Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


СЕНАТОРЫ ОБСУДИЛИ ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН «ОБ ОБРАЗОВАНИИ»

07.06.2017

7 июня текущего года в Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан состоялось видеоселекторное заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта, посвященное анализу результатов изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «Об образовании» в части среднего специального, профессионального образования в Ферганской области.

В заседании приняли участие ответственные работники Кабинета Министров, представители соответствующих министерств, государственных комитетов, ведомств и организаций, заместители председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента по вопросам молодежной политики, общественного развития и культурно-просветительских работ, руководители правоохранительных органов, ответственные представители высших учебных заведений, Комитета женщин, фонда «Махалла», территориальных структур ОМД «Камолот, директоры профессиональных колледжей, представители средств массовой информации.

Как отмечалось на заседании, в Ферганской области осуществляются конкретные мероприятия по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан «Об образовании». В 12 академических лицеях и 145 профессиональных колледжах области обучаются 161 953 юношей и девушек по 137 специальностям.

В последние годы, исходя из социально-экономических потребностей каждого района и города области, в 26 профессиональных колледжах приостановлена подготовка кадров по 15 профессиям. За последние три года в более чем 70 профессиональных колледжах открыты 62 новых направления обучения профессиям. В частности, Ферганский колледж по промышленности, Кокандский политехнический колледж, Маргиланский колледж услуг и сервиса определены в качестве опорных образовательных учреждений в сфере коммунального обслуживания.

Подчеркнуто, что учреждения среднего специального, профессионального образования Ферганской области оснащены учебно-лабораторным оборудованием, мебелью.

Вместе с этим, на заседании сделан акцент на некоторых недостатках и упущениях в исполнении Закона в части среднего специального, профессионального образования. Например, в отдельных районах не все выпускники общеобразовательных школ охвачены учебой в академических лицеях и профессиональных колледжах. Уровень знаний учащихся достаточно низок. В отдельных образовательных учреждениях не хватает компьютеров, 10 процентов компьютерной технику пришло в негодное состояние.

Также, учебно-лабораторное оборудование задействуется не в полной мере. Во многих профессиональных колледжах не организована на должном уровне работа по повышению качества и эффективности занятий по интересам. Обеспеченность учебной литературой составляет 12 процентов, есть потребность в 3 190 учебных пособиях по профессиональным предметам.

Кроме того, требуется ремонт зданий и отопительных систем в некоторых академических лицеях и профессиональных колледжах, оснащения их необходимым инвентарем и оборудованием. В 50% образовательных учреждениях не имеются столовые.

Как показало изучение положения дел, в работе по обеспечению занятости выпускников академических лицеев и профессиональных колледжей допускаются приписки и фальсификация статистических отчетов. Из-за нехватки педагогических кадров в лицеях и колледжах допущены к работе кадры не имеющие соответствующей квалификации.

По итогам заседания сенаторы и его участники высказали ряд предложений и рекомендаций, направленных на устранение существующих недостатков, и дальнейшее усиление деятельности органов государственной власти и управления Ферганской области в сфере обеспечения неуклонного исполнения вышеназванного Закона и нормативно-правовых актов в этой сфере.

По итогам обсуждения было принято соответствующее решение, которое будет направлено заинтересованным министерствам, ведомствам и за его исполнением будет осуществлен парламентский контроль.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан