Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Славное прошлое и великое будущее

Narodnoye slovo 14.07.2016

 

Baxronov

Узбекистан — страна с богатейшей историей. На нашей земле происходило немало событий, повлиявших на ход развития мировой цивилизации. Одним из ярчайших периодов в истории республики стали именно последние четверть века суверенного развития.

Как подчеркивается в постановлении главы государства «О подготовке и проведении празднования 25-летия государственной независимости Республики Узбекистан», провозглашение независимости — это великое историческое событие в многовековой славной истории нашей Родины, положившее начало созданию нового демократического государства, нового общества. 

Всего за 25 лет нам удалось построить современное, динамично развивающееся государство, успешно интегрирующее в мировое сообщество и сохранившее те незыблемые ценности, которые донесли до нас предки.

С первых дней независимости духовность, утверждение национальной идентичности, воспитание молодежи в духе уважения и почитания исторической памяти народа было определено важнейшим направлением государственной политики. Создана прочная правовая база, ставшая эффективной правовой платформой для сохранения и развития великого наследия, духовного роста, укрепления в обществе духовного начала, любви и гордости за страну. Это то, что было практически утрачено к началу 90-х годов, когда в обществе образовался идеологический вакуум. 

Масштабы проведенной в этом направлении работы на основе последовательных государственных программ беспрецедентны. Это видно на примере регионов Узбекистана. Так, именно в годы независимости Бухарскую область стали называть древней и вечно юной.  

Сегодня сюда устремлены тысячи иностранных туристов, чтобы полюбоваться памятниками старины, которые за последние четверть века были отреставрированы, возрождены и возвращены народу. Творения зодчих древней Бухары, словно драгоценные каменья, искусно вплетены в современный ландшафт.

Как известно, в 1993 году исторический центр Бухары был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Сегодня здесь динамично развивается туристская инфраструктура. Созданы современные условия для комфортного отдыха самых взыскательных гостей. Построены престижные отели с достойным уровнем сервиса. Международный аэропорт Бухары готов принять до 3 500 гостей ежедневно, к услугам туристов 76 гостиниц, 34 туристские компании. 

Вместе с расцветом памятников старины динамично развиваются все сферы жизни бухарцев. Только с 2009 года в сельских районах Бухарской области построено 174 жилых массива — 4 277 домов по типовым проектам. В текущем году будет построено 992 таких дома. Кроме того, в нынешнем году сдано в эксплуатацию семь домов  «Камолот», в которых справили новоселье 320 молодых семей. 

За последние десять лет архитектуру региона пополнили 334 современных здания социального назначения, из них 72 детские спортивные объекты, 17 школ музыки и искусства и многие другие. 

Рост валового регионального продукта в 2015 году превысил девять процентов. Доля малого бизнеса в ВРП Бухарской области составила около 70 процентов. Сегодня за счет развития предпринимательства, глубоко продуманной инвестиционной политики, роста промышленности, аграрного сектора ежегодно создается свыше 70 тысяч рабочих мест.

Узбекистан, находящийся в самом сердце Центральной Азии, сегодня во всем мире знают как сокровищницу исторических памятников мирового значения, высоко оценивают шаги по их сохранению и популяризации, выполнению международных документов в данной сфере, последовательной имплементации их положений в национальное законодательство. В то же время получают признание реформы, способствующие сохранению стабильно высоких темпов роста экономики, созданию условий для успешного ведения бизнеса, последовательного повышения благосостояния людей.

В ходе недавнего официального визита в Узбекистан Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин посетил Бухару. Ознакомившись с достопримечательностями, высокий гость подчеркнул, что исторические памятники Бухары — это яркий пример богатого культурного наследия Узбекистана, национального зодчества, дал высокую оценку осуществленной в годы независимости колоссальной созидательной и благоустроительной работе.

Именно национальные ценности в годы независимости стали основой для воспитания высокодуховных личностей, утверждения согласия в обществе, укрепления дружбы и взаимовыгодного партнерства с другими странами, роста авторитета Узбекистана на мировой арене, всех созидательных дел.

Мы стремимся  быть достойными наследия наших предков, их вклада в развитие цивилизации и уверены, что Узбекистан — государство не только с великим прошлым, но и с великим будущим. Слова «Жизнь моя, судьба моя — родной мой, неповторимый Узбекистан!» откликаются в сердце  каждого узбекистанца добрыми делами и поступками, самоотверженным трудом.

 

Тохир БАХРОНОВ,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 
директор международного аэропорта «Бухара».

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан