Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Светлана Артикова: "Активные, инициативные, предприимчивые"

Narodnoye slovo 26.10.2016

 

Светлана Артикова

До выборов Президента Республики Узбекистан осталось 39 дней. Наступивший предвыборный период отмечен высокой общественно-политической активностью граждан. Она проявляется в участии в подготовке к важнейшему событию в жизни страны, деятельности политических партий, широкой разъяснительной работе. Во всех этих делах значима роль женщины. О месте и значении женщины в политической, общественной, социально-экономической жизни страны наше интервью с заместителем Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Светланой АРТЫКОВОЙ. 

— В ходе подготовки к предстоящим  выборам Президента Республики Узбекистан зарегистрировано 21 435 000 избирателей, половина из них, то есть 10 825 641 — женщины. А это значит, что их голос достаточно весом, он предопределит будущее нашей страны. Я не сомневаюсь, что каждая из избирательниц, придя 4 декабря на выборы, примет осознанное решение, исходя из своих личных взглядов и убеждений, изберет именно того кандидата, чья политическая программа отвечает ее интересам как равноправного члена общества.  

Женщины сегодняшнего Узбекистана уже берут на себя ответственность и успешно справляются с любыми задачами. Активные, инициативные, предприимчивые, они участвуют в решении важнейших вопросов социально-экономического, общественно-политического, гуманитарного развития. И это является результатом реализации глубоко продуманной стратегии по повышению роли и статуса женщины в нашем современном обществе. За годы независимости на основе общепризнанных международных стандартов в области прав человека сформированы общие принципы недопущения дискриминации в отношении женщин, закреплены прочные законодательные основы равного участия женщин во всех сферах жизни общества, повышения их социальной, экономической, политической активности, самореализации.

Последовательно реализуются меры по усилению социальной защиты женщин, повышению их роли в государственном и общественном строительстве. В 2004 году в соответствии с Указом Президента «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» сделаны решительные шаги по реализации общенациональной политики в сфере социально-правовой поддержки женщин, защиты материнства и детства, профессионального, физического, духовного и интеллектуального роста женщин, по повышению их социальной и общественно-политической активности. Сегодня председатель Комитета женщин одновременно является заместителем Премьер-министра страны, а председатели на местах — заместителями хокимов. Это обеспечивает представительство женщины в органах исполнительной власти и всемерный учет их интересов при принятии решений в центре и на местах и позволяет сконцентрировать в их руках большие общественные и административные ресурсы.

— Как вы оцениваете активность женщин в избирательном процессе?

— На всех этапах подготовки к предстоящим президентским выборам наши женщины проявляют высокую активность, что не может не радовать. Ведь для этого созданы все условия. С первых лет независимости в Конституции страны на основе общепризнанных норм международного права были закреплены положения, что все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения. Женщины и мужчины имеют равные права. 

В избирательном законодательстве Узбекистана четко регулируется равенство женщин и мужчин в избирательном процессе. Так, Законом «О гарантиях избирательных прав граждан» устанавливается, что граждане Республики Узбекистан независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий обладают равным избирательным правом. В Законе «О выборах Президента Республики Узбекистан» закреплен запрет на какие-либо прямые или косвенные ограничения избирательных прав граждан Республики Узбекистан в зависимости, в том числе, и от пола. Законом «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» устанавливается, что число женщин должно составлять не менее тридцати процентов от общего числа кандидатов в депутаты, выдвинутых от политической партии. В Законе «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан» данное право обеспечивается основополагающими принципами работы комиссии — коллегиальностью, при которой рассмотрение вопросов и принятие решений осуществляются ЦИК коллегиально, с учетом мнения всех членов комиссии, на принципах справедливости, законности. 

Как известно, ведущую роль в расширении участия женщин в политике играют политические партии. В рамках политических партий женщины объединяются для определения и продвижения важных для них вопросов, а также укрепления своего влияния. В последние годы прослеживается четкая тенденция роста активности женщин в политических партиях от 36—50 процентов. В настоящее время членство женщин в Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» составляет 48 процентов, Движении предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана — 38,2 процента, Народно-демократической партии Узбекистана — свыше 49,3 процента, Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» — 51 процент. Здесь необходимо отметить, что работа в политических партиях — это возможность принимать реальное участие в управлении делами государства и общества. И мы видим, насколько активны сегодня женщины в продвижении целей и идей своих политических партий.

Сегодня в мире наблюдается прогресс в представленности женщин в политике, особенно на уровне национальных парламентов. И Узбекистан находится в русле международных тенденций. В Узбекистане по итогам выборов 2014 года депутатами в нижнюю палату Олий Мажлиса избраны 24  женщины (16 процентов), в Сенат — 17 процентов. При этом в 2015 году женщины составляли в среднем 22,5 процента от общего числа парламентариев в мире. Особенно радует, что достигнуто увеличение депутатов-женщин в региональных Кенгашах народных депутатов, Жокаргы Кенесе  Республики Каракалпакстан — 23,5 процента, в районных и городских Кенгашах — 22 процента. Ведь они непосредственно работают лицом к лицу с избирателями. Это говорит о высокой политической активности и росте доверия к женщинам в нашем обществе.

Безусловно, участие женщин влияет на все аспекты избирательного процесса. Важное значение в обеспечении законности в ходе избирательной кампании имеет их представительство в органах по организации выборов, в осуществлении партийных процедур и ведении избирательной кампании, просвещении избирателей и других вопросах.

На нынешних выборах число женщин в окружных избирательных комиссиях по выборам Президента Республики Узбекистан составляет 36,8 процента, что значительно выше, чем на предыдущих парламентских  (8 процентов) и президентских (15 процентов) выборах. В составе участковых избирательных комиссий, на которые ложится основная ответственность по подготовке и непосредственному проведению голосования, работают 47,39 процента женщин. Замечу, что многие из них педагоги, пользующиеся заслуженным авторитетом у населения, особенно молодежи и умеющие донести до каждого избирателя важность участия в голосовании.

Широкое участие женщин в избирательном процессе, непосредственно в голосовании станет индикатором их политической активности, своеобразной оценкой той широкомасштабной работы, которая проведена в нашей стране по повышению роли женщины в обществе. 

— Как проявляют себя женщины в других сферах?

— Сегодня женщины работают и принимают важнейшие решения на самых ответственных участках, непосредственно связанных с обеспечением социального благополучия населения. Все более значимо их место в системе органов исполнительной власти, где их доля возросла в пять раз: с 3,4 процента в 2005 году до 20 процентов в 2015 году. Так, в руководстве высшего звена в Министерстве здравоохранения — 62,1 процента женщины, в  Министерстве народного образования — 71,3 процента. Среди директоров школ женщины составляют 35 процентов, заместителей директоров — 47 процентов, в начальной школе среди преподавателей-женщин 89,5 процента, а в средней — 64,4 процента. Среди руководителей центров «Баркамол авлод» их 56 процентов, заведующих детскими дошкольными учреждениями — 100 процентов. В учреждениях Министерства здравоохранения Республики Узбекистан по состоянию на 1 января 2016 года работают 38 023 женщины, из них 606 — занимают руководящие посты.

Из года в год в Узбекистане растет число женщин, успешно занимающихся наукой: 514 докторов наук, около 4 780 кандидатов наук, 6 академиков активно трудятся в различных отраслях науки и производства.

В настоящее время количество общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере защиты прав и интересов женщин в стране, составляет 295. Только в профсоюзах из 37 546 председателей первичных профсоюзных организаций 44,6 процента женщины. Всего в структуре Федерации профсоюзов Узбекистана на руководящих должностях работают 16 942 женщины. При Федерации профсоюзов функционирует Совет женщин. А при отраслевых и территориальных профсоюзных организациях — комиссии по работе с женщинами. 

В органах самоуправления граждан республики в 2006 году женщины, избранные председателями сходов граждан, составляли  9,9 процента, в 2008 году — 11,5 процента, а по итогам выборов  2014 года — 13,4 процента.

С гордостью отмечаем, что высокого звания Родины — Героя Узбекистана — удостоены 15 женщин.

Безусловно, предназначение женщины заключается прежде всего в воспитании детей, сохранении домашнего очага и уюта в доме. Но женщина способна и достойна быть активным участником всех осуществляемых в стране преобразований. Поэтому в настоящее время реализуются важнейшие государственные программы по облегчению домашнего труда женщин, содействию занятости и льготному кредитованию бизнеса, социальной защите. 

Сегодня женщина не может оставаться безучастной ко всему, что происходит вокруг: от нее слишком многое зависит. Я верю, что женщины Узбекистана  4 декабря 2016 года придут на свои избирательные участки и отдадут свои голоса ради будущего Родины, за мир и благополучие в нашем общем доме.

Беседовала 
Фирюза КУБАРЕВА

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан