Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Стратегия защиты прав и интересов

08.04.2017

Вступивший 1 апреля в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» поднял на качественно новый уровень работу в этом направлении.

Наш корреспондент побеседовал со специалистами сферы, которые рассказали о сути и значении данного правового акта.

Толибжон МАДУМАРОВ, заместитель председателя Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

— Одним из важных направлений Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах является обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы. Разработка и принятие нового закона являются шагом в реализации поставленных задач. Темпы развития судебной системы требуют дальнейшего повышения эффективности отправления правосудия с учетом обеспечения приоритета прав и свобод человека, усиления гарантий на справедливое и своевременное судебное разбирательство, справедливость и гуманность наказания. Положения правового акта охватывают широкий круг вопросов в сфере и призваны еще более усовершенствовать судебную практику. Например, в период 2014—2016 годов по 3 315 уголовным делам .

3 464 лицам было назначено наказание в виде ареста. Однако, как показывает практика, данный вид наказания не имел должного профилактического воздействия, не способствовал реальному перевоспитанию осужденного. Поэтому законом упразднено такое наказание с расширением применения его альтернативных видов, не связанных с лишением свободы, усилены меры воспитательного воздействия посредством привлечения к общественно полезному труду.

Записал Адхамбек РАШИДБЕКОВ,
наш корр.

http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/9335-strategiya-zashchity-prav-i-interesov

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан