Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


В Узбекистане принимаются меры по совершенствованию инвестиционного климата

08.11.2017

8 ноября 2017 года в Ташкенте состоялся международный «круглый стол», посвященный вопросам совершенствования инвестиционного климата, изучению достигнутых результатов и определению приоритетных направлений. Мероприятие, объединившее участников инвестиционного процесса, представителей государственных и международных организаций, а также крупнейших зарубежных и отечественных компаний, стало открытой площадкой для обсуждения актуальных вопросов, интересующих зарубежных инвесторов. Форум был организован Сенатом Олий Мажлиса совместно с Государственным комитетом по инвестициям, проектом ПРООН «Совершенствование инвестиционного климата в Республике Узбекистан» и Представительством ЕБРР в Узбекистане при информационной поддержке Международного Пресс-клуба.

Повышение инвестиционной привлекательности страны в рамках либерализации экономики является одним из приоритетов Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Принятые меры позволили изменить тенденцию снижения притока иностранных инвестиций, отмеченную в период 2011-2016 годов с 3,3 до 1,9 млрд. долл. США.

Среди первопричин, негативно влиявших на общий уровень объемов инвестиций, участники «круглого стола» отметили несовершенство национального законодательства, в частности разброс норм инвестиционного законодательства по отраслям, превалирование подзаконных актов над законами, что усложняет его правоприменение, снижает эффективность инвестиционного законодательства и, как результат, негативно влияет на развитие экономики и имиджа страны.

Для решения обозначенной проблемы Руководством страны была поставлена задача разработки и принятия нового инвестиционного законодательства, предусматривающего эффективные механизмы административно-правовой и судебной защиты прав и законных интересов инвесторов, стимулирование развития конкуренции на инвестиционном рынке, а также совершенствование правоприменительной практики и кодификации законодательства в инвестиционной сфере, что в итоге должно положительно сказаться на инвестиционном климате и общем развитии экономики страны.

В этой связи, Государственным комитетом по инвестициям при экспертной поддержке Сената Олий Мажлиса и Программы Развития ООН была создана межведомственная Рабочая группа, которая ведет работу по разработке Инвестиционного кодекса.

В ходе дискуссий представители органов государственной власти, бизнеса, отечественные и зарубежные эксперты обсудили представленную Концепцию проекта Инвестиционного кодекса Республики Узбекистан, поделились собственным опытом, а также высказали конкретные предложения и рекомендации по вопросам дальнейшего совершенствования национального инвестиционного законодательства и стимулирования развития конкуренции на инвестиционном рынке.

По мнению участников «круглого стола» кодекс будет способствовать созданию дополнительных гарантированных возможностей, повышению объемов инвестиций и улучшению бизнес среды в стране. Концепция проекта Инвестиционного кодекса размещена на портале www.regulation.gov.uz для широкого обсуждения.

По итогам обсуждения участниками «круглого стола» были приняты соответствующие рекомендации.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан