Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Новые перспективы для бизнеса

Narodnoye slovo 11.10.2016

 

Шукуржон МАМАТКУЛОВ

Указ Президента Республики Узбекистан от 5 октября 2016 года «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» получил большой резонанс среди общественности.

— Осуществляемые в стране реформы по дальнейшему развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, реализуемые комплексные меры сегодня дают свои результаты. Это можно видеть на примере их возрастающей доли в валовом внутреннем продукте, последовательном повышении благосостояния населения. 

С этой точки зрения особого внимания заслуживает то, что  в указе приоритетной задачей государственной политики обозначено дальнейшее расширение спектра работ по поддержке предпринимательства, а именно предоставление его представителям большей свободы, кардинальное сокращение вмешательства в их деятельность с концентрацией усилий на раннем предупреждении правонарушений, повышении эффективности профилактики и их недопущении.  

Кроме того, отмена с 1 января 2017 года всех видов внеплановых проверок субъектов предпринимательства открывает новые возможности устойчивого развития частного сектора в регионах. На сегодняшний день в Андижанской области насчитывается около 24 тысяч субъектов малого бизнеса. Их доля в валовом внутреннем продукте составляет 59 процентов. Осуществляемые меры по изучению состояния низкорентабельных субъектов на местах, восстановлению их деятельности дают свои результаты. К примеру, за минувший период нынешнего года была возобновлена деятельность 366 субъектов, создано 1 583 новых предприятия. Благодаря этому 84 процента занятого населения трудоустроено. 

Первый Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов подчеркивал, что необходимо усилить нормы законодательной защиты прав и гарантий для субъектов предпринимательства и владельцев частной собственности. При этом каждый предприниматель должен конкретно понять, что государство является надежным защитником прав частных собственников. И принятый на днях указ стал логическим шагом в данном направлении, воплощением намеченных целей. 

В свою очередь члены Сената Олий Мажлиса примут активное участие в широком разъяснении населению сути и значения данного документа, установят парламентский контроль за его исполнением. 

 

Шукуржон МАМАТКУЛОВ, член Сената Олий Мажлиса,
Герой Узбекистана (Андижанская область)

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан