Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Действенный механизм парламентского контроля

04.02.2017

Члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса в эти дни продолжают изучение реального положения дел в тринадцати районах областей и Республики Каракалпакстан. В этой работе активно задействованы депутаты местных Кенгашей.

Результаты трех дней свидетельствуют о том, что непосредственный диалог с народом является действенным механизмом парламентского контроля, способствует эффективному выявлению назревших проблем, их комплексному решению.

Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов с группой депутатов и членов Сената вчера побывал в Шафирканском районе Бухарской области. Он ознакомился с положением дел на дехкан-ском рынке, встретился с персоналом сельского врачебного пункта «Тезгузар», где созданы необходимые условия для оказания жителям качественной медицинской помощи, преподавателями и воспитателями общеобразовательной школы 

№ 38 и дошкольного образовательного учреждения № 5 в махалле «Шодлик», особое внимание в ходе встречи было уделено уровню преподавания и воспитания, материально-техническому состоянию объектов.  

На швейном предприятии ООО «Шофиркон экваториал текс» руководитель нижней палаты парламента поинтересовался технологией выпуска текстильной продукции, условиями, созданными для работников, возможностями для создания дополнительных рабочих мест. 

Председатель Сената Н. Йулдошев 3 февраля побывал в Баяутском районе Сырдарьинской области. Открытый и доверительный разговор с предпринимателями показал, насколько эффективно в районе реализуются принимаемые решения по обеспечению свободы и всемерной поддержке предпринимательской деятельности и каким потенциалом по развитию сферы обладают его жители. К диалогу подключились и представители хокимията, коммерческих банков, органов прокуратуры и внутренних дел. Все поднятые предпринимателями вопросы будут обобщены и вынесены на обсуждение на ближайшей сессии районного Кенгаша.

Н. Йулдошев побывал в целом ряде социально значимых объектов — в центральной районной поликлинике, сельском врачебном пункте махалли «Бобоюрт», общеобразовательной школе № 8, дошкольном образовательном учреждении № 18, агроэкономическом профессиональном колледже и других, уделил особое внимание материально-техническому обеспечению объектов, качеству и доступности услуг.

На состоявшейся внеочередной сессии районного Кенгаша народных депутатов исходя из задач, определенных главой государства по коренному совершенствованию механизма деятельности местных представительных органов, обсуждены актуальные аспекты повышения роли депутатов местного уровня в социально-экономическом развитии территорий, обеспечении исполнения законов и важнейших государственных программ. В ходе сессии на основе новых требований заместителем председателя Кенгаша был избран директор школы № 22 О. Исанов. 

По завершении сессии члены Сената провели семинар-тренинг для депутатов районного Кенгаша, где были рассмотрены механизмы диалога с народом, организации заслушивания отчетов руководителей соответствующих учреждений по актуальным вопросам, определены первоочередные задачи депутатов.

— Сенаторы и депутаты нижней палаты парламента в течение трех дней, общаясь с народом, встречаются лицом к лицу с жителями махаллей, изучают волнующие их проблемы, — сказал член Сената Олий Мажлиса И. Каратаев. — Немало вопросов нам удается решить на месте, остальные обобщаются для дальнейшего обсуждения с коллегами, разработки и принятия необходимых решений. Наиболее часто люди поднимают вопросы банковского кредитования, пользования пластиковыми картами, занятости, качества медицинских услуг, деятельности правоохранительных органов, а значит, их необходимо решать комплексно. Эти встречи позволят нам определить ориентиры дальнейшей деятельности.

— Во время работы в Шафирканском районе мы получили уже свыше 200 обращений, — отметил депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса 

К. Джураев. — В основном они касаются вопросов теплоснабжения, обеспечения чистой питьевой водой, состояния внутренних дорог. Необходимо отметить, что именно эти вопросы являются определяющими для качества жизни людей. На встречах предпринимателям разъясняем суть и значение законодательства в соответствующей сфере, информируем о льготах и преференциях, порядке банковского кредитования. Очень многие хотят заняться предпринимательством, но им нужна элементарная помощь в организации бизнеса, которую можно осуществить в махаллях. По итогам изучения положения дел парламентарии будут обращаться с соответствующими запросами в органы государственной власти и держать на контроле их исполнение. 

Встречи депутатов Законодательной палаты и сенаторов в эти дни проходят в каждой области, где изучаются проблемы, ждущие разрешения. 

 

Сауле АЗИМБЕТОВА,

Асатилло КУДРАТОВ,

Фирюза КУБАРЕВА,

наши корреспонденты.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/8837-dejstvennyj-mekhanizm-parlamentskogo-kontrolya

 


 

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан