Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Политическая воля в защите прав граждан

05.10.2017

В столице состоялось двенадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса, на котором рассмотрены вопросы, имеющие важное значение в деле дальнейшего укрепления гарантий защиты прав, свобод и законных интересов человека, развития международного сотрудничества, формирования позитивного имиджа Узбекистана в мировом сообществе. Об этом — в интервью участников заседания.

Алишер КУРМАНОВ, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма:

— Сегодня узбекско-кыргызские отношения вышли на совершенно новый уровень по всем направлениям сотрудничества. Ярким тому примером стало подписание в ходе государственного визита Президента нашей страны Шавката Мирзиёева Договора об узбекско-кыргызской Государственной границе. Это знаковое историческое событие, которого жители приграничных районов двух государств ждали давно. Данный вопрос являлся одним из приоритетных в повестке двусторонних отношений.

Главной целью достигнутых в ходе визита главы нашего государства соглашений является создание условий прежде всего для граждан как дружественного Кыргызстана, так и Узбекистана, которых связывают не только общие исторические корни, но и родственные узы.

Ратификация договора будет способствовать всестороннему укреплению исторически дружеских и добрососедских отношений между нашими народами, и наша общая граница действительно станет границей дружбы.

Тожибар ЮЛДАШЕВА, член Сената Олий Мажлиса (Андижанская область):

— Визит Шавката Мирзиёева в Кыргызстан наглядно продемонстрировал всему миру образец эффективного решения вопросов международного сотрудничества. Помимо Договора о кыргызско-узбекской Государственной границе, подписан целый пакет документов о существенном углублении двухстороннего сотрудничества, в том числе Меморандум о межпарламентском сотрудничестве, соглашение по линии правительств двух стран о сотрудничестве в налоговой сфере, образовании, науке и технике. С целью развития приграничных связей глава нашего государства предложил создать Совет хокимов на сопредельных территориях.

Теперь перед парламентами двух стран стоит задача по укреплению правовых основ дальнейшего сотрудничества, обеспечению безусловного исполнения достигнутых договоренностей, содействию дальнейшему укреплению дружбы между нашими народами. В палатах Олий Мажлиса разработаны конкретные планы по реализации положений подписанного между парламентами меморандума, который уже сейчас активно претворяется в жизнь.

Йонас АСТРУП, главный советник по техническим вопросам Международной организации труда:

— МОТ приветствует изменения, которые происходят в Узбекистане. На сессии Генеральной Ассамблеи ООН Шавкат Мирзиёев отметил, что Узбекистан открыт для международного сообщества и готов решать те вопросы, которые стояли на повестке дня, чтобы обеспечить лучшее будущее своему народу. В вашей стране происходит очень много позитивных изменений. Мы с удовлетворением отметили, что все эти актуальные вопросы сегодня рассматривались на пленарном заседании.

Нина КОЛЫБАШКИНА, старший специалист по социальному развитию Всемирного банка:

— Всемирный банк является долгосрочным проверенным партнером Узбекистана. Мы работаем в стране уже 25 лет и сейчас особенно тесно взаимодействуем по целому ряду реформ и проектов, в том числе в сфере сельского хозяйства. Тот прогресс, который Узбекистан показывает за последнее время, работа Координационного совета по вопросам детского и принудительного труда оценивается очень высоко международным сообществом. Последние реформы этого года и то, что сейчас на таком высоком уровне обсуждаются данные вопросы в Сенате, для нас является очень важным показателем того, насколько серьезно ваша страна расценивает их. Мы готовы и дальше оставаться доверенными партнерами в реализации системных решений этих проблем, в частности, модернизации сельского хозяйства.

Зульфия ХАЙДАРОВА, директор информационно-консультационного ресурсного центра «Юксалиш» (Кашкадарьинская область):

— В Узбекистане одним из основополагающих является право каждого на труд, свободный выбор профессии, справедливые условия труда. Являясь членом Международной организации труда ООН, наша страна ратифицировала 14 конвенций. Мы тесно сотрудничаем на протяжении вот уже свыше 20 лет в деле обеспечения гарантированных трудовых прав граждан. Мы добились значительных успехов, в частности, полного искоренения детского и принудительного труда. Этот факт признают самые авторитетные международные организации.

Работа в данном направлении продолжается. Она нацелена на недопущение рисков принудительного труда. Сегодня сенаторы с участием представителей общественности впервые рассмотрели столь важный вопрос на пленарном заседании, что свидетельствует об особом значении для нашего государства и общества дальнейшего укрепления трудовых прав граждан. Сенаторы приняли постановление, в котором четко прописаны механизмы системного парламентского, представительного, а также общественного контроля в данной сфере. Предусмотрена и господдержка участия в этой работе гражданских институтов на основе социального партнерства.

Халида МИРЗАРАХИМОВА, руководитель ресурсного центра НаННОУз Андижанской области:

— Наша страна, являясь членом Международной организации труда, достигла полного искоренения детского труда. В течение нескольких лет мы проводили мониторинги в детских, медицинских учреждениях и нигде не сталкивались с фактами принудительного труда. Мы видим, как повышается правовая культура граждан, являемся свидетелями успешного проведения реформ, в результате которых представители гражданских институтов открыто высказывают свои позиции. В составе мониторинговой группы совместно с рядом профильных ННО и не только в период хлопковой кампании побывала в учреждениях Андижанской области, где в очередной раз убедилась в отсутствии принудительного труда. Однако в социальные сети, интернет-издания попадают сообщения о том, что он у нас еще есть. Необходимо доводить до мирового сообщества объективную информацию. При этом негосударственные некоммерческие организации не должны оставаться в стороне. Мы будем работать в тесном взаимодействии с госорганами по реализации тех задач, которые были поставлены на пленарном заседании по недопущению рисков принудительного труда в нашей стране.

Зайниддин НИЗАМХОДЖАЕВ, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта:

— В целях усиления парламентского контроля в сфере обеспечения гарантированных трудовых прав граждан на пленарном заседании сенаторы приняли решение о создании специальной Парламентской комиссии, а также соответствующих территориальных комиссий при представительных органах в регионах республики. Определены их конкретные задачи и механизмы работы. Не реже одного раза в год Парламентская комиссия будет вносить на рассмотрение пленарного заседания Сената Олий Мажлиса, а территориальные комиссии в Кенгаши народных депутатов информацию о реализации мер по исполнению законодательства и международных договоров Республики Узбекистан по обеспечению гарантированных трудовых прав граждан. Таким образом внедряются новые механизмы контроля со стороны парламента, представительных органов на местах, общественности, что будет способствовать обеспечению эффективного исполнения также утвержденного сенаторами Комплекса мероприятий по обеспечению гарантированных трудовых прав граждан.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/10801-politicheskaya-volya-v-zashchite-prav-grazhdan

Ўзбекча

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан