Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Экспорт – опора экономики

09.08.2017

9 августа 2017 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся семинар на тему «Поддержка субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, выпускающих экспорто-ориентированную и импортозамещающую продукцию: правовые основы и перспективы», организованный Комитетом Сената по вопросам бюджета и экономических реформ совместно с Центральным банком Республики Узбекистан и Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Национальном банке внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

В семинаре приняли участие сенаторы, представители Кабинета Министров, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Фонда поддержки экспорта при Национальном банке внешнеэкономической деятельности, министерств внешней торговли, финансов, юстиции, Торгово-промышленной палаты, Государственных таможенного, Налогового комитетов и Государственного комитета по инвестициям, Агентства «Узстандарт» и ряда других заинтересованных организаций, высших учебных заведений, более 30 предприятий экспортеров, а также средств массовой информации.

Как было отмечено сенаторами на мероприятии, проводимые на сегодняшний день в нашей стране экономические реформы, нацеленные на поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства и сформированная соответствующая нормативно-правовая база обеспечивают крепкий фундамент стабильного роста экономики. Особенно в последние годы в стране реализуется эффективная работа по дальнейшему повышению доли субъектов малого бизнеса в экономике, их всесторонней поддержке, стимулированию предпринимательской активности в выпуске и экспорте продукции, конкурентоспособной на мировых рынках.

За короткий период в нашей стране принято более 60 указов, постановлений и распоряжений Президента Республики Узбекистан и правительства, направленных на формирование в стране благоприятной деловой среды, поддержку предпринимательской деятельности, предоставление предприятиям-экспортерам дополнительных льгот и преференций, проведение банковско-финансовых реформ.

В частности, Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям дальнейшего развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы служит прочным фундаментом в дальнейшем улучшении деловой среды, повышении роли малого бизнеса и частного предпринимательства в экономике Узбекистана путем поддержки деловой активности и обеспечении дальнейшего роста экспортного потенциала субъектов предпринимательства.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию отечественных предприятий-экспортеров» отменено требование по осуществлению хозяйствующими субъектами-экспортерами обязательной продажи 25% валютной выручки от экспорта товаров. Это, в свою очередь, способствовует тому, что валютные поступления от иностранных партнеров остаются в распоряжении самих предприятий, появилась возможность за счет этих средств приобретать современное технологическое оборудование, внедрять международные стандарты и системы менеджмента качества, приобретать сырье для выпуска ориентированной на экспорт продукции.

В росте экспортного потенциала страны субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства играют особую роль. Так, если сравнить с тем же периодом прошлого года, число субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, осуществляющих экспортную деятельность возросло на 504, объем экспорта, осуществленного ими, увеличился почти на 120 миллионов долларов.

Наряду с этим, как было отмечено сенаторами, на сегодняшний день не полностью используются имеющиеся возможности дальнейшего развития данной сферы и повышения экспортного потенциала субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. В настоящее время требуется осуществление системной работы по дальнейшему повышению качества ориентированной на экспорт продукции, производству продукции с высокой добавленной стоимостью за счет переработки сырья, совершенствованию действующих нормативно-правовых актов и ряде других направлений.

Участники семинара, выступившие в ходе обсуждений, отметили, что ряд вопросов, таких как разработка маркетинговой стратегии страны, формирование класса предпринимателей с новым мышлением, налаживание выпуска новых конкурентоспособных на внешнем рынке видов продукции, диверсификация географии экспорта с отходом от традиционных рынков, интенсификация деятельности промышленных предприятий, продвижение локальных брендов приобретают важное значение в повышении экспортного потенциала страны.

Кроме того, в ходе семинара соответствующими министерствами и ведомствами, субъектами предпринимательства были отмечены проблемы, касающиеся получения соответствующих сертификатов в экспорте продукции, внедрения международных стандартов, применения таможенных, налоговых льгот, перевозки экспортных грузов, был высказан ряд предложений и мнений по их решению.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан