Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Парламентарии изучают реальное положение дел на местах

02.02.2017

Члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса выехали в регионы республики для изучения имеющихся на местах проблем, установления непосредственного диалога с народом.

Выступая на совместном заседании палат парламента 14 декабря 2016 года, Президент страны Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость формирования действенных механизмов парламентского и общественного контроля, изучения реального положения дел в городах и районах и внедрения в практику порядка внесения на обсуждение сессий Кенгашей народных депутатов вопроса о заслушивании отчетов соответствующих руководителей. Данная инициатива была всецело поддержана палатами парламента. 

В течение десяти дней Председатель Сената Олий Мажлиса Н. Йулдошев, Спикер Законодательной палаты Н. Исмоилов, а также специально организованные рабочие группы из числа депутатов и сенаторов приступили к работе в конкретных районах регионов. В программе поездок встречи с предпринимателями, представителями госорганов, жителями махаллей, а также посещение важнейших социальных объектов, обобщение и анализ собранного материала. Особое внимание акцентируется на том, в какой мере руководители местных хокимиятов, прокуратуры и органов внутренних дел выполняют возложенные на них задачи, как реагируют на обращения граждан и решают волнующие население проблемы. По мнению руководителей палат парламента, непосредственный диалог с населением позволит оказать содействие в решении насущных проблем граждан, выработать конкретные предложения по комплексному развитию регионов, районов, городов и сел, изучить исполнение и действенность принимаемых законов и государственных программ. 

Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов с группой депутатов и членов Сената побывал в Денауском районе Сурхандарьинской области. Руководитель нижней палаты парламента в первую очередь ознакомился с деятельностью и состоянием АО «Бободехкон бозори», рынка «Хунармандлар» в городе Денау. Также побывал в районной больнице, ознакомился с работой службы экстренной медицинской помощи, где побеседовал с медиками и пациентами. Посетил сельский врачебный пункт «Жаматак», встретился с коллективом Денауского профессионального колледжа строительства и транспорта. Образована отдельная группа депутатов Законодательной палаты, которая детально изучает вопросы активизации деятельности районного Кенгаша народных депутатов.

Председатель Сената Н. Йулдошев побывал в Иштыханском районе Самаркандской области, где принял участие в сессии район-ного Кенгаша народных депутатов. На ней были обсуждены актуальные задачи по осуществлению депутатского контроля за исполнением законов, государственных программ, установлению эффективного диалога с народом. Примечательно, что на сессии был избран заместитель председателя Кенгаша из числа депутатов, не являющихся ответственными работниками органов госвласти.  

Председатель Сената встретился с предпринимателями района с участием представителей прокуратуры, органов внутренних дел, хокимията и других учреждений. Состоялся обстоятельный и откровенный разговор о проблемах и чаяниях предпринимателей. Предметом для изучения стало положение дел в общеобразовательной школе № 1 сельского схода граждан «Халкобод». Здесь прошла беседа с преподавательским составом, а затем Н. Йулдошев побывал на уроке французского языка. Также он ознакомился с материально-техническим состоянием, проблемами  дошкольного образовательного учреждения № 17 данного схода граждан, профессионального колледжа бытового обслуживания, а также сельского схода граждан «Халкобод». На встречах поднимались насущные вопросы, до сегодняшнего дня висевшие в воздухе, и они были решены непосредственно во время встречи, что говорит о невнимании ответственных должностных лиц к проблемам сельчан. Целый ряд вопросов был взят на контроль.

— День, проведенный в Иштыханском районе, был весьма насыщенным и полезным, как для нас, членов парламента, так и для самих жителей, — отмечает заместитель председателя Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Сената Олий Мажлиса  Т. Мадумаров. — В частности, мы провели семинар для депутатов районного Кенгаша по вопросам деятельности постоянных комиссий, организации диалога с населением, работы с обращениями граждан, осуществления депутатского контроля за реализацией законов и государственных программ, заслушивания ответственных должностных лиц по актуальным вопросам. 

— Целый ряд проблем находится на поверхности, — говорит председатель Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса А. Шадманов. — Выявить их, определить причины при разговоре с людьми. За десять дней работы планируем обойти до 

60 семей, чтобы узнать об их насущных потребностях. Местные жители с готовностью идут на открытый диалог. Многие проблемы, давно висящие в воздухе, удалось решить достаточно быстро. Например, сигнал в местный орган по труду позволил найти подходящее рабочее место для выпускника колледжа, звонок в банк — и оперативно оформлен кредит на оплату контракта за обучение в вузе. Целый ряд вопросов по итогам изучения положения дел в районе будет обобщен, взят на парламентский контроль, и мы используем все наши депутатские полномочия для их решения. 

— Такой непосредственный открытый диалог позволяет нам лицом к лицу встретиться с людьми, — говорит член Сената Олий Мажлиса Ш. Арипова, избранная от Сурхандарьинской области. — К примеру, мы побывали в Денауском районе, ознакомились с состоянием дел в общеобразовательных школах № 24, 26, Денауском профессиональном педагогическом колледже. Здесь есть серьезные проблемы с теплоснабжением. Такое же положение дел в сельских врачебных пунктах «Галаба» и «Чукур». Все поднятые в этом районе вопросы будут рассмотрены на сессии Денауского районного Кенгаша народных депутатов, которая состоится 10 февраля. Исполнение принятых решений мы будем держать на постоянном контроле. По завершении поездки будут составлены сенаторские запросы по вопросам улучшения газо, электроснабжения, обеспечения населения чистой питьевой водой, состояния внутренних дорог в этом районе. 

— Говоря откровенно, мы обрадовались встрече парламентариев с нами, простыми людьми, — говорит житель махалли «Оловиддин» Денауского района М. Турсунова. — В настоящее время мы видим воплощение в жизнь принципа «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу». Депутаты и сенаторы дали четкие ответы на волнующие нас вопросы, обращения. 

Группа депутатов и сенаторов также приступила к работе в Шахриханском районе Андижанской области. В течение нескольких дней они посетят 12 сельских и 76 махаллинских сходов граждан. Шах-рихан — один из самых густонаселенных районов области. Здесь проживает свыше 300 тысяч человек. Развита промышленность, предпринимательство, ремесленничество и торговля. В изучении проблем шахриханцев совместно с парламентариями участвуют также 23 депутата районного Кенгаша, ответственные работники ряда организаций, финансовых учреждений. 

— Будучи в кишлаке Абдубий убедился, что население с воодушевлением встречает перемены и готово трудиться засучив рукава, — сказал депутат Законодательной палаты А. Жумабаев. — К примеру, в подворьях Назиржона Эрназарова и Отахона Рахманова, где мы побывали,  теплицы подготовлены к высадке огурцов и помидоров.  В то же время граждане отмечают ряд проблем с получением кредитов, обеспечением питьевой водой, местных школ — современной компьютерной техникой.

— Мы должны полностью пересмотреть формы и методы своей работы, — говорит депутат Шахриханского  районного Кенгаша М. Гозиев. —  Все выявленные проблемы будут рассмотрены на очередной сессии, на которой мы планируем заслушать руководителей соответствующих органов. Для установления прямой связи с избирателями наладили систематические встречи. В масштабах района суббота объявлена днем депутата. 

Встречи депутатов Законодательной палаты и сенаторов в эти дни проходят в каждой области, где изучаются проблемы, ждущие разрешения. 

 

Сауле АЗИМБЕТОВА,

Саидахмад ШУКУРОВ,

Фирюза КУБАРЕВА,

наши корреспонденты.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/8818-parlamentarii-izuchayut-realnoe-polozhenie-del-na-mestakh

 


 

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан