Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Здравоохранение: высококлассные специалисты плюс передовые технологии

Narodnoye slovo 15.07.2016

 

Орал АТАНИЯЗОВА

Здоровье народа — богатство страны. Оно складывается из множества факторов, таких, как мир и согласие, экономическая стабильность, благополучие в семьях, состояние социальной инфраструктуры, уровень развития здравоохранения. 

За 25 лет независимости в Узбекистане проведена масштабная работа по созданию условий для укрепления здоровья населения, реализации конституционного права граждан на качественное медицинское обслуживание. Модель «Здоровая мать — здоровый ребенок», осуществленные на ее основе поэтапные государственные программы своей эффективностью завоевывают признание международной общественности. 

Благодаря разработке и внедрению национальных стандартов, соответствующих мировым, коренным образом изменилось качество оказываемой населению медицинской помощи. Достижения в здравоохранении, образовании, экономике позволили нашей стране полностью выполнить взятые на себя обязательства в рамках Целей развития тысячелетия ООН.

В рамках государственной программы, направленной на реформирование здравоохранения, принятой в 1998 году, проведена масштабная модернизация материально-технической базы и оптимизация всей системы, внедрены современные и качественные медицинские услуги практически на всех уровнях, начиная с сельских врачебных пунктов и заканчивая специализированными научно-исследовательскими клиниками. В настоящее время в национальной службе здоровья используются самые современные технологии. 

Одним из важнейших направлений реформ в здравоохранении явилось создание эффективной системы подготовки современных медицинских кадров, обладающих глубокими знаниями, идущих в ногу со временем, мыслящих, ищущих, творческих. Осуществлен переход на двухступенчатое высшее медицинское образование. Так, при обучении на первой ступени образования — бакалавриате — все специализированные вузы были переориентированы на подготовку врачей общей практики, которые могут работать в сельских врачебных пунктах, семейных поликлиниках.  

Это позволило обеспечить квалифицированной помощью в первую очередь сельское население страны. Вторая ступень медицинского образования — магистратура —  предусматривает подготовку врачей по узким специальностям, которые трудятся в специализированных звеньях, профильных образовательных и научных учреждениях. В клинической ординатуре готовят кадры высшего звена определенных направлений важной социальной сферы.  

В настоящее время в образовательный процесс внедрены самые современные методики обучения, повсеместно используются информационно-коммуникационные технологии, модульная система обучения, основанная на доказательной медицине, которая в мировой практике медицинского образования является одной из наиболее прогрессивных, способствует развитию логического самостоятельного мышления, что крайне необходимо для будущего врача.  

Большое значение для развития медицинского образования имело принятие в 2012 году постановления главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков». В настоящее время от 30 до 50 процентов  учебного процесса во всех медицинских вузах проходит на английском языке, что обеспечивает подготовку специалистов, свободно владеющих иностранным языком, открывает широкий доступ к достижениям мировой медицины и организации здравоохранения, а также развитию международного сотрудничества и подготовки конкурентоспособных медицинских кадров.

Я часто бываю на местах, знакомлюсь с жизнью и бытом людей, беседую с молодыми врачами в сельских больницах. Сердце переполняет радость и гордость за молодые кадры, которые достойно трудятся, оказывают квалифицированную медицинскую помощь. Это, без сомнения, результат колоссального труда педагогов, акцентирующих внимание как на образовательном, так и на воспитательном процессе. Молодежь страны воспитывается на уникальном научном и духовном наследии наших великих предков, у нее есть возможность познавать мировую цивилизацию, быть высококлассными специалистами и настоящими патриотами Родины. 

Так, Нукусский филиал Ташкентского педиатрического медицинского института был создан в самом центре Приаралья  ровно 25 лет назад с целью подготовки медицинских кадров для региона. Вуз, являясь ровесником независимости, отражает процесс становления и развития страны. Именно в преобразованиях во всех сферах жизни он черпал возможности и ресурсы для  роста и развития. В результате филиал превратился в одно из ведущих высших учебных заведений страны, работающих на уровне международных стандартов. 

Здесь внедрены новейшие образовательные стандарты и передовые педагогические технологии, есть возможности для интеграции науки, образования и практики, созданы современные учебные, клинические и научные лаборатории. Сотрудники филиала координируют ведущие научные исследования по здоровью матери и ребенка в Каракалпакстане. Развивается сотрудничество с ведущими зарубежными вузами. За эти годы в стенах филиала подготовлено свыше 2 500 врачей общей практики и общих педиатров, более 500 врачей узких специальностей, более 200 медсестер с высшим образованием, которые достойно трудятся не только в Каракалпакстане, но и во всех уголках нашей страны. 

Значимым событием стало открытие в 2014 году нового учебно-лабораторного корпуса на 500 мест. В центре Нукуса выросло современное здание, которое стало настоящим украшением столицы Каракалпакстана. Кроме учебных аудиторий, в нем имеются учебные и клинические лаборатории, оснащенные современным оборудованием, информационно-ресурсный центр с электронной библиотекой и читальными залами, Дворец культуры, спортивный комплекс, инновационный центр, лекционные и конференц-залы, свободные интернет-зоны и т. д. Сегодня коллектив Нукусского филиала ТашПМИ вносит достойный вклад в развитие страны. Перед нами стоят задачи по дальнейшему совершенствованию системы медицинского образования и улучшению качества помощи населению в соответствии с изменяющимися мировыми тенденциями.

В преддверии самого великого и самого дорогого праздника — 25-летия независимости нашей Родины мы как никогда осознаем, что являемся участниками грандиозных исторических преобразований, что наполняет нас чувством особой гордости.  

Орал АТАНИЯЗОВА,
член Сената Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан, директор Нукусского 
филиала ТашПМИ, профессор.

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан