Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Реальная забота о человеке

Narodnoye slovo 27.07.2016

 

Шокиржон УМИДОВ

— такова главная цель, заложенная в основу реформ, осуществляемых в нашем независимом государстве во всех сферах и направлениях социально-экономического развития.   

Коренные преобразования, достигнутые за годы независимого развития, обеспечивают весомые результаты, которые наглядно отражаются в жизни каждого узбекистанца. Как отметил Президент Ислам Каримов, независимость для нас — это возможность свободно распоряжаться своей судьбой, судьбой своей страны, ее природными, экономическими и интеллектуальными ресурсами, задействовать ее огромный материальный и духовный потенциал на благо народа, занять достойное место в мировом сообществе.

Под руководством главы государства на территории страны, от центральных регионов до самой отдаленной глубинки, ведется масштабная работа по кардинальному реформированию всех сфер и отраслей экономики, социальной жизни. Основу этого созидательного процесса составляет обозначенный главой государства и признанный во всем мире как 

«узбекская модель» собственный  путь развития, ориентированный на обеспечение прав, свобод и интересов человека, законодательно закрепленных в Основном законе — Конституции Республики Узбекистан. 

Контрасты прежней и нынешней жизни особенно отчетливо проявляются в Сурхандарье — отдаленном регионе, который при тоталитарном строе был обречен на откровенный регресс. Области, как и всему Узбекистану в целом, суждено было оставаться самым отсталым аграрным краем бывшей империи, поставщиком сырья.  До независимости здесь действовало лишь несколько промышленных предприятий, которые не могли обеспечить все потребности местного рынка. Так, в 1991 году в области с многотысячным населением было произведено всего 14,63 тысячи тонн мяса, более 22 тысяч тонн молока, 243 квадратных метра железобетонных конструкций, 24 тысячи тонн извести, 101 миллион жженого кирпича, 148 тысяч тонн муки, 8 тысяч тонн соли, 1,93 тысячи тонн кондитерских изделий.  

С тех пор прошло 25 лет. Этого небольшого отрезка времени в новейшей истории Узбекистана хватило для того, чтобы кардинально поменять образ мышления сурхандарьинцев, улучшить в разы качество их жизни и труда. Независимость с ее поступательной энергией реформ, мощной нормативно-правовой базой,  прогрессивной стратегией развития и глубоко продуманными тактическими ходами, высоко оцениваемыми ныне международными экспертами, стала мощным фактором, сильнейшим рычагом, обеспечившим стремительный рост всех сфер и отраслей.  Нынешние показатели социально-экономического развития региона наглядно отображают весь масштаб достигнутого за этот период прорыва. Сейчас в Сурхандарье действует свыше 10 тысяч предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства. Основная их часть специализируется на таких высокодоходных отраслях экономики, как промышленность, услуги, строительство, информационно-коммуникационные технологии и так далее. 

Действенным стимулом для дальнейшей реализации эффективных мер является принятая по инициативе Президента страны Программа повышения промышленного потенциала Сурхандарьинской области на 2016—2018 годы. Уже сейчас благодаря реализации проектов по развитию перспективных отраслей доля субъектов малого бизнеса в производстве промышленных товаров возросла с 29,2 до 39,4 процента. К 2017 году объем производства промышленных товаров по области увеличится в 1,5 раза, а их экспорт к 2019 году возрастет на 

32,2 процента. К примеру, в одном лишь Байсунском районе доля малого бизнеса в промышленности составляет 88,1 процента, строительстве — 78,2, услугах — 74,3 процента.  За годы независимого развития производство промышленных товаров увеличилось в горном районе в 60 раз, товаров народного потребления — в 58 раз, объемы строительства возросли в среднем в 62 раза, инвестиций — в 650 раз, розничный товарооборот — в 124 раза, платные услуги — в 220 раз. 

Во многом это достигнуто благодаря стимулирующей бизнес-среде и современной инфраструктуре республики. Огромное значение имеет построенная по инициативе главы государства железная дорога Тошгузар — Байсун — Кумкурган. Став трамплином для многоуровнего роста производств, этот и ряд других факторов способствуют, помимо прочего, и увеличению экспорта. Сегодня в Сурхандарье функционирует около 60 совместных предприятий при участии инвесторов из США, Республики Корея, Китая, России и других государств. Здесь налажена переработка нефти, сельхозпродукции, производство конкурентоспособных строительных материалов, текстильной, фармацевтической и легкой промышленности. Покрывавшая в годы Советской власти потребность во всех видах потребительских товарах за счет импорта,  Сурхандарья теперь сама стала экспортером широкого спектра товаров и услуг в десятки зарубежных стран. Лишь в прошлом году 25 территориальными предприятиями реализовано за рубеж товаров и услуг в объеме 117,8 миллиона долларов. Причем география экспорта растет из года в год по мере увеличения промышленного потенциала региона. Накоплен уникальный опыт по 

созданию и развитию фермерского движения, ставшего за эти годы генератором реформ на селе. К настоящему времени в области действует свыше 12 тысяч фермерских хозяйств, которые заняты не только в аграрном секторе, но и налаживают переработку сельхозпродукции, достигают неплохих показателей в сфере услуг и сервиса. Организация на их базе новых производств, интенсивных садов и теплиц, овощехранилищ, цехов по переработке мяса, молока, фруктов и овощей, расширение масштабов рыбоводства, птицеводства, овощеводства, животноводства, пчеловодства и ряд других мер обеспечили создание около 7 800 дополнительных рабочих мест. 

За последние десять лет существенно  улучшено качество жизни людей, о чем свидетельствует рост доходов на душу населения в 3,5 раза. Динамику преображений наглядно иллюстрируют и многочисленные современные жилые дома в селах и городах, новые школы, лицеи и колледжи, поликлиники и медицинские центры, стадионы и спортивные комплексы, другие объекты социального значения.  Стремительно расширяется сеть современной инфраструктуры, благодаря которой растет из года в год уровень жизни сурхандарьинцев, в том числе проживающих в отдаленных горных и степных кишлаках. Мощным фактором для усиления действенности мер в этом направлении стала Государственная программа по строительству индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности, инициатором подготовки и реализации которой стал Президент Ислам Каримов. Индивидуальные дома, возводимые на основе типовых проектов в современном архитектурном стиле, с самыми современными условиями, где продумано все до мелочей, учтены потребности всех членов семей, что является еще одним ярким подтверждением заботы о людях. В Сурхандарье за 2009 — 2015 годы построено более 4 700 таких домов. Во всех сельских районах созданы благоустроенные жилые массивы, где  вместе с домами для сельчан возведены детские сады, школы, махаллинские гузары, медпункты, мини-маркеты. Только за минувшие пять лет сооружено свыше ста таких объектов рыночной и социальной инфраструктуры, проложены дороги, линии связи и так далее. Стоит отметить, что в настоящее время для сельских жителей по типовым проектам в регионе строится 1 048 таких домов.

Много реальных, поражающих масштабностью и значимостью примеров достижений независимого развития можно еще привести. Все они свидетельствуют о верности избранного нами пути, действенности разрабатываемых главой государства мер, огромной заинтересованности людей в осуществляемых реформах, их сопричастности к созидательной работе по укреплению и преумножению достижений независимости, созидательному труду во благо человека.  

 

Шокиржон УМИДОВ,
член Сената Олий Мажлиса,
хоким Байсунского района Сурхандарьинской области

 

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан