

Сауле АЗИМБЕТОВА,
наш корр.

http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/9566-profilaktika-pravonarushenij-v-novom-formate

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан