Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Конструктивный обмен мнениями

08.11.2017

Парламентская делегация Узбекистана в составе членов Сената и депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса в эти дни находится в Вашингтоне, где провела серию встреч в Конгрессе США.

Проведены переговоры с председателем Хельсинской комиссии, сенатором Роджером Уикером, старшим членом Комитета по иностранным делам Элиотом Энджелом, ведущими конгрессменами. Состоялся конструктивный обмен мнениями со старшими стафферами исполнительного аппарата комитетов по международным отношениям и ассигнованиям Сената США, а также экспертами исследовательской службы конгресса.

Американским коллегам была предоставлена информация о реформах в Узбекистане, осуществляемых в соответствии с принятой Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах.Отдельное внимание уделено мерам по укреплению роли парламента в качестве независимой ветви государственной власти. Отмечалось, что сегодня Олий Мажлис наделен широкими полномочиями, в частности, по осуществлению парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти. Налажена практика парламентских слушаний по злободневным вопросам внутренней и внешней политики. Депутаты и сенаторы значительно активизировали свою работу в регионах страны для непосредственного участия в решении проблем избирателей.

Конгрессмены выразили поддержку активизации внешней политики Узбекистана. Поступательный курс Ташкента на расширение сотрудничества с соседними странами позволил сформировать совершенно новую политическую атмосферу в Центральной Азии. Подчеркнута заинтересованность республики в дальнейшем углублении взаимодействия с развитыми государствами Запада, в том числе Соединенными Штатами Америки. Дана высокая оценка итогам сентябрьских встреч Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США, узбекско-американского бизнес-форума.

В ходе встреч и переговоров достигнута договоренность об углублении межпарламентских связей, в частности, путем организации взаимных визитов законодателей и сотрудников аппаратов парламентов двух стран.

В программе визита делегации посещение других регионов страны для обсуждения путей развития сотрудничества со штатами США.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/11177-konstruktivnyj-obmen-mneniyami

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан