Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Актуальные задачи совершенствования института махалли

01.03.2017

1марта 2017 года в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан состоялся республикансий семинар на тему «Актуальные задачи дальнейшего совершенствования института махалли», организованный рабочей группой Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию проведению выборов в сходах граждан в рамках реализации параграфа 2 Указа Президента Республики Узбекистан от 3 февраля 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли» и распоряжения  Сената Олий Мажлиса от 23 февраля 2017 года «Об образовании рабочей группы Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию проведению выборов в сходах граждан».

Семинар организован в целях содействия рабочим группам и комиссиям на местах в проведении выборов председателей сходов граждан и их советников, а также заместителей председателя схода граждан — советника по делам престарелых и ветеранов, заместителей председателя схода граждан — советника по вопросам молодежи.

В работе семинара приняли участие члены Комиссии Сената по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах и рабочей группы Сената по содействию проведению выборов в сходах граждан, руководители организационно-контрольных групп Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, руководители республиканского правления благотворительного общественного фонда «Махалла» и председатели его территориальных подразделений, фонда социальной поддержки ветеранов Узбекистана "Нуроний", Центрального совета общественного движения молодежи Узбекистана «Камолот», Комитета женщин Узбекистана, представители Министерства юстиции, ученые и специалисты Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, СМИ.

На учебном семинаре отмечалось, что в процессе реформирования и модернизации страны  приоритетное значение приобретает повышение роли махалли в социально-экономическом, общественно-политическом развитии. Создана соответствующая законодательная база, регулирующая деятельность института махалла. Только за последние пять лет были приняты и внедрены в жизнь законы «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в новой редакции и более 20 нормативно-правовых актов. Организованы учебные курсы по повышению квалификации работников сферы, а также просветительский телерадиоканал «Махалла».

На сегодняшний день около 10 тысяч действующих в нашей стране сходов граждан успешно выполняют более 30 функций, ранее осуществлявшихся органами государственной власти на местах. Укрепляется материально-техеническая база сходов граждан.

Указом Президента Республики Узбекистан от 3 февраля 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли» определены организационно-правовые меры, направленные на повышение роли органов самоуправления граждан в эффективном решении вопросов местного значения, реализацию прав на объединение в ассоциацию, представляющую общие интересы сходов граждан, укрепление их материально-технической базы, а также дальнейшее развитие их взаимодействия с государственными органами и институтами гражданского общества. Данным Указом также утверждена Программа комплексных мер по дальнейшему совершенствованию деятельности органов самоуправления граждан, в рамках которой определены задачи о внесении необходимых изменений и дополнений в действующее закондательство и ряд других  нормативно-правовых актов.

В целях укрепления самостоятельности  сходов граждан махалли в решении вопросов местного значения, устранения лишних звеньев в системе самоуправления необходимо будут приняты меры по преобразованию сходов граждан поселков, кишлаков и аулов, в составе которых образованы махалли, в сходы граждан махаллей.

Данные актуальные задачи будут реализованы на местах при активном участии комиссий по содействию организации и проведению выборов председателей сходов граждан и их советников при Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, областных, районных и городских Кенгашах народных депутатов и рабочих групп при 9 764 сходах граждан, образованных в 2016 году на основании статей 12 и 14 Закона «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников», которые действуют до объявления следующих выборов  председателя схода граждан и его советников.

На семинаре участники заслушали доклады по таким вопросам дальнейшего совершенствования деятельности института  махалли, как актуальные задачи, стоящие перед местными хокимиятами и фондом «Махалла» по обеспечению Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли», правовые основы выборов председателя схода граждан и его советников, основные задачи комиссий по содействию организации и проведению выборов председателей сходов граждан и их советников, а также рабочих групп в организации и проведении данных выборов,значение освещения в СМИ вопросов дальнейшего совершенствования института махалли и другие. В ходе проведенных в интерактивной форме практических занятий участники семинара обменялись опытом работы, получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

              

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан