Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Позитивная очевидность созидательных дней

05.08.2017

Жители нашей страны стремятся встретить самый великий, самый дорогой праздник — День независимости новыми достижениями

Как отмечено в постановлении главы государства «О подготовке и проведении празднования 26-летия государственной независимости Республики Узбекистан», День независимости — это великая историческая дата обретения нашей страной независимости, появление на карте мира нового независимого и суверенного государства — Республики Узбекистан, воплощения в жизнь многовековой мечты и устремлений нашего народа, которая всегда с большим воодушевлением отмечается нами как самый великий, самый дорогой праздник.

Государственная независимость Узбекистана является прочным фундаментом обеспечения национальных интересов, мирной и спокойной жизни нашего народа, повышения авторитета страны на международной арене. «Моя любовь и преданность — тебе, родной Узбекистан!». Эта главная идея требует от каждого из нас инициативности, верного служения стране во имя ее процветания и развития.

Сегодня в условиях глобализации и растущей конкуренции на основе глубокого анализа пройденного за годы независимости пути разработаны новые подходы и принципы стабильного и ускоренного развития государства.

Кардинальные реформы охватили все сферы жизни общества. Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах направлена на повышение эффективности проводимых реформ, демократизацию и совершенствование судебной системы, защиту прав граждан, создание для людей достойных условий, либерализацию всех сфер.

В соответствии с обозначенными в Стратегии действий направлениями в последующие пять лет будет реализовано 649 инвестиционных проектов на сумму 40 миллиардов долларов США, ожидается рост производства промышленной продукции в 1,5 раза, ее доля в валовом внутреннем продукте возрастет с 33,6 до 36 процентов, доля переработки возрастет с 80 до 85 процентов. Это станет решающим фактором дальнейшего развития индустриальной сферы нашей страны.

Многотысячный коллектив Навоийского горно-металлургического комбината настроен на высокопродуктивный труд, дав стране добытые из недр природные богатства. По инициативе Президента Шавката Мирзиёева в текущем году приняты две программы, рассчитанные на развитие комбината в 2017—2026 годах. В соответствии с ними НГМК в последующие десять лет на реализацию 27 инвестиционных проектов будет выделено 3 миллиарда 63 миллиона долларов США. В результате объем выпуска драгоценного металла на предприятии-гиганте возрастет на 30 процентов, будет создано около 31 тысячи рабочих мест.

В марте текущего года глава государства в ходе визита в Навоийскую область принял участие в церемонии закладки фундамента пятого гидрометаллургического завода, который будет построен на базе месторождения Ауминза — Амантай. Президент страны нажал на символическую кнопку и дал старт строительству, что стало еще одним проявлением внимания и доверия навоийским горнякам. Это один из крупных проектов, реализация которых будет способствовать повышению экономической мощи страны, позволит сформировать фундамент дальнейшей благополучной жизни тысяч семей, особенно молодых.

Узбекистан — страна известных на весь мир мыслителей, великих людей. Их неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации, науки и образования признан во всем мире, что является предметом гордо-сти каждого из нас. Следуя дорогой познания, решением Президента страны в целях расширения участия науки в инновационном развитии экономики образовано Навоийское отделение Академии наук Узбекистана, что стало важным событием в жизни комбината и всего Зарафшанского оазиса. Сегодня нельзя представить производство в отрыве от самых последних достижений науки. В достигнутых результатах есть большой вклад инженерно-технических работников и ученых комбината. Научные разработки и идеи, внедряемые ими, позволяют постоянно наращивать мощности комбината и своевременно решать любые сложные вопросы.

На сегодняшний день в НГМК в разных направлениях ведут научные изыскания три доктора наук и более 30 кандидатов наук. Их научные открытия признаются самыми престижными научными центрами мира. Недавно из Женевы поступила новость. В соответствии с заключением специальной комиссии по экспертизе Всемирной организации интеллектуальной собственности, учрежденной Организацией Объединенных Наций, группа ученых и специалистов комбината за разработку технологии выделения золота из золоторудного сырья сложного состава была награждена золотой медалью «Лучший изобретатель». Это высокая оценка, данная узбекской науке и металлургии.

Реформы, проводимые в стране, позволяют достичь намеченных задач, чтобы узбекистанцам каждый день приносил удовлетворение, и жизнь всех поколений была наполнена радостью.

Кувондик САНАКУЛОВ,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан,
генеральный директор Навоийского горно- металлургического комбината,
Герой Узбекистана.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан