Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Усилить депутатский контроль

09.02.2017

На сессии Чимбайского районного Кенгаша народных депутатов в формате видеоселектора обсуждены результаты изучения депутатами Законодательной палаты и членами Сената Олий Мажлиса положения дел по социально-экономическому развитию Чимбайского района Каракалпакстана, дальнейшему улучшению качества жизни населения, обеспечению прав и законных интересов граждан.

Как сообщалось ранее, народные избранники выехали в регионы республики для ознакомления с имеющимися на местах проблемами, установления непосредственного диалога с народом. В частности, в ходе пребывания в Чимбайском районе проведены встречи с предпринимателями, представителями сферы образования, здравоохранения, торговли и бытового обслуживания, жителями махаллей. Депутаты изучили деятельность органов исполнительной власти на местах, органов прокуратуры, внутренних дел, соответствующих служб, оказывающих государственные услуги населению.

Данные мероприятия демонстрируют то, что граждане страны полностью поддерживают осуществляемые в стране реформы в общественно-политической и социально-экономической сферах. Отмечается, что принятые указы и постановления Президента, в частности, касающиеся совершенствования механизмов выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий, оказания государственных услуг субъектам предпринимательства служат установлению социальной справедливости, созданию благоприятной деловой среды, повышению уровня жизни населения. 

В частности, в Чимбайском районе растет число субъектов предпринимательства. Коммерческие банки оказывают им кредитную поддержку. Применяются соответствующие меры в отношении должностных лиц, нарушающих права предпринимателей, порядок оказания им госуслуг.

На сессии наряду с достигнутыми результатами акцентировано внимание на имеющихся проблемах. В деятельности уполномоченных учреждений района наблюдается поверхностное отношение и формализм к решению вопросов занятости населения. Особенно актуальным остается трудоустройство выпускников профессиональных колледжей.

Также необходимо принять меры по повышению медицинской помощи населению, особенно в сельских врачебных пунктах, по удовлетворению потребности населения в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения.

Не отвечает современным требованиям уровень торговых, бытовых и коммунальных услуг. В частности, количества объектов торговли и бытового обслуживания в сходах граждан «Тазгара», «Бахытлы», «Камыс-арык», «Кызыл-озек», «Таг-жап» и «Кенес» недостаточно для удовлетворения повседневных потребностей населения. Существуют проблемы в электро- и газоснабжении.

Депутаты отметили необходимость дальнейшего совершенствования практики заслушивания отчетов руководителей органов прокуратуры, внутренних дел, других ответственных учреждений о работе по обеспечению законности, профилактике правонарушений, защите прав и законных интересов граждан.

На сессии отдельное внимание уделено вопросам совершенствования деятельности районного Кенгаша народных депутатов, повышения их ответственности перед избирателями, а также инициативности партийных групп и постоянных комиссий. В частности, подчеркнута необходимость систематического обсуждения на сессиях Кенгаша народных депутатов района вопросов, касающихся социально-экономического развития, усиления депутатского контроля.

В заседании приняли участие и выступили Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов и председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М. Ерниязов.

По обсужденным вопросам принято соответствующее решение.

 

Алена АМИНОВА, 

наш соб. корр.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/8864-usilit-deputatskij-kontrol

 


 

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан