Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Обсуждены вопросы развития устойчивого туризма в Республике Узбекистан

10.04.2017

Важное место в социально-экономическом развитии страны играет туристская отрасль. В последние годы данная сфера превратилась в один из самых динамично развивающихся секторов экономики Узбекистана. В этих целях Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым был принят Указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан», направленный на обеспечение интенсивного развития сферы туризма как стратегической отрасли экономики страны, способной внести достойный вклад в устойчивое развитие, структурные преобразования и диверсификацию экономики, стать локомотивом для комплексного развития всех регионов и сопряженных отраслей, а также всемерно способствовать формированию положительного имиджа Узбекистана в качестве привлекательного центра туризма.

Обсуждению этих вопросов была посвящена состоявшаяся 10 апреля 2017 года в Каракалпакском государственном музее искусств имени И.В.Савицкого международная конференция на тему: «Развитие устойчивого туризма в Республике Узбекистан (на примере Каракалпакстана)». Мероприятие было организовано Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма и Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане совместно с Министерством культуры, государственными комитетами по развитию туризма и охране природы при поддержке Посольства Латвии в Узбекистане и Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО).

В работе конференции приняли участие члены палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан и депутаты Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, представители соответствующих министерств и ведомств, представительства ЮНЕСКО в Узбекистане, институтов гражданского общества, а также ученые, специалисты, международные эксперты в области туризма и культуры, представители средств массовой информации.

Мероприятие проведено в рамках Совместной программы ООН «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания многопартнерского фонда по безопасности человека для региона Приаралья».

В ходе выступлений участники конференции подчеркнули, что наряду со всемирно известными археологическими объектами Бухары и Самарканда, внесенными в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в нашей стране на территории Республики Каракалпакстан расположено поразительно богатое и разнообразное археологическое наследие. Именно поэтому Каракалпакстан в последнее время привлекает все большее внимание ученых-археологов, исследователей и туристов. Этот регион известен своей уникальной культурой, богатым историческим наследием, а также редкими природными ландшафтами, древними и средневековыми памятниками и является своего рода «археологическим заповедником».

Было отмечено, что богатое историко-культурное наследие, исторические города с множеством уникальных архитектурных ансамблей являются неоспоримым преимуществом Узбекистана на международном туристском рынке.

За годы независимости проведены коренные институциональные и качественные преобразования, направленные на формирование конкурентоспособного рынка туристических услуг. В стране создана соответствующая нормативно-правовая база, направленная на создание благоприятных условий для развития предпринимательства, реформирование экономики страны, в т.ч. и для дальнейшего развития сферы туризма, развития инфраструктуры туристических услуг. В результате год от года растет количество посещающих Узбекистан иностранных туристов, увеличивается объем экспорта туристских услуг.

Вместе с тем, в ходе обсуждения отмечалось, что сегодня сектор туризма признан в качестве одной из приоритетных и стратегических отраслей экономики Узбекистана, что было определено Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан», а также Постановлением Президента Республики Узбекистан «Об организации деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма» от 2 декабря 2016г. Также в феврале 2017 г. был издан Указ Президента Республики Узбекистан «О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» в котором сектор туризма также представлен в качестве одного из приоритетных направлений развития и экономической либерализации страны.

В связи с этим, выступавшие на мероприятии сенаторы и специалисты отметили важность организации комплексной работы по развитию сферы туризма в рамках региональных программ, которые позволяют определить приоритетные задачи для обеспечения устойчивого развития сферы туризма в регионе. Кроме того, была подчеркнута необходимость системного развития туристской инфраструктуры в ряде сельских районов, продвижения таких видов туризма, как образовательный, научный, экологический и спортивно-оздоровительный. Значительного улучшения требует качество предоставляемых услуг, работа по использованию современных эффективных форм и методов привлечения туристов, внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в туристскую индустрию.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации, направленные на активизацию работы по дальнейшему привлечению инвестиций в сферу туризма, подготовке кадров, повышению качества туристических услуг, проведению широкой рекламы туристического потенциала страны за рубежом, а также активизации сотрудничества с международными туристическими организациями и зарубежными партнерами.


Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан