Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Медиков ждут в регионах

08.03.2017

Состоялась очередная сессия Амударьинского районного Кенгаша народных депутатов. На ней присутствовали депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, избранные от Каракалпакстана.

Очередная поездка парламентариев в регионы, вторая в текущем году, свидетельствует о системном подходе к организации работы по изучению реального положения дел на местах, а также к осуществлению парламентского контроля за деятельностью органов государственной власти и управления по обеспечению прав и законных интересов граждан.

В ходе поездки в Амударьинский район наряду с другими сферами детально изучена и проанализирована работа учреждений здравоохранения.

Эти вопросы актуальны, так как касаются здоровья человека — самого главного богатства. Депутаты уделили пристальное внимание изучению деятельности первичного звена медицинских учреждений — сельских врачебных пунктов, качеству предоставляемых в них медицинских услуг, уровню обеспеченности необходимыми лекарственными средствами.

В рамках реализации проекта «Саломатлик» в районе реализован ряд мероприятий, направленных на укрепление здоровья граждан. Вместе с тем депутаты акцентировали внимание на ряде вопросов. Так, в трех сельских врачебных пунктах необходимо сформировать службы скорой медицинской помощи и обеспечить их соответствующей техникой, специальным автотранспортом. Некоторые СВП нуждаются в капитальном ремонте. В других наблюдается нехватка современных анализаторов.

В ходе сессии, прошедшей в духе критики и анализа, выработаны конкретные предложения и рекомендации, касающиеся повышения эффективности работы сельских врачебных пунктов, улучшения качества первой медицинской помощи. Заслушана информация руководителей органов исполнительной власти района, правоохранительных и других госорганов о качестве оказываемых населению государственных услуг.

В этот же день состоялась сессия Шаватского районного Кенгаша народных депутатов Хорезмской области. Депутаты детально обсудили проблемы, выявленные в ходе диалога с жителями этого района и определили первоочередные задачи по социально-экономическому развитию территорий, обеспечению благополучия граждан.

Сделав особый акцент на изучении сферы здравоохранения, депутаты высказали ряд предложений о важности коренного пересмотра работы сельских врачебных пунктов по оказанию населению качественной медицинской помощи, обеспечения СВП квалифицированными кадрами и лекарственными средствами. Так, в районном медицинском объединении есть потребность в 24 специалистах с высшим образованием. Кроме того, не соответствует современным требованиям работа службы скорой медицинской помощи. С учетом этого на сессии выработаны конкретные предложения и рекомендации, направленные на решение выявленных проблем и упущений.

Ждут своего решения и вопросы обеспечения занятости населения, улучшения торговых, бытовых, коммунальных услуг. Подчеркивалась важность внедрения практики внесения органами самоуправления граждан представлений в соответствующие госорганы по поводу привлечения к ответственности должностных лиц за невыполнение или недобросовестное выполнение принятых решений. Кроме того, не заслушиваются на системной основе отчеты руководителей предприятий, учреждений и организаций. Это свидетельствует о том, что сходы граждан не в полной мере и недостаточно эффективно используют полномочия, предоставленные им законодательством.

На сессии руководители соответствующих органов исполнительной власти, правоохранительных органов, а также учреждений по оказанию государственных услуг населению представили информацию о реализуемых мерах по обеспечению прав и законных интересов граждан.

По обсужденным на сессиях вопросам приняты соответствующие решения.

.

          


Алена АМИНОВА, Сауле АЗИМБЕТОВА,
наши корреспонденты.

http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/tibbijot/item/9095-medikov-zhdut-v-regionakh

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан