Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


ПАРЛАМЕНТСКИЙ КОНТРОЛЬ В ДЕЙСТВИИ

10.03.2017

На состоявщемся 10 марта 2017 года в хокимияте Андижанской области заседании Комитета Сената по вопросам бюджета и экономическим реформам рассмотрены результаты изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «О семейном предпринимательстве» в Андижанской области в части банковского обслуживания семейного предприятия и его кредитования.

В заседании приняли участие председатели постоянных комиссий областного Кенгаша народных депутатов, а также председатели районных, городских комиссий по вопросам формирования и исполнения местного бюджета, реализации экономических реформ и развития предпринимательства, представители областного главного управления Центрального банка, финансового, контрольно-ревизионного, статистического, налогового управлений области, прокуратуры, хозяйственного суда, управлений юстиции, высшего и среднего специального образования области, руководители филиалов коммерческих банков, областного отделения торгово-промышленной палаты, отдела фонда «Махалла», общественного движения молодежи «Камолот» и средств массовой информации.

Отмечалось, что в экономике страны растет доля субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Привлечение населения к предпринимательству, финансирование бизнес-проектов выпускников профессиональных колледжей, вовлечение населения в предпринимательство выдвигает определенные задачи перед банками.

Разработанные целевые параметры развития финансово-банковской системы предусматривают увеличение в 2017—2021 годах совокупного капитала банковской системы в 2 раза, объемов депозитов, в том числе вкладов населения – в 2,1 раза. Дальнейшая капитализация и укрепление ресурсной базы банков обеспечат рост объемов выделяемых инвестиционных кредитов в 1,7 раза, кредитов субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства – в 2,2 раза.

В ходе обсуждения сенаторы отметили, что во исполнение Закона «О семейном предпринимательстве» в части банковского обслуживания семейного предприятия и его кредитования в Андижанской области проводится определенная работа. Областным, городскими и районными хокимиятами принято и обеспечено исполнение 36 постановлений, направленных на оказание банковских услуг и кредитования семейных предприятий, всесторонней поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства и улучшения бизнес среды. Кроме того, только Андижанским областным Кенгашем народных депутатов в 2015—2016 годах принято более 10 постановлений по вопросам поддержки семейных предприятий.

Во всех 868 махаллях, расположенных на территории области, организованы консультативные центры по оказанию содействия развитию предпринимательской деятельности. По состоянию на 1 января 2017 года в области функционирует 23 580 субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, которым коммерческими банками в 2016 году было выделено 1,1 трлн. сумов кредитных средств. В течении 2015–2016 годов действующим субъектам семейного предпринимательства (из них 451 семейное предприятие) коммерческими банками выделено 32 млрд. сумов кредитных средств.

Вместе с тем, на заседании сенаторы отметили некоторые недостатки и упущения. Так, в 2015–2016 годах со стороны действующих в области трех филиалов страховых компаний не составлено ни одного страхового договора с семейными предпринимателями и семейными предприятиями и не выданы им страховые полисы. Несмотря на то, что махаллинские сходы граждан наделены правом быть поручителем в получении кредитов для организации семейного предпринимательства и создания семейных предприятий, они этой возможностью не пользуются и не оказывают содействия предполагаемым потенциальным семейным предпринимателям. Со стороны областного территориального управления Госкомконкуренции своевременно не представляется семейным предприятиям сведения об объектах, государственной собственности, реализуемых по нулевой стоимости взамен инвестиционных обязательств. Районными, городскими Кенгашами народных депутатов и их постоянными комиссиями области не уделяется должное внимание вопросам обеспечения исполнения закона в части банковского обслуживания семейного предприятия и его кредитования, в том числе активизации деятельности депутатов по осуществлению депутатского контроля данной сферы.

На заседании высказаны предложения и рекомендации по различным аспектам оказания всемерной поддержки и содействия в организации семейного предпринимательства и создания семейных предприятий, предоставлению кредитов и страховых полисов, своевременных сведений о реализации государственной собственности по нулевой стоимости взамен инвестиционных обязательств, повышении роли органов самоуправления в поддержке семейного бизнеса, активизации деятельности местных Кенгашей народных депутатов.

По итогам заседания принято соответствующее постановление.

Информационная служба
Сената ОлийМажлиса
Республики Узбекистан

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан