Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Дорого высокое внимание

10.03.2017

Женщины составляют почти половину населения Узбекистана. Талантливые и высококвалифицированные специалисты, они работают на самых ответственных должностях во всех сферах экономики. Женщины — опора системы образования, здравоохранения, воспитания.

На встрече, посвященной Международному женскому дню, Президент Шавкат Мирзиёев особо остановился на первоочередных задачах, нацеленных на повышение медицинской и правовой культуры в семьях, обеспечение трудоустройства выпускников профессиональных колледжей и высших учебных заведений, прежде всего девушек, укрепление их здоровья, овладение ими современными знаниями и профессиями, обретение достойного места в обществе.

И здесь женщины должны применить всю свою мудрость и знания. Ведь никто лучше самой женщины не сможет глубоко понять волнующие их проблемы, проникнуться ими, сопереживать, определить причины, пути и средства для их решения, донести до молодежи, особенно девушек, суть осуществляемых в Узбекистане преобразований.

Время требует усиления воспитательной роли органов самоуправления граждан. Сегодня среди председателей сходов граждан около 15 процентов женщины, в сходах граждан непосредственно над проблемами положения женщин в семье, занятости, воспитания, образования работает свыше 8,5 тысячи консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания. В махаллях комиссии по работе с женщинами содействуют повышению их роли и статуса в обществе, обретению профессии, организации предпринимательской деятельности, воспитанию детей, укреплению семьи, передавая ей национальные и общечеловеческие духовно-нравственные ценности.

В настоящее время 295 негосударственных некоммерческих организаций специализируются на защите прав и законных интересов женщин. В профсоюзных организациях в числе председателей первичных профсоюзных организаций около половины женщины, которые отстаивают трудовые и социальные права тружеников Узбекистана. Это большая сила.

Последовательно совершенствуется законодательство, направленное на укрепление позиций гражданских институтов, расширение их полномочий в принятии важнейших решений. В соответствии с Законом «Об органах самоуправления граждан» сходы граждан заслушивают руководителей предприятий и организаций, расположенных на территории махалли по вопросам ее развития, осуществляют общественный контроль, взаимодействуют с госорганами. Согласно Закону «О социальном партнерстве», все более активное участие в общественных слушаниях, обсуждении нормативно-правовых актов принимают негосударственные некоммерческие организации и другие институты гражданского общества.

Указом Президента страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли» от 3 февраля 2017 года в целях повышения эффективности деятельности органов самоуправления граждан, превращения института махалли в самую близкую к населению народную структуру в сходах граждан вводится должность заместителя председателя по вопросам молодежи, на которую на предстоящих выборах будут представлены также и кандидатуры из числа женщин.

Конституция Узбекистана гарантирует равенство прав женщины и мужчины. И это касается абсолютно всех прав — личных, социальных, экономических, гражданских. Их полная реализация на практике зависит прежде всего от улучшения положения каждой женщины в стране, создания необходимых условий для того, чтобы она могла полноценно воспитывать детей, иметь профессию, реализовать свой потенциал — творческий, научный, общественный, профессиональный. Как подчеркивалось на встрече Президента с представительницами современного Узбекистана, женщина прежде всего — мать, достойная всяческого почитания и уважения. И это уважение к ней необходимо прививать молодежи в каждой семье, махалле, трудовом коллективе. Потому что именно на женщинах держится социальная основа общества.

.

          


Гавхар АЛИМОВА,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/9107-dorogo-vysokoe-vnimanie

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан