Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРЕСС-КЛУБЕ ОБСУЖДЕНЫ ИТОГИ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕНАТА

07.07.2017

7 июля 2017 года в Медиацентре Национальной телерадиокомпании Узбекистана состоялась встреча на тему “Сенат за шесть месяцев: анализ и подведение итогов”, организованная совместными усилиями Международного Пресс-клуба и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Участниками мероприятия стали председатели Комитетов Сената и их заместители, сенаторы, работающие в Верхней палате парламента на постоянной основе, работники аппарата Сената, депутаты Законодательной Палаты Олий Мажлиса, руководители общественных организаций, негосударственных некоммерческих организаций, эксперты, представители местных и зарубежных средств массовой информации.

На очередной сессии Международного Пресс-клуба, прошедшей в форме открытого контакты обсуждалась деятельность Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан за прошедшие шесть месяцев в разрезе работы комитетов Верхней палаты.

За отчетный период состоялись два пленарных заседания Сената Олий Мажлиса, на которых обсуждено 16 законов. Два из них – новые, 8 предусматривают внесение изменений и дополнений в действующие законодательные акты, 6 – документы, касающиеся ратификации международных актов.

Также в Сенате проведено более 80 встреч с представителями дипломатического корпуса, представителями зарубежных делегаций, международных компаний и финансовых институтов.

В ходе обсуждения сенаторами отмечалось, что дальнейшее усиление роли Олий Мажлиса в углублении демократических реформ и модернизации страны обозначено одним из приоритетов Стратегии действий по развитию Республики Узбекистан.

Как было отмечено сенаторами, принимаются конкретные меры по усилению роли парламента в системе государственной власти, совершенствованию парламентского контроля над деятельностью исполнительной власти, коренному повышению качества законотворческой работы. Налажена связь с избирателями. Члены сената ежемесячно по 10-12 дней находятся в разъездах в целях изучения состояния дел в районах республики.

Также проведены заседания Комиссии парламентского и общественного контроля над деятельностью органов внутренних дел по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений при Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, обсуждены вопросы, касающиеся деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений, устранения недостатков и проблем в этом направлении. По итогам обсуждений приняты соответствующие решения Комиссии.

Кроме того, развиваются правовые основы обеспечения подлинной независимости судебной власти, повышения престижа судебных органов, демократизации и либерализации судебной системы. В ходе изучения состояния дел на местах парламентариями совместно с местными органами государственной власти принимаются меры по усилению воздействия законов на ход социально-политических, социально-экономический, судебно-правовых реформ.

Особое внимание уделяется доведению вновь принятых законов и постановлений до исполнителей, разъяснению сути и значения законодательных актов широкой общественности.

В ходе встречи члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и приглашенные эксперты ответили на многие вопросы журналистов.

Договорились проводить такие встречи регулярно.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан