Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Продолжаются встречи сенаторов и депутатов в регионах

03.02.2017

В эти дни члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса проводят встречи в районах республики для изучения реального положения дел, выявления имеющихся на местах проблем.

Исходя из задач, обозначенных на совместном заседании палат Олий Мажлиса 14 декабря 2016 года, сегодня формируется совершенно новый механизм парламентского контроля, при котором депутаты и сенаторы регулярно стали выезжать в конкретный район, где в течение 10—12 дней будут тщательно изучать, анализировать деятельность органов власти и управления, прокуратуры и внутренних дел. 

Вчера Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов с группой депутатов и членов Сената Олий Мажлиса побывал в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области. Он изучил положение дел на Чиракчинском дехканском рынке. Встретился с жителями сельского схода граждан «Дам», махаллей «Пахтаобод», «Янгикишлок», которые подняли целый ряд насущных вопросов. Руководитель нижней палаты парламента детально ознакомился с работой сельского врачебного пункта «Карателпак», службы экстренной медицинской помощи при Чиракчинском районном медицинском объединении, обратив особое внимание на состояние материально-технической базы, тепло-, водо- и энергоснабжения, обеспеченность необходимыми кадрами и доступность медицинской помощи для населения. Также состоялась встреча с педагогами и учащимися Чиракчинского профессионального транспортного колледжа.  

Председатель Сената Н. Йулдошев побывал в Галляаральском районе Джизакской области, где уже активно  работает группа депутатов, сенаторов совместно с депутатами районного Кенгаша. Руководитель верхней палаты парламента провел встречу с предпринимателями района при участии ответственных лиц государственных органов, прокуратуры, органов внутренних дел, активистов махаллей. Состоялся деловой, конструктивный разговор о наболевших проблемах. 

Н. Йулдошев посетил ряд сельских сходов граждан и махаллей. Ознакомился с материально-техническим состоянием профессионального медицинского колледжа, академического лицея в сельском сходе граждан «Сарбозор». В центре внимания была деятельность сельских врачебных пунктов, детально изучена оснащенность, обеспеченность кадрами, доступность качественной медицинской помощи для населения. Отдельным вопросом стало изучение состояния внутренних дорог, исходя из многочисленных обращений граждан. 

Члены Сената Олий Мажлиса провели семинар-тренинг для депутатов Галляаральского районного Кенгаша по совершенствованию организации его работы, установлению диалога с народом, внедрению новых механизмов депутатского контроля, в том числе по заслушиванию отчетов соответствующих руководителей по итогам изучения депутатами Законодательной палаты и сенаторами положения дел на местах. 

Депутаты и сенаторы изучили положение дел в разных населенных пунктах, в том числе в сельском сходе граждан «Губдин», махаллях «Навруз», «Мактаб», «Дустлик», побывали в учебных заведениях, на рынках. Посетили свыше 60 семей. В ходе диалога с населением обсуждались проблемы в социальной сфере, связанные с банковским кредитованием, коммунальным обслуживанием, газо-, электро- и водоснабжением.  

— Внимание было уделено целому спектру вопросов, в том числе работе общеобразовательных школ, дошкольных образовательных учреждений, — отмечает депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса А. Кодиров. — Изучение положения дел в школах № 2, 57, 87 махалли «Гулистан» позволило выявить ряд системных проблем, к примеру, связанных с формированием библиотечного фонда. Мы столкнулись с отсутствием четкого механизма поставки книг библиотекам. Школы решают «книжные» проблемы собственными силами, кто как может. Кроме того, в махалле остро стоит вопрос с охватом детей до 6 лет дошкольными образовательными учреждениями. Пообщавшись с жителями района, мы увидели в них поддержку осуществляемых сегодня преобразований, желание вносить в них свой вклад, занимаясь предпринимательством, фермерством. 

— Нынешний год объявлен по инициативе Президента страны  Годом диалога с народом и  интересов человека, — сказала член Сената Олий Мажлиса Г. Тураева. — Депутаты должны постоянно находиться в гуще людей, жить их заботами и чаяниями. Сегодня мы, посещая семьи, разъясняем значение рационального использования земли на приусадебных участках, экономии энергоресурсов, занятия предпринимательской деятельностью и другие вопросы. 

— В течение десяти дней будем находиться в Чиракчинском районе, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса А. Умиров. — Встречаемся с жителями самых отдаленных сел, в ходе бесед интересуемся их бытовыми условиями, наболевшими проблемами. Люди обращаются к нам с вопросами о трудоустройстве, выделении земельных участков, о нехватке платежных терминалов в торговых точках. Все обращения граждан учитываются и будут рассмотрены на предстоящей сессии районного Кенгаша. Будем держать на постоянном контроле их решение. 

Группы депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса при активном взаимодействии  с депутатами районного Кенгаша также активно изучают положение дел и в других регионах республики, в том числе в Хатырчинском районе Навоийской области. 

— Мы начали работу с самых отдаленных населенных пунктов, куда редко добираются должностные лица госорганов, — сказал депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса У. Турсунов, побывавший в махалле «Мирдош». — Во время встреч с коллективами, жителями махаллей поднимались проблемы трудоустройства молодежи, обеспечения чистой питьевой водой. Не отвечает потребностям населения сфера услуг.

— Хатырчинцы отличаются трудолюбием. Стоит отметить, что у всех во дворах ухоженные огороды, растут фруктовые деревья, — сказала депутат Навоийского областного Кенгаша Н. Тогаева. — Многие получают неплохую прибыль с подворий. Мы стараемся разъяснить людям значение рачительного отношения к своей земле. Все поднятые во время встреч вопросы будут обобщены, проанализированы на сессии районного Кенгаша народных депутатов. 

Встречи сенаторов и депутатов Законодательной палаты на местах  продолжаются. 

 

Наши собственные 

корреспонденты.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/8828-prodolzhayutsya-vstrechi-senatorov-i-deputatov-v-regionakh

 


 

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан