Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


ОБСУЖДЕНО ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА
«ОБ ОРГАНАХ САМОУПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАН»

09.06.2017

9 июня 2017 года на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам, прошедшем в хокимияте Наманганской области обсуждены результаты изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» в Наманганской области.

Участниками заседания стали члены Сената, председатели постоянных комиссий областных, районных и городских кенгашей народных депутатов, представители фонда «Махалля», органов государственной власти и управления, представители правоохранительных органов, председатели и активисты сходов граждан, а также представители институтов гражданского общества и СМИ.

Как было отмечено сенаторами, в нашей стране издревле существовал институт махалли, аналогов которому нет в других странах. Это очаг воспитания, играющий огромную роль в сохранении национальных ценностей, передающихся от поколения к поколению, образа жизни и мышления нашего народа.

В годы независимости повышение престижа института махалли было обозначено в качестве приоритетной задачи, имеющей не только социально-экономическое, но и политическое, воспитательное и огромное духовное значение. Поэтапно реализуются масштабные меры по формированию необходимых предпосылок для превращения махалли в надежную опору и влиятельную силу в развитии гражданского общества в стране.

В этом направлении приняты Законы “Об органах самоуправления граждан”, “О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников” и ряд нормативно-правовых актов, служащих правовой основой данной сферы.

В Указе Президента Республики Узбекистан от 3 февраля 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли» обозначены организационно-правовые меры по повышению роли органов самоуправления в эффективном решении вопросов местного значения, реализации права сходов граждан по объединению в ассоциацию, выражающую общие интересы, укреплению их материально-технической базы и дальнейшему развитию взаимодействия государственных органов с институтами гражданского общества.

Результаты изучения показали, что в Наманганской области органами самоуправления граждан, органами государственного управления, негосударственными некоммерческими организациями проведена определенная работа по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан».

На сегодняшний день в Наманганской области действуют 770 органов самоуправления граждан. Из них один – сход граждан городка и 769 сходы граждан махаллей. 3 из 769 махаллинских сходов граждан действуют на общественных началах.

В сходах граждан на общественных началах работают 756 председателей сходов граждан, 768 консультантов по вопросам религиозного просвещения и морально-этического воспитания, 764 руководителей общественных структур «Махалла посбони», а также недавно избранные 1542 советников председателя схода граждан по вопросам молодежи и престарелых.

Кроме того, проведена работа по социальной поддержке населения, охране окружающей среды, улучшения санитарного состояния территории, благоустройству и озеленению, постоянному осведомлению о ранее судимых, страдающих алкоголизмом и наркоманией гражданах, изучению их образа жизни и проблем.

Наряду с этим в ходе обсуждений сенаторами отмечалось, что в обеспечении исполнения закона в области допущены отдельные недостатки.

Так, в организации работы комиссий при большинстве органах самоуправления граждан не полностью соблюдены действующие законодательные акты, не составлены планы работ, во многих сходах граждан нет в наличии законодательных актов, касающихся деятельности органов самоуправления граждан.

Кроме того, председатели некоторых сходов граждан не имеют достаточных знаний о законодательных актах, регулирующих деятельность махалли, в махаллях не оформлены полностью протоколы об отчетах руководителей предприятий, организаций и учреждений по вопросам, входящим в их компетенцию, не налажена практика взаимодействия с местными кенгашами народных депутатов и работниками органов внутренних дел, не взяты на их баланс служебные здания 26 сходов граждан, 119 сходов граждан не обеспечены мебелью.

В ходе обсуждения участники заседания отметили необходимость принятия действенных мер, направленных на устранение отмеченных недостатков. Они также высказали ряд предложений и рекомендаций по организации работы инспекторов профилактики в махаллях совместно с государственными органами и другими институтами гражданского общества, обеспечению ранней профилактики правонарушений, повышению правовой культуры в обществе, обсуждению каждого факта преступления с участием активистов махаллей в сходах граждан, глубоко анализируя причины и предпосылки их совершения.

По итогам заседания принято соответствующее решение и установлен контроль над его исполнением.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан