Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Критический анализ и персональная ответственность

09.02.2017

На состоявшейся сессии Бувайдинского районного Кенгаша народных депутатов Ферганской области обсуждено положение дел в социально-экономическом развитии района, результаты принимаемых мер по дальнейшему улучшению качества и уровня жизни граждан.

Депутаты районного Кенгаша обстоятельно рассмотрели итоги изучения членами Сената и депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса реального положения на местах. Отмечалось, что в Бувайдинском районе осуществляется комплекс мер по реализации указов и постановлений Президента страны и правительства, государственных и территориальных программ. Увеличивается число жителей района, вовлеченных в предпринимательство, растет благосостояние семей. 

В то же время парламентское изучение, осуществляемое в тесном сотрудничестве с депутатами районного Кенгаша, позволило выявить ряд системных проблем. Отмечены недостатки в деятельности районного хоки-мията, прокуратуры, налоговых органов и банковских учреждений по защите и обеспечению прав субъектов предпринимательства. 

Диалог с жителями в махаллях показал ряд назревших проблем  в сфере банковского обслуживания населения, стабильного обеспечения чистой питьевой водой объектов социальной сферы и населения, социальной защиты нуждающихся, совершенствования социальной инфраструктуры. Отмечено, что серьезного пересмотра требует работа по благоустройству населенных пунктов.

На сессии заслушаны руководители ряда организаций и учреждений.  

— Критический анализ положения дел на местах требует постоянного совершенствования работы государственных органов, прокуратуры и внутренних дел, исходя из принципа «не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу», — сказал депутат районного Кенгаша Мирзаакбар Улжаев. — На местах необходимо активизировать деятельность органов самоуправления граждан, ННО по осуществлению общественного контроля. Депутаты, постоянные комиссии должны строить свою работу на основе постоянного критического анализа, жесткой дисциплины и персональной ответственности. Необходимо внести в планы работы регулярные встречи с избирателями  в махаллях, рассмотрение обращений граждан. 

В тот же день состоялась сессия Чустского районного совета народных депутатов Наманганской области. На ней рассмотрены итоги изучения членами Сената и депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса положения дел в социально-экономическом развитии района. 

Как отмечалось, в течение нескольких дней рабочая группа парламентариев совместно с депутатами районного Кенгаша встречалась с жителями махаллей, предпринимателями района, знакомилась с работой социально значимых объектов, детально изучала деятельность органов исполнительной власти, прокуратуры, внутренних дел. 

За последнее время в социально-экономическом развитии района достигнуты определенные результаты. В частности, широкое доведение до населения, исполнение Указа Президента «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» способствовало развитию предпринимательства и малого бизнеса. Так, в настоящее время число предпринимателей достигло 6 086. Их доля в промышленном производстве составляет 75,6 процента, а в сфере услуг и сервиса — 99,9 процента. 

В то же время в ходе встречи с предпринимателями, изучения положения дел в районе поднимались вопросы недостаточного развития семейного предпринимательства. И это в районе, который издавна славится как центр народного ремесленничества. Еще имеют место факты нарушения сроков рассмотрения обращений  предпринимателей, отсутствия доступа к инженерным коммуникациям. 

Диалог с жителями махаллей выявил ряд проблем, связанных с обеспечением питьевой водой, состоянием межхозяйственных и внутренних дорог в населенных пунктах. Депутатами подвергнута критике работа по обеспечению занятости населения, особенно выпускников образовательных учреждений. 

— Надо более широко использовать такие формы работы, как депутатские запросы, встречи с избирателями, подготовка материалов к рассмотрению на сессии, заслушивание руководителей, в том числе органов прокуратуры, внутренних дел по обеспечению законности в деятельности районных организаций, — говорит депутат районного Кенгаша Шукуржон Йулдошев. — Если каждый руководитель будет ощущать персональную ответственность за вверенный участок работы, исполнять возложенные на него функции, уделять внимание установлению диалога с народом, можно будет решить очень многие вопросы.

В работе сессий приняли участие  Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н. Йулдошев, а также депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители областных и районных организаций, представители хозяйствующих субъектов и негосударственных некоммерческих организаций. 

По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

 

Нурбек АБДУЛЛАЕВ, наш соб. корр. 

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/8865-kriticheskij-analiz-i-personalnaya-otvetstvennost

 


 

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан