Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Состоялся узбекско-российский «круглый стол»

01.12.2017

 

В рамках визита делегации Совета Федерации Федерального Собрания
Российской Федерации во главе заместителя Председателя Совета Федерации Умаханова И.М.-С. в Торгово-промышленной палате Узбекистана состоялся узбекско-российский «круглый стол» на тему «Перспективы дальнейшего развития и расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Россией»
.
Организаторами мероприятия выступили Сенат Олий Мажлиса, Торгово-промышленная палата, Министерство внешней торговли Республики Узбекистан, Государственный комитет Республики Узбекистан
по инвестициям при поддержке российских партнеров. В работе «круглого стола» приняли участие представители профильных министерств и ведомств Республики Узбекистан, узбекских и российских компаний.

 

Отмечалось, что сотрудничество между Узбекистаном и Россией последовательно развивается. В текущем году оно обрело новую динамику. Растут объемы взаимной торговли – с начала года товарооборот превысил 4 млрд. долл.

С участием ведущих российских компаний и банков в Узбекистане реализуются крупные инвестиционные проекты в нефтегазовой и нефтехимической, электротехнической, пищевой промышленности, металлургии, машиностроении, фармацевтике, агропромышленном комплексе и других отраслях. Активизировалось практическое взаимодействие между регионами и на уровне бизнес-сообщества двух государств.

  В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан
в 2017—2021 годах предпринимаются конкретные шаги по кардинальному улучшению инвестиционного и делового климата, расширению спектра торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами. Совершенствуется транспортная инфраструктура, логистика, создаются благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Новый импульс к развитию получила нефтегазовая, энергетическая и другие важнейшие отрасли.

В связи с этим участниками «круглого стола» отмечено, что имеющийся большой потенциал для развития и расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества компаний Узбекистана и России дает возможность активизировать работу в данном направлении. В этом контексте обсуждены приоритетные направления, необходимые условия и первоочередные задачи экономического партнерства.

 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан