Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Основа экономического развития и благополучия

Narodnoye slovo 8.10.2016

 

Ёлкин КАБУЛНИЯЗОВ

С целью динамичного развития деятельности субъектов предпринимательства, устранения бюрократических преград в стране проводятся кардинальные реформы. В настоящее время частный сектор стал фундаментом национальной экономики и обеспечения благополучной жизни населения. Под руководством Первого Президента Республики Узбекистан в годы независимости создана нормативно-правовая база, направленная на формирование класса собственников, либерализацию экономики и реализацию бизнес-идей и инициатив граждан, обладающих предпринимательским потенциалом. Вклад малого бизнеса и частного предпринимательства растет не только в валовом внутреннем продукте, но и в повышении занятости населения и его доходов. 

Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» будет способствовать поднятию на более высокий уровень работы по осуществлению реформ в данной сфере. 

В частности, в нем обозначены конкретные задачи по дальнейшему укреплению правовых механизмов защиты и гарантий неприкосновенности частной собственности, улучшению инвестиционного климата и деловой среды в республике, повышению ответственности должностных лиц и контролирующих органов в поддержке предпринимателей.

Безусловно, каждый желающий начать собственное дело важное значение придает таким факторам, как вложение имеющихся средств в приоритетные проекты, самостоятельное использование полученной прибыли, особенно, надежной государственной защите его прав и интересов. Новый указ расширяет возможности предпринимателей. В качестве важнейшего приоритета государственной политики и первостепенной задачи государственных органов определено предоставление большей свободы малому бизнесу и частному предпринимательству, кардинальное сокращение вмешательства госорганов в их деятельность, создание механизма раннего предупреждения и повышения эффективности профилактики правонарушений. 

В соответствии с этим теперь правоохранительные и контролирующие органы обязаны обеспечить в своей деятельности безусловную реализацию принципа приоритета прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Для этого предусмотрено организовать и внести в установленном порядке на основе критического анализа функций и полномочий обоснованные предложения, направленные на совершенствование и повышение эффективности мер по предупреждению, профилактике и недопущению правонарушений. 

Примечательно, что повышается ответственность лиц за незаконное вмешательство и воспрепятствование предпринимательской деятельности, необоснованное ее приостановление. В результате подобных незаконных деяний будет обеспечено взыскание непосредственно с виновных работников ущерба, причиненного субъектам предпринимательства. Это позволит представителям малого бизнеса эффективно вести свое дело и вносить весомый вклад в экономику. В свою очередь уменьшение количества проверок дает возможность сэкономить время и силы предпринимателей. Ведь для предпринимателя, занимающегося перспективным делом, ценны каждый день, каждая минута. 

Если раньше в результате выявленных случаев незаконного осуществления предпринимательской деятельности конфисковывалось производственное оборудование, по отношению к предпринимателю применялись жесткие меры наказания, также он лишался права продолжать свою деятельность, то теперь в приоритете такие свойственные нашему народу принципы, как гуманность и благородство. В соответствии с указом освобождаются от административной и уголовной ответственности лица, впервые совершившие правонарушения, связанные с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности, в случае добровольного возмещения причиненного ущерба, регистрации в качестве субъектов предпринимательства и оформления необходимых разрешительных документов в месячный срок со дня выявления правонарушения. 

В настоящее время важной необходимостью является беспрекословное исполнение норм действующего законодательства, направленного на экономический рост, повышение уровня и качества жизни населения, гарантирование прав субъектов предпринимательства. Нынешней задачей каждого из нас, в частности, членов Сената Олий Мажлиса, является совершенствование конкретных мер по защите интересов класса собственников, усиление парламентского контроля за исполнением законов и программ в данной сфере. 

В нашем обществе предпринимательство является не только источником доходов, но и средством выявления творческого и интеллектуального потенциала людей, дальнейшего возрождения национальных традиций. Рассмотрение каждого случая незаконного вмешательства в деятельность предпринимателей как действия против государственной политики, усиление ответственности в этом направлении должностных лиц является еще одним подтверждением обеспечения верховенства интересов и прав человека. 

Доведение данного положения до каждого должностного лица, работника контролирующего органа будет способствовать эффективной реализации намеченных в указе целей. 

Ёлкин КАБУЛНИЯЗОВ,
генеральный директор совместного предприятия 
ООО «JV MAN Avto-Uzbeкistan»,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан